Патенты автора Барков Артем Вадимович (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм базидиального гриба Trametes hirsuta МТ-24.24 обладает способностью продуцировать этиловый спирт. Штамм базидиального гриба Trametes hirsuta депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ F-1288 и может быть использован в медицине и пищевой промышленности. Изобретение позволяет получать спирт высокого качества, не содержащего такие примеси, как ацетон и изопропанол. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к способу получения пива, содержащему экстракт из лекарственных и лекарственно-съедобных высших грибов. Способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, охлаждение, брожение и дозревание пива, при этом на стадии брожения в состав сусла вводят грибной экстракт из постферментационной жидкости, полученной методом погруженного культивирования чистых культур лекарственных и лекарственно-съедобных грибов в жидких питательных средах, содержащих источники углерода и азота, в асептических аэробных условиях, причем грибной экстракт получают как из цельной постферментационной жидкости, так и из разделенной методом седиментации или фильтрации на жидкую фазу - культуральную жидкость и твердую фазу - биомассу мицелия. Полученное грибное пиво содержит грибной экстракт из лекарственных и лекарственно-съедобных высших грибов в количествах, эквивалентных 0,5-5,0 г/л воздушно-сухого мицелия, а культуральную жидкость - 5-20% от объема готового пива. Способ обеспечивает получение напитка, обладающего ароматом грибного экстракта, физиологически функциональными свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл., 25 пр.

Изобретение относится к способу получения пива, содержащему экстракт из лекарственных и лекарственно-съедобных высших грибов. Способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, охлаждение, брожение и дозревание пива, при этом на стадии брожения в состав сусла вводят грибной экстракт из постферментационной жидкости, полученной методом погруженного культивирования чистых культур лекарственных и лекарственно-съедобных грибов в жидких питательных средах, содержащих источники углерода и азота, в асептических аэробных условиях, причем грибной экстракт получают как из цельной постферментационной жидкости, так и из разделенной методом седиментации или фильтрации на жидкую фазу - культуральную жидкость и твердую фазу - биомассу мицелия. Полученное грибное пиво содержит грибной экстракт из лекарственных и лекарственно-съедобных высших грибов в количествах, эквивалентных 0,5-5,0 г/л воздушно-сухого мицелия, а культуральную жидкость - 5-20% от объема готового пива. Способ обеспечивает получение напитка, обладающего ароматом грибного экстракта, физиологически функциональными свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл., 25 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ предусматривает приготовление посевного мицелия базидиомицета, выбранного из группы Flammulina velutipes (Curtis) Singer и/или Hericium erinaceus (Bull.) Pers. Приготовление питательной среды, содержащей измельченный подсолнечный жмых холодного отжима, соевую муку, дигидрофосфат калия, сульфат магния и воду в заданных соотношениях. Засев полученной питательной среды посевным мицелием базидиомицета, культивирование базидиомицета с последующим отделением биомассы мицелия и выделением из биомассы противоопухолевого средства. Изобретение позволяет улучшить экологическую обстановку за счет утилизации отходов производства пищевой промышленности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ предусматривает приготовление посевного мицелия базидиомицета, выбранного из группы Flammulina velutipes (Curtis) Singer и/или Hericium erinaceus (Bull.) Pers. Приготовление питательной среды, содержащей измельченный подсолнечный жмых холодного отжима, соевую муку, дигидрофосфат калия, сульфат магния и воду в заданных соотношениях. Засев полученной питательной среды посевным мицелием базидиомицета, культивирование базидиомицета с последующим отделением биомассы мицелия и выделением из биомассы противоопухолевого средства. Изобретение позволяет улучшить экологическую обстановку за счет утилизации отходов производства пищевой промышленности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ предусматривает приготовление посевного мицелия базидиомицета, выбранного из группы Flammulina velutipes (Curtis) Singer и/или Hericium erinaceus (Bull.) Pers. Приготовление питательной среды, содержащей измельченный подсолнечный жмых холодного отжима, соевую муку, дигидрофосфат калия, сульфат магния и воду в заданных соотношениях. Засев полученной питательной среды посевным мицелием базидиомицета, культивирование базидиомицета с последующим отделением биомассы мицелия и выделением из биомассы противоопухолевого средства. Изобретение позволяет улучшить экологическую обстановку за счет утилизации отходов производства пищевой промышленности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к способу получения биодизельного топлива с использованием процесса переэтерификации и может быть использовано в нефтехимической, топливной и других отраслях промышленности
Изобретение относится к биохимической промышленности, а именно к способу получения иммобилизованных биокатализаторов на основе дрожжей для спиртового брожения для получения спирта, используемого, в частности, в качестве топлива
Изобретение относится к способу получения эфиров жирных кислот, которые могут быть использованы в качестве биодизеля - альтернативного биотоплива
Изобретение относится к биохимической промышленности, а именно к способу получения иммобилизованных биокатализаторов на основе дрожжей для спиртового брожения для получения этилового спирта как химического продукта, используемого, в частности, в качестве топлива
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх