Патенты автора Пронозин Яков Александрович (RU)

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении плитных фундаментов под вертикальные стальные цилиндрические резервуары для жидкостей, в том числе нефти и нефтепродуктов, на естественных грунтовых основаниях. Плитный фундамент под резервуар состоит из сплошной железобетонной плиты и компенсирующей прокладки переменной толщины из легкосжимаемого материала между плитой и грунтовым основанием в периферийной зоне. Осадки и прогибы фундаментной плиты выравниваются путем уменьшения жесткости грунтового основания за счет укладки демпфирующих прокладок расчетной толщины в периферийных зонах. Технический результат состоит в увеличении срока эксплуатации и улучшении эксплуатационных качеств емкости за счет уменьшения прогибов днища резервуаров, в снижении внутренних усилий в фундаментной плите и, как следствие, материалоемкости фундамента при сохранении простоты и технологичности производства плитных фундаментов. 2 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению свайно-плитных фундаментов для зданий и сооружений на сжимаемых грунтах. Способ возведения плитно-свайного фундамента включает устройство свай и минерального основания, возведение монолитных ленточных ростверков, объединенных цилиндрическими железобетонными оболочками, а также уплотнение грунтового основания путем его опрессовки в пролетных частях фундамента. Вначале устраивают сваи, после чего в пролетных частях по грунтовому основанию укладывается эластичная герметичная мембрана, по которой выполняется минеральное криволинейное основание с установкой труб-инъекторов. Затем по сваям выполняют перекрестно расположенные низкие ленточные ростверки, которые объединены бетонными армированными цилиндрическими оболочками, после чего возводят вертикальные несущие элементы и перекрытие подвала для создания жесткой коробчатой системы. Затем выполняют опрессовку грунтового основания, заключающуюся в нагнетании через трубы-инъекторы в минеральное основание цементного раствора с последующим его твердением, при этом улучшаются физико-механические характеристики грунта основания и повышается несущая способность свай, после чего ленточные ростверки, объединенные цилиндрическими оболочками, преобразуются в сплошную плиту-ростверк с переменной изгибной жесткостью. Технический результат состоит в повышении несущей способности фундамента за счет уплотнения грунтового основания путем его опрессовки, что позволяет повысить несущую способность свай и включить в работу плитную часть до приложения эксплуатационной нагрузки, в повышении жесткости фундамента и перераспределении внутренних усилий, выравнивании деформаций всего сооружения в целом за счет создания жесткой коробчатой структуры из продольных и поперечных стен и перекрытия подвала, а также в снижении трудоемкости и материалоемкости за счет уменьшения количества свай и расхода бетона и стали, помимо этого выполнение опрессовки позволяет устранить последствия расструктуривания грунта основания, возникающего по причине метеорологических воздействий, воздействия грунтовых вод, механических воздействий строительной техники и ошибок строителей в процессе производства земляных работ. 7 ил.

Изобретение относится к области фундаментостроения, в частности к технологии устройства анкерных буроинъекционных свай для закрепления оползневых склонов и различных конструкций типа кессонов, подпорных стен, мачт, башен, стоек и т.п. от воздействия выдергивающих нагрузок. Способ изготовления буроинъекционной анкерной сваи с контролируемым уширением включает бурение скважины, монтаж анкера в виде трубы-инъектора, закачку инъекционного раствора до контролируемого обжатия стенок скважины по всей длине затрубного пространства. Контролируемое уширение армируется серповидно-выгнутыми стержнями, расположенными по периметру нижней части инъектора внутри закрепленной резиновой мембраны-стакана. Технический результат состоит в повышении несущей способности анкерной сваи, технологичности ее изготовления, уменьшении требуемой длины погружения. 4 ил.

