Патенты автора Цветков Виктор Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области гидроочистки нефтяных фракций. Описан способ гидрообработки, который ведут путем контактирования сырья с системой катализаторов, на первой ступени с катализатором при содержании компонентов, мас.%: оксид кобальта - 3,5-6,0; оксид молибдена 14,0-20,0; оксид фосфора 0,5-0,8; оксид алюминия - до 100; на второй ступени - продуктов первой ступени с катализатором при содержании компонентов, мас. %: оксид никеля 4,0-6,0; оксид вольфрама 16,0-21,0; оксид фосфора 0,4-0,6; оксид алюминия - до 100. Углеводородное сырье первой ступени представляет собой смесь прямогонной дизельной фракции (ПДФ) с легким газойлем каталитического крекинга (ЛГКК) в объемном соотношении ПДФ : ЛГКК от 30:70 до 5:95. На первой ступени температура составляет 340-400°C, на второй ступени температура составляет 300-340°C, при прочих одинаковых условиях на обеих ступенях: давлении 3,0-5,0 МПа, объемной скорости подачи сырья 3,0-4,0 ч-1, кратности циркуляции водородсодержащего газа 300-600 нм3/м3 сырья. Описан способ получения указанных катализаторов. Техническим результатом является получение компонента дизельного топлива класса 5 согласно требованиям Технического регламента по содержанию серы и цетановому числу. 3 н.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к сварочному оборудованию, а именно к комбинированным (гибридным) лазерно-дуговым установкам. Установка для лазерно-дуговой сварки деталей содержит основание с установленной на нем кинематической системой перемещения сварочного модуля с оптической лазерной головкой и горелкой, а также оснастку для установки и приведения во вращение свариваемых деталей. Сварочный модуль оснащен устройством очистки кромок перед сваркой. Устройство для очистки кромок и горелка установлены с возможностью перемещения и фиксации в заданном положении соответственно на верхнем и нижнем полукольцах, закрепленных на сварочном модуле. Оснастка для установки и приведения во вращение свариваемых деталей выполнена в виде шпиндельных бабок, на шпинделях которых установлены приспособления для установки и закрепления деталей. Изобретение направлено на повышение качества сварных соединений и расширение функциональных возможностей устройства. 5 ил.
Изобретение относится к способу приготовления катализатора для глубокой гидроочистки нефтяных фракций. Данный способ включает пропитку оксидно-алюминиевого носителя раствором соединений металлов VIII и VI групп при pH пропиточного раствора 1,5-5,0, вакуумирование носителя перед контактом его с пропиточным раствором, использование пропитки при повышенных температурах. При этом в качестве исходных соединений для приготовления пропиточного раствора используются натриевые соли Mo и одного из модификаторов X из группы (B, P, Si, V, Zn, Ge, Sn), растворяемые в воде в мольном соотношении Mo/X=12/1, после чего раствор пропускается через колонну с катионитом в H+-форме и в него добавляется ацетат Co или Ni. Предлагаемый способ позволяет получать катализаторы, обладающие повышенной активностью и селективностью по отношению к реакциям гидродесульфуризации, гидродеазотирования, гидрирования олефинов и ароматических соединений. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 11 пр.
Изобретение относится к области химии, а именно к области производства катализаторов, предназначенных для глубокой гидроочистки нефтяных фракций, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к области производства катализаторов гидроочистки
Изобретение относится к области химии, а именно к области производства катализаторов, предназначенных для глубокой гидроочистки нефтяных фракций, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности
Изобретение относится к содержанию бензола в товарных бензинах
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх