Патенты автора Гришин Виктор Иванович (RU)

Изобретение относится к области средств обеспечения пожаробезопасности подводных лодок и других герметичных обитаемых объектов, находящихся в автономном режиме. Внутри каждого закрытого помещения герметичного объекта формируют гипоксическую газовоздушную среду с установленным начальным пониженным содержанием кислорода при нормальном давлении газовоздушной среды, причем содержание кислорода устанавливают в зависимости от типа герметичного помещения, обусловленного временем нахождения и интенсивностью работы членов экипажа в нем, на уровне, обеспечивающем предотвращение возникновения и развития пожара, а концентрацию аргона повышают до уровня 27-35 об. %, причем концентрацию аргона повышают единовременно на все время автономного плавания. Технический результат: повышение пожаробезопасности подводных лодок и других герметичных обитаемых объектов путем создания в них гипоксических газовоздушных сред с повышенным содержанием аргона, обеспечивающих уменьшение вероятности возгорания и пожара вследствие уменьшения содержания в них кислорода, при одновременном создании условий для нормальной жизнедеятельности экипажа ПЛ в условиях длительного похода. 4 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ производства сбивных конфет тина суфле характеризуется тем, что введенные волокна цитрусового фрукта смешивают с водой в соотношении 1:5-10, оставшееся количество агар-агара смешивают с водой в соотношении 1:18-23, соединяют полученные смеси и растворяют при перемешивании в течение 5-15 минут. После этого нагревают полученную массу до температуры 80-99°С до полного растворения волокон цитрусового фрукта и дополнительно перемешивают в течение 2-3 минут до получения гомогенной массы. Затем готовят и уваривают агаро-сахаро-паточный сироп, сбивают его с предварительно сбитым яичным белком и смешивают полученную массу с жиросодержащим сырьем, другими рецептурными компонентами и наполнителями. Далее проводят формование корпусов конфет, их глазирование и упаковку. При этом в состав конфетных масс за 1-2 минуты до окончания технологического процесса перемешивания дополнительно вводят измельченные до размера частиц 0,5-2,0 мм кусочки цукатов в количестве 7% от обшей конфетной массы. При этом в состав конфетных масс дополнительно вводят сухие молочные продукты и кокосовую стружку. При этом формование корпусов конфет могут осуществлять отливкой в ячейки, отштампованные в крахмале. Изобретение обеспечивает стабильность качественных характеристик конфет в течение срока хранения, повышение биологической ценности, исключение подсыхания и засахаривания корпусов конфет, расслоения с выделением излишней влаги, приводящего к ухудшению потребительских характеристик готовых изделий, поддержание массы в стабильном состоянии без оседания. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Технический результат - создание мобильной системы, обеспечивающей воспроизведение циклической гипоксии и гипероксии в условиях гипербарии без использования дополнительных систем и специальных помещений. Тренажер содержит одноместную барокамеру, имеющую емкость в виде колокола, расположенную вертикально. Стенки барокамеры выполнены из нейлонового материала и имеют прозрачное окно, штуцеры для подключения трубопроводной арматуры подачи газовой смеси и воздуха, а также для подключения блоков подогрева дыхательной газовой смеси и управления давлением и соединяются с блоком управления барокамерой, располагающимся вне барокамеры. Блоки подогрева и управления давлением располагаются внутри барокамеры. Также тренажер включает баллоны высокого давления, содержащие гипоксическую и гипероксическую кислородно-гелиевую газовую смесь, штуцеры для подключения трубопроводной арматуры, соединенной с блоками питания, располагающимися вне барокамеры. Внутри барокамеры располагается кресло для размещения пациента с регулируемым углом наклона спинки, система контроля за частотой сердечных сокращений (ЧСС) и содержания оксигемоглобина в артериальной крови (SpO2) и система снабжения газовой смесью. 3 з.п.ф., 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, восстановительной и профилактической медицине, гигиене труда, и направлено на повышение уровня когнитивных способностей операторов. Сначала определяют чувствительность к гипоксии путем гипоксического воздействия продолжительностью до 10-ти минут с измерением с дискретностью не менее одного раза в две секунды частоты сердечных сокращений (ЧСС) и насыщения гемоглобина кислородом (SpO2). В ходе воздействия регистрируют индивидуальный для каждого человека минимум SpO2 (SpO2min) и максимум ЧСС (ЧСС max). Затем в барокамере создают избыточное давление 0,03 МПа и проводят сеанс дыхания подогретой до 40-80°C гипоксически-гипероксической газовой смесью, в качестве которой используют кислородно-гелиевую газовую смесь. Продолжительность сеанса составляет 25-30 минут. Один сеанс включает 5-7 циклов, каждый из которых представляет собой чередование гипербарического гипоксического воздействия газовой смесью с объемной долей кислорода 6% и гипербарического гипероксического воздействия газовой смесью с объемной долей кислорода 30%. Гипоксическое воздействие проводят до достижения либо индивидуального минимума SpО2, либо максимума ЧСС, в зависимости от того, какое событие наступит первым. Гипероксическое воздействие проводят до достижения исходных значений SpO2 и ЧСС. Количество сеансов составляет 3-7, проводят их ежедневно. Способ позволяет повысить уровень восприятия, внимания, памяти, мышления, способности к совмещенной деятельности за счет гипоксического и гипероксического воздействия подогретыми кислородно-гелиевыми газовыми смесями, обеспечивающими оптимизацию температурного режима организма и повышение компенсаторно-приспособительных возможностей организма вследствие циклической гипоксии и гипероксии с длительностью воздействия, которая устанавливается индивидуально по принципу биологической обратной связи в зависимости от нарастания тренированности человека. 3 ил.
Изобретение относится к медицине, в том числе, к спортивной медицине, и направлено на восстановление физической работоспособности человека после максимальных психофизических нагрузок. Сначала определяют чувствительность к гипоксии путем гипоксического воздействия продолжительностью до 10 мин с измерением с дискретностью не менее одного раза в две секунды частоты сердечных сокращений (ЧСС) и насыщения гемоглобина кислородом (SрО2). В ходе воздействия регистрируют индивидуальный для каждого человека минимум SpO2 (SpO2 min) и максимум ЧСС (ЧСС max). Затем в барокамере создают избыточное давление 0,03 МПа и проводят сеанс дыхания подогретой до 40-80°С гипоксически-гипероксической газовой смесью, в качестве которой используют кислородно-гелиевую газовую смесь. Продолжительность сеанса составляет 25-30 мин, один сеанс включает 5-7 циклов, каждый из которых представляет собой чередование гипербарического гипоксического воздействия газовой смесью с объемной долей кислорода 6% и гипербарического гипероксического воздействия газовой смесью с объемной долей кислорода 30%. Гипоксическое воздействие проводят до достижения либо индивидуального минимума SpO2 либо максимума ЧСС, в зависимости от того, какое событие наступит первым. Гипероксическое воздействие проводят до достижения исходных значений SpO2 и ЧСС. Количество сеансов составляет 8-10, проводят их ежедневно. Способ позволяет восстановить работоспособность человека после физических и психоэмоциональных нагрузок за счет гипоксического и гипероксического воздействия подогретыми кислородно-гелиевыми газовыми смесями, обеспечивающими оптимизацию температурного режима организма и повышение компенсаторно-приспособительных возможностей организма вследствие циклической гипоксии и гипероксии с длительностью воздействия, которая устанавливается индивидуально по принципу биологической обратной связи в зависимости от нарастания тренированности человека.

Изобретение относится к области полевой фармацевтической техники и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и фармацевтических лабораториях
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх