Патенты автора Смирнов Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к устройству и способу изготовления герметичного изотопного источника осколков деления на основе калифорния-252. На алюминиевую подложку осаждают калифорний-252 методом десорбции вещества под действием собственных осколков деления (самораспыления), после чего формируют герметизирующий слой из окисла алюминия (Al2O3). Предлагаемыми изобретениями решается задача изготовления герметичного и прочного источника осколков деления, имеющего энергетический спектр осколков с разделением на тяжелую и легкую группы при минимальном расходе делящегося вещества. Возможный вариант осуществления изобретения предусматривает осаждение калифорния-252, которое проводят методом самораспыления в вакууме с материнского источника путем сканирования на всю поверхность алюминиевой подложки, а формирование герметизирующего слоя из окиси алюминия осуществляют путем нанесения слоя алюминия поверх слоя калифорния-252, прокаливания алюминиевой подложки с нанесенными слоями при температуре, близкой к температуре плавления алюминия, и последующим анодным оксидированием. Техническим результатом является обеспечение большей площади активного слоя и энергетического спектра осколков с разделением на тяжелую и легкую группы при минимальном расходе делящегося вещества в герметичном источнике осколков деления. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при флотации угля. Композиционный реагент для флотации угля состоит из смеси реагентов, включающей легкий газойль каталитического крекинга, кубовые остатки ректификации стирола и присадку «Экофол-440» при соотношении компонентов в пределах от 35:58:7 до 25,3:63,3:11,4 мас. %. Технический результат - повышение выхода концентрата, повышение извлечения горючей массы в концентрат и повышение селективности процесса. 1 ил., 6 табл.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к производству резиновых смесей, и может быть использовано в производстве резинотехнических изделий. Резиновая смесь содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: синтетический изопреновый каучук 18,7-24,021; синтетический каучук бутадиеновый 6,005-7,547; синтетический каучук бутадиенстирольный 18,02-18,87; окись цинка 1,802-1,887; серу техническую 0,601-0,943; сульфенамид Ц 0,300-1,132; кислоту стеариновую 1,201-1,132; углерод технический П234 6,005-7,547; углерод технический П514 22,64-24,02; стекло молотое фракции 50-100 мкм 5,660-6,005; смесь фуллеренов фракции С50-С92 0,001-0,015; ацетонанил Н 1,132-1,201; воск ЗВП 1,802-1,887; масло нефтяное ПН6 3,003-3,019; битум нефтяной щелочной 6,005-7,547. Изобретение позволяет изготавливать резинотехнические изделия специального назначения, обладающие высоким сопротивлением трению, с улучшенными физико-механическими характеристиками и возможностью работы в агрессивных средах. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области производства модификаторов для резиновых смесей и резинотехнических изделий на их основе. Модификатор получают путем взаимодействия фуллеренов фракции С50-С92, индолил-3-масляной кислоты, метилбензола, диметилкетона, серной кислоты, параформа. Полученная смесь продуктов синтеза соединяется с волластонитом в массовом соотношении 10:100 путем механического перемешивания. Полученный модификатор используют для изготовления резиновых смесей. Резиновая смесь содержит каучук СКЭПТ, масло вазелиновое, окись цинка, кислоту олеиновую, волластонит, пероксимон F40, модификатор и пигмент фталоцианиновый. Изобретение позволяет улучшить комплекс физико-механических свойств резиновой смеси. 2 н.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в системах автоматического регулирования газовых турбин электростанций для перевода газовых турбин в режим регулирования скорости вращения при снижении частоты в энергосистеме. В способе регулирования газовых турбин, включающем измерение частоты вращения ротора генератора газовой турбины в режиме реального времени, сравнение текущего значения частоты вращения с заданными уставками каждой из ступеней технологической защиты газовой турбины и формирование защитных сигналов, при выявлении снижения частоты вращения до уставки одной из ступеней технологической защиты начинают отсчет времени для этой ступени. В случае превышения частотой вращения значения уставки данной ступени в течение заданной выдержки времени на ее срабатывание отсчет времени прекращают, при этом продолжают вести отсчет времени для ступеней с более высокими уставками по частоте. В случае отсутствия превышения частотой вращения значения уставки данной ступени в течение заданной выдержки времени на ее срабатывание формируют защитный сигнал данной ступени на перевод газовой турбины из режима поддержания мощности с коррекцией по частоте в режим регулирования скорости вращения и на отключение генератора от сети. Изобретение позволяет повысить надежность и живучесть электростанции за счет повышения надежности работы газовых турбин при глубоких снижениях частоты в энергосистеме.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и предназначено для теплового воздействия на призабойную зону и нефтяной пласт для предупреждения образования парафиногидратных отложений в зоне перфорации и под насосным оборудованием. Индукционный скважинный нагреватель включает корпус, соосно размещенный в нем полый ферромагнитный сердечник, и индукционные катушки, провода обмоток которых последовательно соединены друг с другом, и установленную с одной стороны корпуса переходную муфту. Муфта выполнена с возможностью присоединения нагревателя к колонне насосно-компрессорных труб и снабжена токовводом для присоединения питающего кабеля к обмоткам индукционных катушек. При этом сердечник размещен в корпусе с образованием кольцевой полости, выполненной сообщающейся с полостью сердечника посредством сквозных отверстий в стенке сердечника на его концевых участках. При этом корпус выполнен ферромагнитным. В кольцевой полости корпуса вмонтированы чередующиеся индукционные катушки и кольцевые ферромагнитные зубцы. Причем указанные кольцевые зубцы выполнены с равноглубокими прорезями по периметру, через которые проложены изолированные провода, для соединения индукционных катушек в фазные обмотки, а также - спицы-вставки, фиксирующие кольцевые зубцы от осевого перемещения. При этом катушки обмоток каждой фазы выполнены двурядными и распределены по длине каждого полюсного деления поочередно с зубцами при равном соотношении их количеств. При этом торцы корпуса герметизированы выполненной с одной стороны корпуса заглушкой, снабженной перепускным клапаном, соединенным с кольцевой полостью, а с другой стороны, переходной муфтой, дополнительно снабженной обратным клапаном, проходной канал которого соединен с полостью сердечника. Техническим результатом является повышение надежности и эффективности нагревателя за счет оптимизации магнитной цепи, увеличения индукционной составляющей мощности и предотвращения перегрева индукционных катушек, улучшения теплопередачи, обеспечения надежной герметизации и защиты в скважине при высоких давлениях. 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано на обогатительных фабриках при флотации угольных шламов. Способ обогащения угля включает флокуляцию пульпы, кондиционирование с последовательным введением в пульпу собирателя и вспенивателя и выделение горючей массы в концентрат. Перед флокуляцией предварительно смешивают анионный сополимер акриламида с акрилатом натрия и натриевую соль карбоксиметилатов оксиэтилированного изононилфенола общей формулы С9Н19-С6Н4-O-(C2H4O)n-COONa, где n=10-12, в соотношении 20:1. После чего полученную смесь вводят в пульпу в количестве 33-42 г/т угля. Технический результат - повышение извлечения горючей массы в концентрат. 2 табл.

Изобретение относится к способам переработки магнезита и предназначено для получения концентратов с содержанием MgO не менее 93,0% для производства огнеупорных изделий. Технический результат заключается в повышении выхода концентрата с содержанием MgO не менее 93%, снижении пылевыноса и уменьшении энергоемкости процесса. Способ термомеханического обогащения магнезита в печах косвенного нагрева включает подачу сырого магнезита фракции 40-0 мм в печь, нагревание до температуры 680-750°С, охлаждение и отсев оксида магния от примесных материалов, согласно изобретению при нагревании процесс диссоциации магнезита протекает в неподвижном слое толщиной до 60 мм в печи косвенного нагрева в течение времени, необходимого для разложения магнезита. 2 ил., 5 табл.

Изобретение относится к электрическим двигателям с возвратно-поступательным движением якоря. Технический результат: повышение надежности за счёт обеспечения защиты постоянных магнитов от посторонних механических воздействий. Электродвигатель содержит цилиндрический корпус 1, индуктор (статор) 2, по крайней мере две центрирующие опоры 3, а также якорь, который установлен в корпусе 1 с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль оси корпуса. Якорь содержит шток 4, множество постоянных магнитов 5, множество разделительных колец 6 и множество цилиндрических втулок 7. Шток 4 и кольца 6 выполнены из диамагнитного материала. Магниты 5 изготовлены из редкоземельных элементов с поперечным намагничиванием. Втулки 7 выполнены из ферромагнитного материала. Втулки 7 и кольца 6 расположены на штоке 4 с чередованием друг относительно друга, так что любые две смежные втулки 7 своими обращенными друг к другу торцами совместно с внутренней поверхностью расположенного между ними разделительного кольца 6 образуют капсулу, в которой свободно расположен соответствующий магнит 5 с ориентацией его полюсов вдоль оси корпуса 1. При этом любые два смежных магнита 5 установлены с ориентацией друг к другу одинаковыми полюсами. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области производства оптических материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении оптической прозрачности в УФ и ИК-областях спектра, механической прочности. Способ получения оптической нанокерамики на основе оксида алюминия включает приготовление коллоидного раствора из высокодисперсного порошкового γ-Al2O3 путем его диспергирования с использованием ультразвука, закисления лимонной кислотой и использования формамида в качестве загустителя, включая дополнительную обработку ультразвуком. Приготовленный золь помещают в емкость, выдерживают до образования полупродукта - гелевой заготовки, которую подвергают термообработке. Полученный полупродукт - гелевую заготовку - измельчают, повторно подвергают гелированию при различных значениях pH, последующей термообработке до образования ксерогеля, который дополнительно термообрабатывают и спекают при температуре 1800-1900°C. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к материаловедению оптических сред, а именно к керамике из фторида кальция и технологии ее получения. Техническим результатом изобретения является получение оптической керамики на основе фторида кальция, имеющей низкий коэффициент поглощения в ВУФ, УФ, видимой и ИК-областях спектра, высокую оптическую однородность, механическую прочность и термостойкость. Способ получения оптической керамики заключается в нагревании порошкообразного сырья выше температуры горячего прессования, последующем снижении температуры до температуры горячего прессования и горячем прессовании, в котором нагревание порошкообразного фторида кальция проводят в форме, имеющей диаметр рабочей полости 1,03-1,04 от диаметра рабочей полости пресс-формы. Полученную пористую предзаготовку охлаждают до Tкомн и помещают в пресс-форму, в которой проводят ее горячее прессование, после чего пресс-форму охлаждают до Ткомн. Полученные заготовки оптической керамики отжигают при температуре 700-1200°C в среде контролируемого состава. Оптическая керамика, изготовленная указанным способом, имеет показатель поглощения на уровне 1·10-3 см-1 в диапазоне 0,21-1,0 мкм, высокую оптическую однородность, механическую прочность и термостойкость. 2 н. и 8 з. п. ф-лы.

Изобретения (варианты) относятся к переработке высокомагнезиальных сидеритовых руд. Способы включают дробление и грохочение исходной руды, магнетизирующий обжиг в условиях без поступления атмосферного кислорода для разложения карбонатов железа и магния, сухую магнитную сепарацию, доизмельчение извлеченной магнитной фракции и выщелачивание из нее оксида магния раствором угольной кислоты. Затем проводят нагрев полученного после выщелачивания раствора до температуры, обеспечивающей выделение из него карбоната магния, и последующее разложение карбоната магния до оксида магния путем нагрева свыше 650°C. При этом по первому варианту обжиг проводят при 500-700°C, после чего осуществляют активацию при 400-700°C парами воды с последующим охлаждением. Магнитной сепарации подвергают активированный продукт, а выщелачивание ведут в течение 30-60 минут из фракции 0,2-0 мм. По второму варианту обжиг проводят при 500-700°C, после чего осуществляют активацию обожженного продукта охлаждением его до температуры ниже 100°C, а затем нагревом охлажденного продукта до 350-500°C и последующей изотермической выдержкой в течение 60-90 минут. Магнитной сепарации подвергают активированный продукт, а выщелачивание ведут в течение 30-60 минут из фракции 0,2-0 мм. Заявляемые варианты позволяют получить два продукта высокого качества: железорудный концентрат с содержанием железа 60,3% и оксид магния чистотой не менее 98%. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

Группа изобретений относится к области сцинтилляционной техники, к эффективным быстродействующим сцинтилляционным детекторам, предназначенным для регистрации гамма-излучения, в приборах для быстрой диагностики в медицине, промышленности, космической технике, научных исследованиях и высоких технологиях. Кристаллический сцинтилляционный материал на основе фторида бария имеет структуру керамики в виде системы зерен со слоистой структурой, содержащей дислокации, с толщиной слоев менее 100 нм, в котором слои зерен по всему объему насыщены дефектами, образованными дислокациями линейного характера. Способ получения этого материала включает горячее прессование высокочистого исходного порошкообразного BaF с содержанием катионных примесей 1 ппм. Горячее прессование производят в условиях безградиентного поля температур с помощью нагревателя большей высоты по сравнению с высотой образца и с обеспечением равномерного поля механических напряжений по плоскости прессования, после чего проводят отжиг полученных керамических пластин в активной фторирующей газовой среде при температуре, не превышающей Тпл BaF2. Технический результат - получение керамического материала с высоким коэффициентом пропускания, не менее 0,8 в диапазоне спектра 0,22-9 мкм, увеличенной интенсивностью быстрого компонента и с временем высвечивания τ1=0,8 нс с максимумом на длине волны 220 нм. 2 н.п. ф-лы, 3 прим., 1 ил.

Изобретение относится к технологии получения оптических поликристаллических материалов, а именно фторидной керамики, имеющей наноразмерную структуру и усовершенствованные оптические, лазерные и генерационные характеристики
Изобретение относится к способам переработки сидеритовых руд, содержащих большие количества оксида магния (свыше 9 мас.%), и предназначено для одновременного получения двух продуктов - железорудного концентрата с высоким содержанием железа и оксида магния высокой чистоты
Изобретение относится к области гидрометаллургии, может найти широкое применение в металлургической промышленности

Изобретение относится к области «сцинтилляционная техника», прежде всего к эффективным быстродействующим сцинтилляционным детекторам, предназначенным для регистрации гамма и рентгеновских квантов, в приборах для экспресс-диагностики в медицине, промышленности, космической технике, научных исследованиях
Изобретение относится к технологии получения оптических поликристаллических материалов, а именно фторидной керамики, имеющей наноразмерную структуру и усовершенствованные оптические, лазерные и генерационные характеристики

Изобретение относится к сцинтилляционной технике, а именно к быстродействующим, эффективным сцинтилляционным детекторам, предназначенным для регистрации гамма и рентгеновских квантов, и может быть использована в медицине, промышленности, космической технике, научных исследованиях
Изобретение относится к сцинтилляционной технике, а именно к быстродействующим, эффективным сцинтилляционным детекторам, предназначенным для регистрации гамма и рентгеновских квантов, и может быть использовано в медицине, промышленности, космической технике, научных исследованиях

Изобретение относится к лазерным материалам, используемым в качестве оптической среды для генерации и/или преобразования лазерного излучения, и представляет собой поликристаллический наноструктурированный оптический фторидный материал
Изобретение относится к области производства оптических материалов, прозрачных в инфракрасной (ИК) области спектра с высоким коэффициентом пропускания и повышенной механической прочностью
Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения микроколичеств висмута (III) в растворах
Изобретение относится к области технологии оптических лазерных материалов, используемых в качестве оптической среды для передачи, генерации и преобразования фотонного излучения с различной частотой и мощностью оптических сигналов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх