Патенты автора Сосновская Лариса Борисовна (RU)

Изобретение относится к области производства синтетических масел на основе альфа-олефинов, конкретно к процессам олигомеризации октена-1 или смесей альфа-олефинов С8-С14. Описан способ получения полиальфаолефинов с кинематической вязкостью 10-25 сСт и низкой температурой застывания, олигомеризацией или соолигомеризацией альфа-олефинов C8-C14 на катализаторе. Катализатор представляет собой систему на основе этилалюминийдихлорида (ЭАДХ) и хлорциклогексана (ХЦГ) при мольном соотношении ЭАДХ:ХЦГ, равном 0,5-5, и органического амина, в качестве добавки к катализатору в соотношении амин/ЭАДХ, равном 0,001-0,284. Каталитическая система образуется in situ при дозировании компонентов каталитической системы в альфа-олефиновое сырье при температуре 40-90°С в режиме интенсивного смешения при количестве оборотов мешалки 150-300 об/мин. Катализатор взят в сумме компонентов в количестве 0,5-2,1 мас. % от массы альфа-олефинового сырья. Технический результат – получение полиальфаолефинов с вязкостью 10-25 сСт с высоким выходом на доступном катализаторе. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 23 пр.

Изобретение относится к получению бутадиенового и бутадиен-стирольного каучуков с низким содержанием 1,2-звеньев в бутадиеновой части и узким молекулярно-массовым распределением. Способ получения таких полимеров осуществляют в среде углеводородного растворителя с применением инициирующей системы, содержащей алюминий- и литийорганическое соединение и полярный агент, в качестве литийорганического соединения используют R1Li, где R1 - алкильная группа, в качестве полярного агента используют аминоалкиловый эфир формулы: где R2-R8 - алкильная группа или водород,в качестве алюминийорганического соединения используют алюминийорганическое соединение AlR9R10R11, где R9-R11 - алкильная группа или водород, при этом мольное соотношение аминоалкиловый эфир : литийорганическое соединение составляет [0,01÷1,0]:1,0, а мольное соотношение алюминийорганическое соединение : литийорганическое соединение составляет [0,01÷1,0]:1,0. Технический результат - достижение высокой полимеризационной активности инициирующей системы на основе литийорганического соединения, аминоалкилового эфира и алюминийорганического соединения и получение полимеров бутадиена и сополимеров бутадиена со стиролом с содержанием 1,2-звеньев в бутадиеновой части 5-15% и узким молекулярно-массовым распределением Mw/Mn=1,2-1,5. 1 табл.
Изобретение относится к способу ингибирования побочных процессов, протекающих при экстрактивной ректификации С4-углеводородных смесей с использованием ацетонитрила. Способ осуществляют в присутствии азотсодержащего соединения. При этом в качестве азотсодержащего соединения используют смесь пиперазина, триэтаноламина и нитрита натрия в массовом соотношении 1-2,5:1-3:0,5-1, которую дозируют в водный раствор циркулирующего в системе ацетонитрила из расчета 0,1-0,2 мас.% от содержания воды в ацетонитриле. Предлагаемый способ позволяет подавить побочные процессы, протекающие при экстрактивной ректификации С4-углеводородных смесей, такие как гидролиз ацетонитрила, коррозия оборудования и полимеризация диеновых углеводородов, и может найти применение в нефтехимической промышленности при производстве диеновых углеводородов. 3 пр.

Изобретение относится к получению бутадиенового, бутадиен-стирольного каучуков и их функционализированных аналогов с высоким содержанием 1,2-звеньев в бутадиеновой части. Способ получения полимеров бутадиена или сополимеров бутадиена со стиролом и их функционализированных аналогов с высоким содержанием 1,2-звеньев в бутадиеновой части включает применение высокоактивной инициирующей системы на основе литийорганического соединения и аминоалкилового эфира. В качестве аминоалкилового эфира используют соединение формулы где R1, R2 - алкильная группа или водород, R3, R4, R5, R6, R7 - алкильная группа или водород, при этом мольное соотношение аминоалкиловый эфир:литийорганическое соединение составляет 0,1÷2,0:1,0, а процесс (со)полимеризации проводят при температуре 30-50°C. Технический результат - достижение высокой полимеризационной активности инициирующей системы при низкой температуре (со)полимеризации и низком расходе модификатора, получение полимеров бутадиена и сополимеров бутадиена со стиролом и их функционализированных аналогов с высоким содержанием 1,2-звеньев в бутадиеновой части (более 80,0%). 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к способу очистки парафиновых углеводородов С5 от сернистых соединений и влаги азеотропной ректификацией. Способ характеризуется тем, что парафиновые углеводороды С5 смешивают с бутановой фракцией в количестве, необходимом для получения смеси с содержанием 5-14 мас.% н-бутана, и полученную смесь подвергают одноступенчатой азеотропной ректификации в колонне с не менее чем 40 теоретическими тарелками при избыточном давлении 0,2-0,8 МПа, с выделением с верха колонны в качестве азеотропа н-бутана с сернистыми соединениями и влагой, а из куба колонны очищенной фракции парафиновых углеводородов С5 с содержанием сернистых соединений не более 0,0001 мас.% и отсутствием влаги. Изобретение решает техническую задачу, заключающуюся в разработке способа очистки парафиновых углеводородов C5 (как в индивидуальном виде, так и в виде смеси пентана и изопентана) от сернистых соединений и влаги азеотропной ректификацией. 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 3 табл.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано в процессах пиролиза и других процессах крекинга, которые протекают в присутствии водяного пора. Ингибирующая коррозию композиция включает амины и поглотитель кислорода, при этом в качестве аминов она содержит триэтаноламин, или бензиламин, или тетраэтиленпентамин и летучий амин, а в качестве поглотителя кислорода - метилэтилкетоксим, при следующем соотношении компонентов, мас. %: триэтаноламин, или бензиламин, или тетраэтиленпентамин 25-70; летучий амин 1-70; метилэтилкетоксим 1-10; вода 1-30. Технический результат: снижение скорости коррозии оборудования процессов парового крекинга, что позволяет увеличить срок службы и межремонтный пробег оборудования. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к способу получения бензола из алкилароматических углеводородов С6-С9 в двух последовательных адиабатических термическом и каталитическом реакторах. Способ характеризуется тем, что процесс проводят последовательно в термическом реакторе идеального вытеснения при температуре 700-750°С под давлением 4,1-4,5 МПа, а затем в каталитическом при температуре 580-595°С под давлением 4,1-4,5 МПа, при этом в первый реактор подают смесь сырья с водородом в мольном соотношении 1:4-10, а во второй в мольном соотношении 1:2-6. Предложенный способ является более простым и экономичным. 2 пр.

Изобретение относится к области нефтехимии, в частности к установке получения олефиновых или изоолефиновых С3-С5 углеводородов дегидрированием парафиновых или изопарафиновых С3-С5 углеводородов. Установка включает реактор и регенератор с кипящим слоем алюмохромового катализатора с секционирующими решетками и расположенными в их верхней части циклонами с пылеспускными стояками, трубопроводы для подачи в реактор углеводородного сырья и в регенератор воздуха, трубопроводы для циркуляции катализатора между реактором и регенератором, трубопроводы для вывода контактного газа из реактора и газов регенерации из регенератора, соединенные с циклонами, теплообменники для рекуперации тепла контактного газа и газов регенерации, устройства для сухого, мокрого и электрического улавливания из контактного газа и газов регенерации унесенного катализатора и трубопроводы для возврата этого катализатора. Патрубки трубопроводов для направления катализатора, уловленного в устройствах для сухого и электрического улавливания, соединены с пылеспускными стояками циклонов реактора и регенератора. Патрубок трубопровода для направления уловленного в устройстве для мокрого улавливания катализатора расположен под третьей снизу секционирующей решеткой регенератора. Торцы пылеспускных стояков циклонов реактора и регенератора расположены в нижней части кипящего слоя реактора и регенератора на высоте, составляющей 2-14% от высоты кипящего слоя. Изобретение обеспечивает увеличение выхода целевых продуктов и снижение энергозатрат. 1 ил., 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к способу каталитической очистки алканов от примесей в присутствии водорода на катализаторе при повышенных температуре и давлении. Способ характеризуется тем, что в качестве катализатора используют свежий или отработанный никель-хромовый катализатор процесса метанирования, подвергнутый активации водородом при постепенном повышении температуры до 350°C. Использование настоящего изобретения позволяет повысить степень очистки алканов от примесей метанола, непредельных соединений и бензола. 9 пр., 4 табл.

Изобретение относится к способу получения изопрена каталитическим дегидрированием изоамиленов в адиабатическом реакторе в присутствии железооксидного катализатора при температуре 580-630°C и разбавлении сырья водяным паром. Способ характеризуется тем, что перед подачей изоамиленов в реактор осуществляют их разбавление водяным паром с температурой 550-750°C, подаваемом в виде двух потоков, причем массовое соотношение между двумя потоками пара устанавливают равным 1,0:(1,0-1,3), а температуру преобладающего в массовом соотношении потока выдерживают на 40-100°C выше температуры потока, вводимого на смешение в меньшем количестве. Использование настоящего способа позволяет повысить конверсию изоамиленов, снизить удельный расход водяного пара. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 10 пр.
Изобретение относится к процессу очистки газов пиролиза углеводородного сырья от двуокиси углерода и сероводорода, конкретнее к способам очистки сернисто-щелочных водных стоков, образовавшихся при щелочной очистке газов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх