Патенты автора Мингалеева Замира Шамиловна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ активации прессованных хлебопекарных дрожжей для производства хлебобулочных изделий включает приготовление питательной среды путем смешивания воды, муки пшеничной и добавки, внесение в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей с последующей выдержкой при температуре 30-32°С в течение 20 минут. В качестве муки пшеничной используют муку пшеничную хлебопекарную обойную, в качестве добавки берут пророщенную спельту, порошок из семян тыквы, порошок вешенки, порошок крыжовника при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука пшеничная хлебопекарная обойная - 56,3, пророщенная спельта - 25, порошок из семян тыквы - 17,2, порошок вешенки - 0,9, порошок крыжовника - 0,6. Массовое соотношение муки пшеничной хлебопекарной обойной с добавкой и воды берут 1:2 соответственно, а измельченные прессованные хлебопекарные дрожжи вносят в приготовленную питательную среду в количестве 1 кг в расчете на 24 кг питательной среды. Изобретение позволяет увеличить подъемную силу дрожжей, ферментативную активность, увеличить сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий при увеличении их пористости и удельного объема. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление питательной среды, внесение в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей с последующей выдержкой при температуре 30-32°С в течение 30 мин. Питательную среду готовят путем смешивания пшеничной муки, воды и порошка вешенки крупностью помола 100 мкм при влажности 6 мас.%. Пшеничную муку, воду и порошок вешенки для питательной среды берут при следующем соотношении компонентов, кг: мука пшеничная 1,0-3,0, вода 7,0-7,3, указанный порошок вешенки 0,5-2,5. В приготовленную питательную среду вносят измельченные прессованные хлебопекарные дрожжи в количестве 1 кг в расчете на 0,5-2,5 кг порошка вешенки. Изобретение позволяет увеличить подъемную силу и ферментативную активность дрожжей, улучшить качество и увеличить сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей включает приготовление питательной среды, внесение в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей с последующей выдержкой при температуре 30-32°С в течение 30 минут. Питательную среду готовят путем смешивания воды и пророщенной спельты крупностью помола 560 мкм при влажности 6 мас.% с долей экстракта в сухом веществе 79-82 мас.%. Воду и пророщенную спельту для питательной среды берут при следующем соотношении компонентов, кг: вода 5,1÷10,5, указанная пророщенная спельта 2,5÷5,0. Прессованные хлебопекарные дрожжи вносят в приготовленную питательную среду в количестве 1 кг в расчете на 2,5-5,0 кг пророщенной спельты. Изобретение позволяет увеличить подъемную силу и ферментативную активность дрожжей, увеличить сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей включает приготовление питательной среды путем смешивания воды и экстракта пихты сибирской (Abies sibirica), приготовленного путем обработки паром древесной зелени пихты сибирской в течение 1,5-2 ч при температуре пара 100-110°C и давлении 0,2-0,3 атм, с последующим отводом образовавшейся парогазовой смеси и отделением водного экстракта от масла. Перед внесением в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей в нее дополнительно вводят муку полбяную, муку овсяную, муку пшеничную хлебопекарную обойную, порошок ягод калины обыкновенной, при следующем соотношении компонентов, мас. %: экстракт пихты сибирской 5, мука полбяная 60, мука овсяная 15, мука пшеничная хлебопекарная обойная 15, порошок ягод калины обыкновенной 5. Для приготовления питательной среды указанный экстракт пихты сибирской, муку полбяную, муку овсяную, муку пшеничную хлебопекарную обойную, порошок ягод калины обыкновенной и воду берут в массовом соотношении 1:1. Хлебопекарные дрожжи вносят в питательную среду в количестве 1 кг в расчете на 10 кг питательной среды с последующей выдержкой при температуре 30-32°C в течение 20 минут. Изобретение позволяет увеличить подъемную силу дрожжей и улучшить физико-химические показатели хлебобулочных изделий. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий. Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей включает приготовление питательной среды путем смешивания муки, воды и добавки, внесением в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей с последующей выдержкой при температуре 30-32°C. Выдержку дрожжей в питательной среде осуществляют в течение 15-30 минут. В качестве добавки берут экстракт пихты сибирской (Abies sibirica), приготовленный путем обработки паром древесной зелени пихты сибирской в течение 1,5-2 ч при температуре пара 100-110°C и давлении 0,2-0,3 атм с последующим отводом образовавшейся парогазовой смеси и отделением водного экстракта от масла. Муку, воду и экстракт пихты сибирской для питательной среды берут при следующем соотношении компонентов, кг: мука пшеничная 1,5, вода 2,5÷3,5, экстракт пихты сибирской 1,0÷2,0. Изобретение позволяет сократить время активации дрожжей в 4-8 раз, увеличить сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия на 24 часа, расширить арсенал хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологической промышленности

 


Наверх