Патенты автора Позняковский Валерий Михайлович (RU)

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в безалкогольной и ликероводочной промышленности, в качестве пищевой добавки. Предложена композиция ингредиентов для приготовления сиропа витаминизированного с пантогематогеном, содержащая сахар-песок, водный экстракт растительного сырья, лимонную кислоту, воду, при этом она дополнительно содержит витаминный премикс VP6, пантогематоген-S, причем для получения водного экстракта растительного сырья используют воду и растительное сырье в виде сухих экстрактов листьев березы, цветков календулы, травы чабреца, цветков ромашки аптечной, плодов тмина обыкновенного, семян тыквы, при значении гидромодуля 1:6 и при соотношении в составе водного экстракта растительного сырья в %: экстракт сухой листьев березы - 16,3; экстракт сухой цветков календулы - 10,0; экстракт сухой травы чабреца - 37,9; экстракт сухой цветков ромашки аптечной - 16,3; экстракт сухой плодов тмина обыкновенного - 15,6; экстракт сухой семян тыквы - 3,9, при этом общее соотношение ингредиентов в кг/100 дал составляет: сахар-песок - 900; водный экстракт растительного сырья - 460; лимонная кислота - 6; витаминный премикс VP6 - 3,5; пантогематоген - S - 0,5; вода - 550. Изобретение направлено на повышение пищевой ценности сиропов и их безопасное использование, в том числе для детского питания. 3 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД), позволяющей улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта, предотвращать дисбактериоз и обладающей выраженными детоксикационными, иммуномодулирующими, восстанавливающими свойствами. БАД содержит следующие компоненты, мг: бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Bf» (на основе Bifidobacterium bifidum) - 470, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ln» (на основе Bifidobacterium longum) - 430, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ad» (на основе Bifidobacterium adolescentis) - 410, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Br» (на основе Bifidobacterium breve) - 400, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат LB-Hl» (на основе Lactobacillus helveticus) - 252,506, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат Pr-Frd» (на основе Propionibacterium freudenreichii) - 100, флорацию - 1375, лактулозу 50 % - 400, постбиотический метафильтрат «Субтизим» - 200, кремния диоксид - 30, эндофульвин - 9,62, хитозан - 5, парааминобензойную кислоту - 2, никотинамид - 1,81, кальция пантотенат - 0,654, рибофлавин - 0,16, цистеин - 1,25, а также вспомогательные вещества: глицерин фармакопейный - 1375 и молочную кислоту пищевую - 37. Изобретение позволяет получить БАД для избирательной сорбции эндотоксинов и метаболической коррекции микрофлоры кишечника. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, фармацевтической и пищевой промышленности в области получения биологически активных добавок (БАД) к пище, обладающих функциональными свойствами. БАД к пище выполнена в форме твердой желатиновой капсулы, массой 600 мг, содержит элеутерококка колючего корневищ и корней экстракт сухой, корня солодки экстракт сухой, тимьяна ползучего экстракт сухой, шалфея экстракт сухой, аскорбиновую кислоту, рутин, цинка цитрат, наполнитель лактозу, кальция стеарат и кремния диоксид в качестве антислеживающего агента и пеллетов соответственно. При этом компоненты используют при следующем соотношении, мг: элеутерококка колючего корневищ и корней экстракт сухой - 110,0, корня солодки экстракт сухой - 108,5, тимьяна ползучего экстракт сухой - 90,0, шалфея экстракт сухой - 90,0, аскорбиновая кислота - 20,0, рутин - 7,5, цинка цитрат - 24,0, лактоза - 25,0, кальция стеарат - 5,0, кремния диоксид - 20,0, капсула желатиновая - 100,0. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которая может быть использована в качестве общеукрепляющего средства для профилактики и комплексного лечения простудных заболеваний, а также в качестве дополнительного источника антиоксидантов и витаминов.

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из биологически активной добавки полисорбовита, в состав которой входит сахароза, низкоэтерифицированный пектин, кислота аскорбиновая, и сока жимолости, лимонной кислоты, сахара и воды, подготовленной для доведения до необходимого объема, при следующем содержании исходных ингредиентов на 100 дал готового напитка: сахар 90,80 кг; сок жимолости 135,00 дм3; лимонная кислота 1,41 кг; полисорбовит 10,0 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка. Также предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из биологически активной добавки полисорбовита, в состав которой входит сахароза, низкоэтерифицированный пектин, кислота аскорбиновая, и сока жимолости, лимонной кислоты, фруктозы и воды, подготовленной для доведения до необходимого объема, при следующем содержании исходных ингредиентов на 100 дал готового напитка: фруктоза 53,40 кг; сок жимолости 135,00 дм3; лимонная кислота 1,41 кг; полисорбовит 10,0 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка. Изобретение позволяет получить безалкогольный натуральный напиток с полисорбовитом и жимолостью энтеросорбентной направленности, с улучшенными потребительскими свойствами, органолептическими и физическими показателями. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к устройствам хранения бутилированных многокомпонентных напитков, в которых используются разные по составу компоненты, находящиеся в раздельном состоянии в виде основного компонента в бутылке и премикса в крышке-контейнере для смешивания и создания напитка непосредственно перед использованием. В верхней части крышки выполнено устройство разгерметизации контейнера в виде кнопки и штока с возможностью смещения штока в сторону технологического отверстия. Мембрана выполнена с возможностью легкого разрушения при механическом воздействии, дополнительно технологическое отверстие контейнера закрыто по меньшей мере одним жестким клапаном. Клапан выполнен с возможностью смещения вниз относительно контейнера, при этом клапан расположен над мембраной. Выполнен ограничитель смещения клапана вверх в сторону внутренней части контейнера, при нажатии на кнопку опускается шток и передает усилие на клапан, клапан смещается вниз и разрушает мембрану вдоль стыка контейнера и клапана. Технический результат заключается в обеспечении защиты емкости от случайной разгерметизации контейнера с премиксом, заданную линию разрыва мембраны при разгерметизации контейнера и исключение попадания частей мембраны в напиток. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий, а именно кексов. Предложена сухая смесь для производства кекса, которая содержит исходные компоненты в следующем составе, г: мука пшеничная в/с 367,95; пудра сахарная 389,40; молоко сухое обезжиренное 110,38; творожный порошок 62,55; яичный порошок 62,22; цитрусовые пищевые волокна 5,52; соль углеаммонийная 1,30; сода пищевая 0,68. Предложена сухая смесь для производства кекса, которая содержит исходные компоненты в следующем составе, г: мука пшеничная в/с 372,58; пудра сахарная 394,30; молоко сухое обезжиренное 111,87; яичный желток 61,59; йогуртовый порошок 52,16; цитрусовые пищевые волокна 5,59; соль углеаммонийная 1,32; сода пищевая 0,69. Также предложен способ производства кексов с использованием указанных сухих смесей, согласно которому к 1 кг сухой смеси добавляют 120-140 мл жидкого рапсового рафинированного дезодорированного масла, затем полученную смесь перемешивают в течение 5-7 минут, далее добавляют к этой рецептурной смеси воду в количестве 390-410 мл и замешивают тесто в течение 5-7 мин, затем формуют изделие и выпекают при температуре 170-180°С. Изобретением обеспечивается повышение пищевой ценности и обогащение кексов пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также упрощение технологического процесса и сокращение времени производства за счет использования готовых сухих смесей. 3 н.п. ф-лы.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Группа изобретений включает многокомпонентную сухую смесь для производства печенья и способ производства печенья с использованием многокомпонентной сухой смеси. Многокомпонентная сухая смесь содержит исходные компоненты в следующем составе, г: мука кукурузная 652,50, пудра сахарная 271,27, молоко сухое обезжиренное 26,54, яичный порошок 22,99, ванилин 0,16, глюкоза 17,10, цитрусовые пищевые волокна 9,44. Способ производства печенья с использованием многокомпонентной сухой смеси заключается в том, что к 1 кг сухой многокомпонентной смеси добавляют 140-180 мл жидкого растительного рафинированного дезодорированного масла, затем в течение 5-6 минут перемешивают полученную смесь. Далее заваривают горячей водой с температурой 90-100°С в количестве 380-400 мл, одновременно перемешивая. Затем охлаждают до температуры 35±5°С, добавляют пищевую соду в количестве 4,06 г и углеаммонийную соль в количестве 1,78 г и все перемешивают в течение 6-8 минут. Формуют изделие и выпекают при температуре 210-220°С. Группа изобретений позволяет повысить пищевую ценность продукта и упростить технологический процесс за счет ликвидации операций подготовки и дозирования сырья. 2 н.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в форме пеллет, заключенных в желатиновую кишечнорастворимую капсулу. БАД на основе растительного сырья содержит в определенном соотношении экстракт коры кошачьего когтя, экстракт листьев персика, аскорбиновую кислоту, токоферола ацетат 50%, бета-каротин 20%, крахмал картофельный, тальк и магния стеарат. Изобретение позволяет получить новую БАД к пище, направленную на укрепление иммунитета и применяемую в качестве дополнительного источника антиоксидантов и витаминов. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, а также к способу получения специализированного продукта. Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма содержит рыбий жир, льняное масло, дигидрокверцетин, липоевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, фосфор, медь, калий, витамины А, Е и селен при определенном соотношении компонентов. Способ получения специализированного пищевого продукта характеризуется тем, что приготавливают полуфабрикат липосомы с дигидрокверцетином путем растворения дигидрокверцетина в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин, перемешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы, затем сушат при температуре 72°С. После приготавливают смесь для капсулирования первоначально дозируя рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, затем добавляют липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, фосфор, медь, калий, затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин. На заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамин А, Е, селен, затем приготавливают раствор желатина путем дозирования вспомогательных компонентов в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин. Получают мягкие желатиновые капсулы из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине типа SGM 1010, затем капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часов и выгружают. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и повысить устойчивость организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности для улучшения процессов запоминания и воспроизведения. Продукт содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: триптофан - 16,2; гесперидин - 2,16; аскорбиновая кислота - 1,34, супероксидисмутаза - 1,34; экстракт гибискуса сухого - 1,24; витамин Е (токоферола ацетат) - 0,53; дигидрокверцетин - 0,53; бета-каротин - 0,2; коэнзим Q10 - 0,2; 5-гидрокситриптофан – 8,1; глицин - 8,1; гамма-аминомасляная кислота - 8,1; пантотеновая кислота - 8,1; инозитол 8,1; экстракт гинкго билоба – 3,23; экстракт имбиря - 5,93; экстракт женьшеня - 4,85; экстракт валерианы - 2,15; пиридоксин гидрохлорид (витамин В6) – 0,1; крахмал картофельный - 5,37; инстантгам АВ - 1,1; магний - 1,1; микрокристаллическую целлюлозу - 6,47 тальк - 3,78; кафос - 0,22; селен - 1,1; кобаламин (витамин В12) - 0,26; рибофлавин (витамин В2) - 0,1. Изобретение также относится к способу получения специализированного пищевого продукта для улучшения процессов запоминания, который включает приготовление смеси для грануляции путем дозирования триптофана, глицина, инозитола, гамма-аминомасляной кислоты, пантотеновой кислоты, микрокристаллической целлюлозы. Получают гранулят путем добавления в смесь для грануляции увлажнителя крахмального клейстера в концентрации увлажнителя 40%. Влажный гранулят высушивают при температуре 67°С до остаточной влажности 3%. Проводят процесс сухой грануляции с получением регранулята. Приготавливают опудривающие смеси: первую опудривающую смесь - путем совместного дозирования экстрактов имбиря, валерианы, гинкго билоба, женьшеня, инстантгама АВ, магния, витамина В6, рибофлавина, вторую - путем совместного дозирования и перемешивания гесперидина, аскорбиновой кислоты, супероксидисмутазы, экстракт гибискуса, витамина Е, дигидрокверцетина, бета-каротина, коэнзима Q10, кобаламина, крахмала картофельного, кафоса, талька. Получают смесь для таблетирования путем смешивания первой опудривающей смеси, второй опудривающей смеси и регранулята в течение 1 часа, полученную смесь таблетируют. Изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной пищевой продукции функциональной направленности, на получение безопасного и полезного продукта высокого качества, потребление которого способствует улучшению состояния здоровья благодаря широкому диапазону состава, который играет значимую роль в системном поддержании метаболических процессов головного мозга, осознанности поведения, процессов запоминания и воспроизведения в условиях психофизиологических нагрузок. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата содержит гидроксиапатит кальция, магния оксид, хондроитинсульфат, лактозу, кремния оксид, цинка оксид, марганца сульфат, бора глицерат, хрома пиколинат, кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, глюкозаминсульфат, парааминобензойную кислоту, рибофлавин и никотинамид при определенном соотношении компонентов. Способ получения специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают смесь №1 для капсулирования путем дозирования парааминобензойной кислоты, кремния оксид, никотинамида, кремния, перемешивая в течение 30 мин. Затем получают смесь №2, дозируя гидроксиапатит кальция, кальций, магния оксид, магний, хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, цинка оксид, цинк, марганца сульфат, марганец, рибофлавин. Далее приготавливают смесь, дозируя бора глицерат 5%, бор, хрома пиколинат, хром, предварительно перемешивая с лактозой м 200, причем эту смесь добавляют к смеси №2, перемешивают в течение двух часов. Затем последовательно в смесь №2 вводят смеси №1 и смешивают в течение 1 мин. Далее постепенно вводят всю оставшуюся смесь №1 и перемешивают в течение 30 мин. Смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм и получают смесь для капсулирования. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной пищевой продукции функциональной направленности, в частности, получить продукт, поддерживающий и нормализующий обменные процессы при повреждениях опорно-двигательного аппарата. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) к пище. БАД к пище выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев брусники сухой, аскорбиновую кислоту, токоферол ацетата 50%, бета-каротин, а также вспомогательные вещества - тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактозу и компоненты капсулы - желатин, глицерин, медный комплекс хлорофиллина, краситель - синий блестящий 85% при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими и противоопухолевыми свойствами. 2 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами, и может быть использовано в комплексной терапии острых вирусных респираторных заболеваний. Способ производства БАД включает подготовку сырья, приготовление смеси, капсулирование, обеспыливание, инспекцию, фасовку, упаковку и маркировку. При этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас. %: L-лизина гидрохлорид - 58,16, экстракт эхинацеи пурпурной - 8,88, аскорбиновая кислота - 12,44, экстракт коры ивы - 3,861, цитрат цинка - 1,80, кверцетин - 1,80, рутин - 1,80, токоферола ацетат 50% - 0,84; мононитрат тиамина, кислота фолиевая, предварительно измельченные и смешанные с картофельным крахмалом в соотношении 0,04:0,005:10,374 соответственно. Изобретение позволяет получить БАД, оказывающую комплексное положительное воздействие на всю систему обмена веществ организма и обладающую положительным эффектом при лечении острых респираторных инфекций. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций. БАД к пище выполнена в виде твердой желатиновой капсулы и содержит высушенные методом распылительной сушки растительные экстракты расторопши, родиолы розовой, шиповника, листьев малины, биофлавоноиды цитрусовых, рутин, аскорбат натрия, крахмал картофельный, тальк при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: экстракт расторопши - 10-12, экстракт родиолы розовой - 10-12, экстракт шиповника - 10-12, экстракт листьев малины - 10-12, биофлавоноиды цитрусовых - 5, рутин - 7,5-10, аскорбат натрия - 10, крахмал картофельный - 11,5-17, тальк - 10-15, капсула желатиновая - 5,5. Изобретение позволяет получить новую БАД к пище с повышенным содержанием биологически активных веществ, обладающую иммуномодулирующими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. 2 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений характеризуется тем, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают. Причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°C не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течение 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°C и относительной влажности воздуха 75%. Затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют с помощью шпателя, фасуют капсулы в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс. При этом указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %: глюкоза – 55, корни солодки – 30, пантогематоген сухой - 12,5, аскорбиновая кислота - 2,5. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий замедлению процессов старения в организме, коррекции обменных нарушений, а также препятствующий развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности профилактического назначения со сбалансированным соотношением витаминной композиции комплекса. Специализированный пищевой продукт содержит, мас.%: корни родиолы розовой - 77,5, пантогематоген сухой - 10,0, фруктозу - 7,5 и аскорбиновую кислоту - 5,0. Способ получения специализированного пищевого продукта, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, характеризуется тем, что приготавливают навески из сырья корней родиолы розовой, пантогематогена сухого, фруктозы, аскорбиновой кислотой и загружают в чистую микромельницу. Затем проводят перемешивание в течение 2 мин и получают порошкообразную массу для заполнения капсул при температуре 25°С. Далее прессуют содержимое капсул специальным уплотнителем, закрывают капсулы путем нажатия шпателем на корпуса капсул и проводят фасовку капсул вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине. Упаковывают готовые капсулы в пластиковую банку с винтовой горловиной с навинчиваемой пластмассовой крышкой. Изобретение позволяет за счет подобранного количественного соотношения компонентов усилить эффективность обменных процессов организма, повысить иммунитет, а также сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас. %: хондроитинсульфат - 19,3, глюкозаминсульфат - 19,3, экстракт красного вина сухой - 9,7, «L-Орнитин» - 9,7, парааминобензойную кислоту - 9,7, кальция аскорбат - 5,8, экстракт зеленого чая сухой - 4,8, цитрат цинка пищевой - 4,67, алоэ вера сухой экстракт - 2,9, экстракт виноградных косточек - 2,9, рутин - 2,9, кверцетин - 2,9, никотинамид - 1,93, липоевую кислоту - 1,45, меди аспарагинат - 0,85, экстракт бамбука - 0,71, пиридоксина гидрохлорид - 0,19, тиамина мононитрат - 0,1496, ретинола ацетат - 0,09, натрия селенит - 0,02, биотин - 0,04, холекальциферол - 0,0004. Способ получения специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают раствор, первоначально дозируя экстракт красного вина сухой, экстракт виноградных косточек, затем пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, никотинамид, а затем меди аспарагинат, натрия селенит. Приготовленные растворы отдельно наносят на пеллеты. Готовят грануляты путем совместного дозирования глюкозаминсульфата, L-орнитина, парааминобензойной кислоты, экстракта зеленого чая сухого и последующей сушки гранулята. Затем приготавливают опудривающие смеси, первоначально дозируя хондроитинсульфат, кальция аскорбат, цитрат цинка пищевой, кверцетин, рутин, алоэ вера сухой экстракт, затем липоевую кислоту, экстракт бамбука, ретинола ацетат, холекальциферол, биотин, просеивают эту опудривающую смесь и получают смесь для таблетирования. Причем установку для нанесения пленочного покрытия прогревают до температуры 82°С, загружают пеллеты и распыляют приготовленный раствор, сушат, охлаждают до 23°С и выгружают. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий профилактике дистрофических заболеваний суставов, поддержанию тонуса эпителиальных тканей, повышению эффективности реабилитационных мероприятий послеоперационного периода. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас. %: экстракт листа персика - 26,57, экстракт красной щетки - 19,93, цинка аспарагинат - 12,09, цинк - 2,25, цистин - 7,97, аскорбиновую кислоту - 9,96, кверцетин - 2,65, рутин - 2,65, экстракт виноградных зерен - 1,32, меди аспарагинат - 1,16, медь - 0,18, натрия селенит - 0,029, селен - 0,013, супероксиддисмутаз - 1,32, гесперидин - 5,428, экстракт гибискуса сухого - 3,06, токоферола ацетат - 1,32, дигидрокверцетин - 1,32, бета-каротин - 0,46, коэнзим Q10 - 0,32. Способ получения вышеуказанного специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают гранулят, причем влажный гранулят высушивают при температуре 65°C до остаточной влажности 5%, приготавливают опудривающую смесь, потом просеивают эту опудривающую смесь и получают смеси для таблетирования. Изобретение позволяет улучшить течение обменных процессов и работу микроциркуляторного русла, уменьшить гипоксию, улучшить качество жизни в условиях высоких психофизиологических нагрузок и восстановить организм после длительных заболеваний. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к области биологически активных средств из растительного сырья, а именно к композиции для коррекции нарушений при заболеваниях нервной системы, содержащая соевый фосфатидилсерин, фосфатидную кислоту, отличающийся тем, что включает фосфолипиды, полипренолы пихты сибирской, представляющие собой группу биополимеров, содержащих 8-18 изопреновых звеньев со структурной формулой: где: n– число изопреновых звеньев,глицин, токоферола ацетат и наполнитель при следующих соотношениях в мас.%: соевый фосфатидилсерин – 0,96-1,45; фосфатидная кислота – 0,96-1,45; фосфолипиды – 3,66-5,5; 75% смесь полипренолов – 0,89-1,34; глицин – 6,66-10; 98% токоферола ацетат – 0,5-0,75; наполнитель – остальное. Изобретение обеспечивает улучшение кровоснабжения мозга, что повышает умственную работоспособность и ассоциативность процессов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области биологически активных средств из растительного сырья, а именно к композиции для коррекции нарушений при заболеваниях печени, содержащая смесь полипренолов, представляющих собой группу биополимеров, содержащих 8-18 изопреновых звеньев со структурной формулой: где: п - число изопреновых звеньев,силимарин, лецитин жидкий, токоферола ацетат и наполнитель при следующих соотношениях в мас.%: 98% смесь полипренолов – 0,89-1,34; 80% силимарин - 2,5-3,75; 62% лецитин жидкий -22,23-33,4; 98% токоферола ацетат - 1,02-1,54; наполнитель - остальное. Изобретение обеспечивает расширение арсенала высокоэффективных композиций, обладающих взаимопотенцирующими фармакодинамическими свойствами, обеспечивающими пролонгирование эффекта после окончания курса приема. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище включает экстракт из обработанных высоким давлением 300-500 МПа измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов шиповника майского, а также порошкообразную витаминную смесь с содержанием биологически активных веществ в мг на 4 г порошка: витамина А - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С - 100, витамина РР - 17,0, витамина Е - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 - 2,0, витамина В2 - 1,9, витамина В1 - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл экстракта, при следующем соотношении компонентов раствора для получения экстракта, мас. %: обработанное давлением 300-500 МПа измельченное сено люцерны посевной - 25-29, обработанные давлением 300-500 МПа измельченные плоды шиповника майского - 50-55, дистиллированная вода - до 100. Способ производства БАД к пище включает обработку измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов шиповника майского давлением 300-500 МПа в течение 3-5 минут, приготовление раствора из дистиллированной воды и обработанного измельченного сырья, экстрагирование раствора при температуре 80-90°С в течение 50-60 минут, сепарирование, внесение в полученный экстракт порошка поливитаминной смеси, тщательное перемешивание в течение 30 минут и фасование. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной антиоксидантной активностью. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД к пище включает раствор из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии и дистиллированной воды, а также порошкообразную поливитаминную смесь с содержанием биологически активных веществ (мг/4 г порошка): витамина А (ретинол) - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С (аскорбиновая кислота) - 100, витамина РР (никотинамид) - 17,0, витамина Е (токоферол) - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 (пиридоксин) - 2,0, витамина В2 (рибофлавин) - 1,9, витамина В1 (тиамин) - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламин) - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды. При этом компоненты добавки используют в следующем соотношении, мас. %: измельченное сено люцерны посевной - 35-39, измельченные плоды аронии черноплодной - 40-45 и дистиллированная вода - до 100%. Способ производства БАД к пище предусматривает приготовление раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды, обработку высоким давлением 300-400 МПа в течение 3-5 минут, сепарирование и внесение в сепарированный раствор порошка поливитаминной смеси вышеуказанного состава из расчета 4 г порошка на 10 мл раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды, перемешивание в течение 30 мин и фасовку. Изобретение позволяет получить БАД к пище с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием биофлавоноида лютеолина и рутина. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к кондитерскому производству. В способе меланж куриных яиц и сахар-песок взбивают во взбивально машине МВ-60 вначале при малом числе оборотов в течение 5-7 мин, затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут до увеличения объема в 2,5 раза. За 1 минуту до окончания взбивания добавляют в 2-3 приема пшеничную муку высшего сорта и полбяную муку, смешанную с крахмалом картофельным, эссенцию и продолжают замес в течение 15 секунд. Формование проводят путем разливания готового теста в противни или формы, предварительно смазанные жиром и застланные пергаментной бумагой. Выпекают в печи при температуре 195-200°С в течение 50-55 минут. Готовый полуфабрикат охлаждают в течение 20-30 минут, вынимают из формы или противней и выстаивают 8-10 часов при температуре 15-20°С. Ингредиенты используют при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 13,20, мука полбяная 8,80, крахмал картофельный 5,40, сахар-песок 27,10, меланж куриных яиц 45,20, эссенция 0,30. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность, улучшить органолептические и физико-химические показатели готового продукта и расширить ассортимент мучных кондитерских изделий. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с содержанием сена люцерны не менее 40 мас. %, экстрагирование при давлении 6⋅105 Па, сушку экстракта в сушильном шкафу при температуре 55-60°С в течение 4 ч. Причем сено люцерны предварительно обрабатывают давлением 100-200 МПа в течение 1-3 мин. Экстрагирование проводят при температуре не более 50-60°С в течение 1-2 ч. Изобретение позволяет значительно минимизировать временные и энергетические затраты в ходе процесса переработки растительного сырья, а также повысить содержание биофлавоноидов в БАД и антиоксидантную активность готового продукта. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль поваренную, воду питьевую электроактивированную, перец черный молотый, перец душистый молотый, сухари панировочные в определенном количественном соотношении. В состав композиции вводят питьевую электроактивированную воду с рН 5,2-5,5. Белково-жировая эмульсия включает шпик свиной боковой, альгинат натрия, пектин яблочный, концентрат белков молочной сыворотки, воду питьевую электроактивированную с рН 5,2-5,5 при следующем соотношении компонентов 45,0-46,0:1,3-1,5:1,3-1,5:6,5-6,8:45,0-46,0. Обеспечивает безопасность охлажденного рубленого полуфабриката из мясного сырья с DFD-свойствами на всем периоде хранения за счет отсутствия пищевых добавок консервирующего действия и поддержания кислого значения рН. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий в виде карамели леденцовой. Состав для производства леденцовой карамели включает сахар-песок в количестве 50,0-54,0 вес.%, патоку 44,0-48,0 вес.%, кислоту лимонную 0,9-1,1 вес.% и в качестве вещества, повышающего пищевую ценность, красителя и ароматизатора натуральную биологически активную добавку «Эрамин» в количестве 0,9-1,1 вес. %. Изобретение решает задачу повышения вкусовых качеств, пищевой ценности и сроков хранения леденцовой карамели без использования синтетических пищевых красителей и ароматизаторов. 7 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой и мясоперерабатывающей областям промышленности, а именно к хранению мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов. Экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с DFD-свойствами проводят светом фиолетового спектра и экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с PSE и NOR-свойствами проводят светом оранжевого спектра с интенсивностью излучения 65-75 мкВт/см2, мощностью светового потока 45-55 Дж/с 10-12 минут каждый час в течение всего периода хранения. Обеспечивается увеличение срока хранения полуфабрикатов в 1,5 раза, безопасность хранения вследствие отсутствия пищевых добавок в маринаде и рассоле, снижается стоимость полуфабрикатов. 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способам хранения охлажденной рыбы. Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды чешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Электроактивированную воду получают электролизом водопроводной воды в установке СТЭЛ-10Н-120-01 при силе тока 3,5-4,0 А. Изобретение обеспечивает увеличение сроков хранения охлажденной рыбы. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед натуральный, пантогематоген, прополис и премикс витаминный. При этом компоненты драже взяты в следующем соотношении, мг/1 драже: экстракт шиповника 2,5, экстракт малины 1,5, прополис 0,3, пантогематоген 0,5, мед натуральный 12,5, премикс витаминный 20, патока крахмальная 30, сахар-песок 412,5, какао-порошок 20, воск пчелиный 0,2. Изобретение позволяет получить новое функциональное витаминизированное кондитерское изделие с повышенной биологической ценностью.
Изобретение относится к технологии производства и оценки качества продукции животноводства, в частности к производству и классификации говядины по качеству на группы: DFD и NOR (нормальное) при жизни убойных животных, применимой при интенсивной технологии производства говядины
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источника биофлавоноида - лютеолина, обладающего антиоксидантным действием
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для предотвращения мяса от порчи во время его хранения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мягкого кислотно-сычужного сыра

 


Наверх