Изобретение относится к фундаментостроению, в частности к технологии устройства буроинъекционных свай. Способ включает бурение скважины, монтаж арматурного каркаса, закачку инъекционного раствора определенным контролируемым давлением при помощи растворонасоса, опрессовку скважины. Арматурный каркас выполняют в виде трубы-инъектора с заглушкой в месте расположения мембраны-стакана и двумя или тремя зонами инъекционных отверстий диаметром 0,08-0,12d, где d - диаметр скважины. Первая зона отверстий располагается на концевом участке мембраны-стакана с шагом 0,5-0,6d в шахматном порядке, вторая зона вне концевой зоны с равным шагом 3-6d, и третья располагается в зоне усиления материала фундамента реконструируемого здания. Все отверстия перфорации закрываются резиновыми манжетами шириной 0,25-0,35d. На инъекторе устанавливаются два уплотнительных кольца диаметром, соответствующим диаметру скважины, на расстоянии 3-4d от двух его концов. Закачка инъекционного раствора осуществляется при помощи резинового шланга, на нижнем конце которого расположен пакер, а верхний конец соединен с насосной станцией. Для своевременного обнаружения возможного дефекта мембраны под верхним уплотнительным кольцом в трубе-инъекторе также имеется специальное отверстие. Технический результат - повышение несущей способности сваи. 6 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к свайно-плитным и свайным фундаментам с низким ростверком, возводимым в зимнее время на грунтах пучинистых при промерзании и просадочных при оттаивании, и может быть использовано для восстановления контактного слоя «фундамент - грунтовое основание». Способ восстановления контактного слоя «фундамент - грунтовое основание» включает установку труб-инъекторов с инъекционными отверстиями, закрытыми резиновой манжетой и расположенными в уровне подготовки из щебня, в ростверк свайного фундамента, возводимого в зимнее время на основаниях, сложенных грунтами пучинистыми при промерзании и просадочными при оттаивании, после устройства которого при оттаивании грунтов основания, сопровождающемся просадочными процессами, производится восстановление контактного слоя «фундамент - грунтовое основание» путем нагнетания цементного раствора через трубы-инъекторы в пустоты щебеночной подготовки и образовавшиеся под фундаментом полости с последующим его твердением. Технический результат состоит в повышении устойчивости фундаментов с низким ростверком, снижении трудоемкости и материалоемкости, повышении технологичности и качества выполняемых работ. 7 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении фундаментов мелкого заложения. Технический результат - расширение области применения и снижение материалоемкости фундамента за счет более эффективного распределения нагрузок. Плитно-ребристый фундамент мелкого заложения содержит заглубленные в грунт фундаментные ребра по силовым осям здания. В пролетной зоне имеется тонкая сплошная плита. Между плитой и грунтовым основанием предусмотрена демпфирующая прокладка. Она выполнена из плитного сильно сжимаемого материала. Толщина демпфирующей прокладки подобрана из условия передачи на грунт основания через фундаментные ребра давления, обеспечивающего осадку этих ребер на величину, равную толщине демпфирующей прокладки и соответствующую расчетному сопротивлению упомянутого грунта. С исчерпанием сжатия материала демпфирующей прокладки обеспечена возможность ее обжатия с формированием единого фундамента и зоны уплотнения под ним в прочных поверхностных слоях грунта с перераспределением усилия его отпора с пролетной зоны фундамента на его ребра. 3 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для усиления и восстановления каменной кладки при проведении ремонтных и реставрационных работ с заменой поврежденных участков стен здания, а также в новом строительстве. Спиралевидный витой анкер для усиления и восстановления каменной кладки, выполненный в виде спиралевидного стержня, причем спиралевидная витая часть анкера образована скрученными между собой двумя концами согнутой по полам проволоки, свободные концы которой образуют отгибы, размещаемые в швах новой каменной кладки, причем анкер выполнен с возможностью располагаться в конструкции стены под любым углом β к ее поверхности. Технический результат: повышение эксплуатационной надежности стен, прочности и устойчивости поврежденных каменных конструкций за счет использования спиралевидных витых анкеров, обладающих высокой технологичностью. 5 ил.

Изобретение относится к фундаментостроению, в частности к технологии устройства буроинъекционных свай. Способ изготовления буроинъекционной сваи с контролируемым уширением включает бурение скважины, монтаж арматурного каркаса в виде трубы, инъецирование цементно-песчаного раствора до контролируемого обжатия стенок скважины по всей длине затрубного пространства. Арматурный каркас выполняют в виде трубы-инъектора с двумя или тремя зонами инъекционных отверстий и резиновой мембраной-стаканом, закрепленной на ее конце. Инъекционные отверстия выполняют диаметром 0,08-0,12d, где d - диаметр скважины, и располагают их в шахматном порядке равномерно во всех зонах, в первой зоне - на расстоянии 4-5d от конца, где закреплена резиновая мембрана-стакан, во второй и третьей - по всей длине трубы-инъектора. Инъецирование цементно-песчаного раствора осуществляется при помощи резинового шланга, на нижнем конце которого расположен пакер, а верхний конец соединен с насосной станцией. Технический результат состоит в повышении несущей способности сваи, технологичности ее изготовления и контролируемости рабочих параметров. 6 ил.

Фундамент // 2491386
Изобретение относится к строительству, а именно к устройству мембранных фундаментов для зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, а в частности к усилению ленточных фундаментов мелкого заложения для зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству свайно-оболочечных фундаментов для зданий и сооружений

Фундамент // 2393297
Изобретение относится к строительству, а именно к устройству фундаментов-оболочек для зданий и сооружений

Изобретение относится к механике грунтов

Фундамент // 2380484
Изобретение относится к строительству и касается устройства фундаментов - сетчатых оболочек для зданий и сооружений

Фундамент // 2380483
Изобретение относится к строительству и касается устройства фундаментов - сетчатых оболочек для зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству и предназначено для определения сопротивлений грунта под нижним концом и по боковой поверхности сваи при действии на нее осевых вдавливающих нагрузок

Изобретение относится к строительству

Фундамент // 2334054
Изобретение относится к строительству и касается устройства фундаментов - сетчатых оболочек для зданий и сооружений

Фундамент // 2334053
Изобретение относится к строительству и касается устройства фундаментов радиальных оболочек для зданий и сооружений

Фундамент // 2334052
Изобретение относится к строительству и касается устройства фундаментов радиальных оболочек для зданий и сооружений

Фундамент // 2334051
Изобретение относится к строительству и касается устройства фундаментов - сетчатых оболочек для зданий и сооружений
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх