Патенты автора Новиков Александр Александрович (RU)

Изобретение может быть использовано при восстановлении и изготовлении плужных отвалов различного назначения со сложнопрофильным износом. Полости изношенной части заполняют эпоксидным компаундом. Формируют покрытие на поверхности отвала с перекрытием площади его изношенной части путем приклеивания совокупности стальных пластин, имеющих твердость 50-55 HRC. Форму и размеры пластин выбирают с учетом радиуса кривизны и формы изношенной части. Способ позволяет устранить износ фактически любой геометрической формы, обеспечивает восстановление отвалов без нарушения их целостности и жесткости.1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при изготовлении и восстановлении плужных лемехов. Лемех состоит из двух скрепленных сваркой элементов - остова и долотообразной части (долото). Остов изготавливается путем штамповки из сталей с содержанием углерода 0,50-0,60% и имеет упрочненное наплавленным слоем сормайта лезвие твердостью не менее 40 HRC. Долото представляет собой стальную пластину, изготовленную из рессорно-пружинных низколегированных сталей с содержанием углерода 0,55-0,65% и термоупрочненную на твердость 52-54 HRC путем закалки в воде с температуры 840°C без применения отпуска, у которой заглубляющая часть наплавлена твердым абразивостойким карбидообразующим сплавом, обеспечивающим твердость покрытия 58-62 HRC, на ширину 50 мм с тыльной стороны. Такая технология выполнения плужного лемеха направлена на повышение стойкости заглубляющей части к абразивному износу, ресурса и ремонтопригодности. 2 ил.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в системах автоматизированного контроля и управления АЭС для построения управляющих систем безопасности (УСБ) АЭС. УСБ содержит множество идентичных каналов безопасности, каждый канал включает станции ввода вывода сигналов технологического процесса, станции приоритетного управления исполнительными механизмами, контроллер автоматизации средств безопасности, шину ввода вывода средств безопасности и соединен с другими каналами безопасности с помощью перекрестных дуплексных оптоволоконных связей. Процессорный модуль автоматизации средств безопасности каждого канала безопасности соединен с ПМА СБ других каналов безопасности с помощью перекрестных связей, выполненных на основе межпроцессорных интерфейсов МПИ типа "точка-точка", построенных на базе интерфейса Ethernet и коммуникационного протокола уровня данных. Технический результат - повышение надежности многоканальной УСБ, устранение выдачи ложных команд управления и защиты на исполнительные устройства, повышение эффективности мажоритарного резервирования, расширение функций дистанционного управления и диагностирования с блочного и резервного пунктов управления и верхнего уровня системы нормальной эксплуатации, сокращение времени восстановления системы и повышение готовности. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к системам автоматизированного контроля и управления атомными станциями (АЭС) при построении управляющих систем безопасности (УСБ) АЭС. Техническим результатом является повышение надежности системы безопасности и защита от отказов, расширение диагностических возможностей УСБ, а также сокращение времени восстановления и повышение готовности УСБ. Система содержит множество идентичных каналов безопасности, каждый канал включает станции ввода-вывода сигналов технологического процесса СВВ1-n, станции приоритетного управления исполнительными механизмами СПУ1-m, соединенные с блочным резервным пунктом, а также контроллер автоматизации средств безопасности КА СБ. Станция СВВ содержит модули связи с технологическим процессом МСП1-k и коммуникационный модуль-преобразователь интерфейсов коммуникаций ПИК шины ШВВ СБ. Станция СПУ содержит модули приоритетного управления исполнительными механизмами МПУ1-е и коммуникационные модули: модуль коммуникации голосования МКГ и модуль голосования МГ шины ШВВ СБ. Каждый канал безопасности дополнительно содержит контроллеры автоматизации нормальной эксплуатации KA1-s, которые соединены со станциями CBB1-n, станциями СПУ1-m по резервированным шинам ENL нормальной эксплуатации, построенным на базе коммутируемого интерфейса Ethernet, радиальной структуры соединения сетевых коммутаторов и специального коммуникационного протокола уровня данных, и с системой нормальной эксплуатации по резервированной шине EN нормальной эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в системах контроля и управления безопасностью атомных станций (АЭС). Технический результат заключается в повышении надежности системы безопасности. Система включает станции ввода-вывода, станции приоритетного управления и контроллер автоматизации безопасности КА СБ каждого канала безопасности. При этом два независимых друг от друга комплекта программно-аппаратных средств образуют подканал А и подканал Б для выполнения функции канала безопасности и содержат контроллер КА СБ своего подканала, а каждая из шин ввода-вывода каждого подканала имеет структуру типа "дерево", верхним корневым узлом которого является соответственно процессорный модуль автоматизации контроллера КА СБ, нижними узлами являются модули связи с процессом МСП станций СВВ1-n и модули приоритетного управления МПУ станций СПУ1-m, а промежуточными узлами являются коммуникационные модули. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к конструкциям плавающих островов. Плавучий остров представляет собой частично погруженную в воду объемную конструкцию, выполненную из плавучих средств с положительной плавучестью, которые связаны между собой посредством гибкой нерастяжимой связи и упругой демпфирующей связи. Плавучие средства расположены смежно по отношению друг к другу и на расстоянии друг от друга в горизонтальном направлении и каждое из них представляет собой объемную полую конструкцию с боковыми стенками, днищем и крышей, являющейся базовой поверхностью, располагаемой над уровнем воды, для установки на ней объектов островной инфраструктуры. Каждое плавучее средство выполнено в виде полого герметичного блока, имеющего положительную плавучесть и форму правильного параллелепипеда или правильной призмы с высотой менее длины любой из сторон основания. Каждая стенка каждого плавучего средства, расположенная напротив стенки смежно размещенного плавучего средства, связана с этой стенкой посредством гибкой нерастяжимой связи и упругой демпфирующей связи по всей длине этой стенки. Упругая демпфирующая связь выполнена с возможностью демпфирования по крайней мере по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Обеспечивается надежность и долговечность острова, увеличивается его несущая способность. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к системам оповещения и коммуникации в международных пространствах

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для замещения поврежденных связок и сухожилий
Изобретение относится к области разработки составов для получения газов высокого давления с температурой 20-80°С
Изобретение относится к области разработки составов для получения газов высокого давления с температурой 20-80°С
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх