Патенты автора Жиленкова Ольга Геннадьевна (RU)
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способы предусматривают получение биомасс определенных штаммов молочнокислых бактерий путем их культивирования при температуре 37°С на питательной среде, содержащей гидролизованное молоко, внесение биомасс в определенной комбинации и соотношении в стерилизованное или пастеризованное молоко, культивирование до образования сгустка и охлаждение с периодическим перемешиванием. Суммарный объем введения биомасс в молоко составляет 5% от объема молока вместе с биомассами. В качестве штаммов молочнокислых бактерий используют штамм Streptococcus salivarius thermophilus HST-14 ГКНМ 1286, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus HLB-8 ГКНМ 1288, штамм Streptococcus salivarius thermophilus HST-20 ГКНМ 1285, штамм Lactobacillus acidophilus HLA-41 ГКНМ 1287, штамм Lactococcus lactis subsp. lactis HLL-18 ГКНМ 1283. Использование группы изобретений позволит расширить ассортимент кисломолочных продуктов. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus К 1903 выделен из Якутского кумыса и используется в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов. Штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus К 1903 депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры (ГКНМ) Федерального бюджетного учреждения науки Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора под коллекционным номером №1277. Предлагаемый к использованию штамм обладает быстрым набором биомассы при культивировании, высокой антагонистической активностью и укороченной лаг-фазой при сквашивании молока по сравнению с аналогичными штаммами данного вида. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus acidophilus К 1901 выделен из Якутского кумыса, обладает высокой ростовой активностью и используется в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов. Штамм Lactobacillus acidophilus К 1901 депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры (ГКНМ) Федерального бюджетного учреждения науки Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора под коллекционным номером №1275. Предлагаемый к использованию штамм обладает быстрым набором биомассы при культивировании, высокой антагонистической активностью, высокой способностью к синтезу фермента β-галактозидазы и укороченной лагфазой при сквашивании молока, по сравнению с аналогичными штаммами данного вида. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus acidophilus К 1902 выделен из Якутского кумыса и используется в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов. Штамм Lactobacillus acidophilus К 1902 депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры (ГКНМ) Федерального бюджетного учреждения науки Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора под коллекционным номером №1276. Предлагаемый к использованию штамм обладает быстрым набором биомассы при культивировании, высокой антагонистической активностью и укороченной лаг-фазой при сквашивании молока по сравнению с аналогичными штаммами данного вида. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у детей в возрасте от рождения до 3-х лет
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у людей старше 14 лет
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у детей в возрасте от рождения до 3-х лет
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у детей в возрасте от 3-х до 14 лет
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у детей в возрасте от 3-х до 14 лет
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у людей старше 14 лет
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, косметической и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, косметической и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, косметической и медицинской отраслям промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, косметической и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, косметической и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, косметической и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, косметической и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, биотехнологии