Патенты автора Гаврилова Анна Юрьевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения съедобной посуды, преимущественно для подачи салатов, мясных изделий и холодных закусок в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания. Cъедобная посуда включает основу - воду, пластификатор - глицерин, структурообразователь, дополнительно содержит лимонную кислоту. В качестве структурообразователя используются пшеничный крахмал и пшеничные отруби. Соотношение компонентов в мас.% следующее: вода - 57,1; глицерин - 8,4; пшеничный крахмал - 17,1; пшеничные отруби - 17,1; лимонная кислота - 0,3. Использование изобретения позволит получить съедобную посуду. 4 пр.
Задачей изобретения является снижение срока биоразложения. Техническим результатом является получение биоразлагаемого вещества, обладающего регулируемым сроком службы, что позволяет прогнозировать области использования материала. Поставленная задача решается благодаря тому, что биоразлагаемое вещество на основе природных полимеров, содержащее пластификатор, биоразрушаемый наполнитель, целлюлозный наполнитель, согласно изобретению дополнительно содержит лимонную кислоту и воду, в качестве пластификатора используют глицерин, в качестве биоразрушаемого наполнителя используют крахмал из некондиционного зерна пшеницы, в качестве целлюлозного наполнителя используют муку из свекловичного жома, при следующем соотношении компонентов, масс. %: крахмал из некондиционного зерна пшеницы - 17,1; мука из свекловичного жома - 17,1; глицерин - 8,4; лимонная кислота - 0,5; вода - 56,9. Таким образом, использование предлагаемого биоразлагаемого вещества на основе природных полимеров позволяет сократить сроки биоразложения до 45 суток.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ тестирования на заражение вирусами посадочного материала картофеля, выращенного in vitro, заключающийся в том, что получают белковый лектинсодержащий экстракт корней подорожника большого Plantago major из гомогенизированной муки размолотых корней растений 0,9%-ным раствором хлористого натрия настаиванием в течение 24 часов в соотношении 1:6, после чего гомогенат центрифугируют и доводят до рН 4,0, вновь центрифугируют и супернотант нейтролизуют до рН 7,0, удаляют осадок центрифугированием, белок высаливают 70% сульфатом аммония, поле чего неочищенный сырой лектин собирают на фильтр и растворяют в дистиллированной воде, затем получают концентрат вирусов с посадочного материала и проводят агглютинацию полученных вирусов белковым лектинсодержащим экстрактом корней подорожника большого Plantago major в концентрации 0,03%, при этом если происходит агглютинация, то посадочный материал не заражен вирусами, а отсутствие агглютинации показывает, что посадочный материал заражен вирусами. Изобретение позволяет ускорить процесс тестирования посевного материала картофеля. 2 табл.

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к способу получения 1,3-ди(R-тио)адамантанов общей формулы где Способ заключается в присоединении к 1,3-дегидроадамантану дисульфидов, выбранных из ряда: дифенилдисульфид, n,n'-бис-(4-бромфенил)дисульфид, 2,2'-дибензтиазолилдисульфид, n,n'-бис-(4-аминофенил)дисульфид при мольном соотношении реагентов, равном 1:1,1, в среде инертного растворителя, например диэтилового эфира, тетрагидрофурана или метиленхлорида, в присутствии каталитических количеств гидроксида натрия при температуре 35-65°С в течение 2-3 часов

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к способу получения 1,3-ди(R-тио)адамантанов общей формулы где ; ; Способ заключается в присоединении к 1,3-дегидроадамантану дисульфидов, выбранных из ряда: дифенилсульфид, n,n'-бис -(4-бромфенил)дисульфид, n,n'-бис-(4-аминофенил)-дисульфид, при мольном соотношении реагентов, равном 1:1,1, в расплаве исходного дисульфида при температуре 100-110°С или в бензоле при 80°С течение 2-9 часов

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения 1,3-ди(4-11-фенилселено)адамантанов общей формулы которые могут представлять интерес в качестве полупродуктов в синтезе некоторых биологически активных веществ

 


Наверх