Патенты автора Берестов Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению листов из титанового сплава ОТ4, и может быть использовано для получения изделий сложной конфигурации глубокой вытяжкой и штамповкой. Способ изготовления листов из титанового сплава ОТ4 включает деформацию слитка в сляб, механическую обработку сляба, многоэтапную прокатку сляба на подкат, резку подката на листовые заготовки, их сборку в пакет, прокатку листовых заготовок в листы в составе пакета и адъюстажные операции листов после пакетной прокатки. Слиток деформируют в сляб в два этапа, при этом на первом этапе в β-области в интервале температур выше температуры полиморфного превращения (ТПП) на 150-250°C с суммарной степенью деформации 30-80%, а на втором этапе в (α+β)-области в интервале температур ниже ТПП на 30-50°C с суммарной степенью деформации 20-50%, многоэтапную прокатку сляба на подкат осуществляют последовательно в четыре этапа, при этом на первом этапе в β-области в интервале температур выше ТПП на 90-160°C с суммарной степенью деформации 30-90%, на втором этапе в (α+β)-области в интервале температур ниже ТПП на 30-70°C с суммарной степенью деформации 15-40%, на третьем этапе в β-области в интервале температур выше ТПП на 90-160°C с суммарной степенью деформации 15-25% и на четвертом этапе в (α+β)-области в интервале температур ниже ТПП на 30-70°C с суммарной степенью деформации 40-70%, разрезают подкат на листовые заготовки, собирают их в пакет, укладывают с обеспечением перпендикулярности предыдущей прокатки листовой заготовки к направлению последующей прокатки листовой заготовки и прокатывают пакет на готовый размер в интервале температур ниже ТПП на 30-70°C с суммарной степенью деформации 40-70%. Полученные листы имеют высокие значения пластичности, низкую анизотропию механических свойств. 5 ил., 3 табл.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам изготовления особо тонких листов из высокопрочного псевдо-альфа титанового сплава Ti-6,5Al-2,5Sn-4Zr-1Nb-0,7Mo-0,15Si. Способ получения особо тонких листов из титанового сплава Ti-6,5Al-2,5Sn-4Zr-1Nb-0,7Mo-0,15Si включает предварительную обработку слитка ковкой или штамповкой слитка в β-области с получением сляба, горячую прокатку сляба в подкат ведут в 4 этапа, причем на первом этапе - при температуре (ТПП+120÷ТПП+150)°C с суммарной степенью деформации 50-70%, на втором этапе - при температуре (ТПП-30÷ТПП-60)°C с суммарной степенью деформации 40-65%, на третьем этапе - при температуре (ТПП+80÷ТПП+120)°C с суммарной степенью деформации 40-60%, а на четвертом этапе - при температуре (ТПП-30÷ТПП-70)°C с суммарной степенью деформации 40-80%. Далее осуществляют резку подката на листовые заготовки, их сборку в пакет и пакетную прокатку в листовую заготовку при температуре (ТПП-60÷ТПП-100)°C с суммарной деформацией пакета 60-80%, холодную прокатку в листы с промежуточными и окончательным отжигами и адьюстажными обработками на этапах. Повышается технологичность и качество изготавливаемых особо тонких листов. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к изготовлению плоского проката из высоколегированного титанового сплава. Способ изготовления плит из высоколегированного титанового сплава Ti-5Al-5Mo-5V-3Cr включает деформацию слитка в сляб путем ковки при температурах в β- и (α+β)-областях, при окончательном деформировании в (α+β)-области, последовательные прокатки сляба в β- и (α+β)-областях. Первую горячую прокатку проводят со степенью деформации 50÷90% после нагрева сляба до температуры на 80÷120°C выше Тпп и с охлаждением полученного раската до комнатной температуры, а вторую горячую прокатку выполняют со степенью деформации 40÷80% после нагрева до температуры на 30÷50°C ниже Тпп. Затем плиты отжигают при температуре равной 510÷590°C и длительности 6-10 часов. Проводят ультразвуковой контроль и осуществляют финишную термообработку при температуре 700-750°C и времени выдержки 0,5-1,5 часа и охлаждение на воздухе. На этапе ультразвукового контроля минимизируется уровень акустических структурных шумов, что обеспечивает получение однородной структуры в плите, а также стабильность и равномерность механических свойств. 2 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к способам изготовления тонких листов из высокопрочного псевдо-альфа-титанового сплава Ti - 6,5Al-2,5Sn-4Zr-1Nb-0,7Mo-0,15Si. Способ получения тонких листов из титанового сплава Ti - 6,5Al-2,5Sn-4Zr-1Nb-0,7Mo-0,15Si включает предварительную обработку слитка ковкой или штамповкой слитка в β-области с получением сляба, горячую прокатку сляба в рулонный подкат ведут в два этапа. На первом - при температуре Тпп+(100-150)°C с суммарной деформацией 60-80%, на втором - при температуре Тпп±30°C с суммарной деформацией 50-90% с деформацией в проходе, равной 10-15%, до толщины рулонного подката, равного 2-4 мм, с последующим отжигом и травлением. Далее проводят холодную прокатку за два или более этапов со степенью деформации 10-20% с промежуточными и окончательным отжигами и адьюстажными обработками. После горячей прокатки и каждого этапа холодной прокатки производят отжиг при температуре 900±10°C в течение 10-20 минут. Повышается технологичность изготовления и качество тонких листов из труднодефомируемого титанового сплава на стандартном оборудовании при снижении трудоемкости и стоимости процесса. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способу изготовления тонких листов из двухфазного титанового сплава с микрокристаллической структурой, которая, в частности, пригодна для сверхпластической деформации при нагреве. Способ включает подготовку шихты, выплавку слитка, деформацию слитка в сляб в три стадии, механическую обработку сляба, прокатку сляба на подкат, резку подката на заготовки, прокатку заготовок на листы, термическую обработку и формовку. Выплавляют слиток титанового сплава, содержащий, мас.%: 3,5-6,5 Al, 4,0-5,5 V, 0,05-1,0 Mo, 0,5-1,5 Fe, 0,10-0,2 O, 0,01-0,03 C, 0,005-0,07 Cr, 0,01-0,5 Zr, 0,001-0,02 N, остальное - титан, с величинами прочностных алюминиевого [ A l ] э к в п р = 6 , 0 − 1 1 , 5 5 и молибденового [ M o ] э к в п р = 3 , 5 − 5 , 6 эквивалентов. Получают высокопрочный листовой прокат толщиной <3 мм с высокими пластическими свойствами при комнатной температуре и пригодный для СПД при нагреве. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при изготовлении броневых листов из (α+β)-титанового сплава. Способ изготовления броневых листов из (α+β)-титанового сплава включает подготовку шихты, выплавку слитка состава, мас.%: 3,0-6,0 Al; 2,8-4,5 V; 1,0-2,2 Fe; 0,3-0,7 Mo; 0,2-0,6 Cr; 0,12-0,3 О; 0,010-0,045 С; <0,05 N; <0,05 Н;<0,15 Si; <0,8 Ni; остальное - титан. Далее слиток деформируют в сляб, механически его обрабатывают и проводят прокатку сляба на подкат, резку подката на заготовки и стадийно прокатывают заготовки на листы, а затем осуществляют термическую обработку. Листы характеризуются высокими прочностными и баллистическими свойствами. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.
Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для правки листового проката в процессе отжига под постоянной нагрузкой, преимущественно крупногабаритных листов и плит из титановых сплавов. Способ крип-отжига титанового листового проката включает установку садки, состоящую из одного или нескольких листовых изделий, на стальную подогреваемую плиту установки вакуумной правки, создание разряжения в рабочем пространстве установки при одновременном равномерном нагружении внешней наружной поверхности садки, нагрев до температуры отжига, выдержку и охлаждение. Охлаждение проводят с промежуточной ступенью при температуре на ступени 220±20°С с выдержкой от 1 до 5 часов. Обеспечивается стабильность форм поверхности листового проката из титановых сплавов. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам изготовления тонких листов из псевдо-альфа титановых сплавов. Способ изготовления тонких листов из псевдо-альфа титановых сплавов включает деформацию слитка в сляб, механическую обработку сляба, многопроходную прокатку сляба на подкат, резку подката на листовые заготовки, их сборку в пакет и его прокатку и адъюстажные операции. Многопроходную прокатку сляба осуществляют в несколько этапов. После разрезки подката на листовые заготовки проводят их адъюстажные операции. Сборку листовых заготовок в пакет осуществляют с укладкой таким образом, чтобы направление листов предыдущей прокатки было перпендикулярно направлению листов последующей прокатки. Прокатку пакета ведут на готовый размер, а затем из него извлекают полученные листы и проводят адъюстажные операции. При осуществлении способа обеспечивается получение микроструктуры листов, обеспечивающей высокий и равномерный уровень прочностных и пластических свойств. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам изготовления тонких листов из жаропрочного псевдо-альфа-титанового сплава

Изобретение относится к области металлургии, в частности, к пластической деформации металлов, в частности к способам изготовления тонких листов из ( - )-, псевдо- , -титановых сплавов

Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано при изготовлении тонких плит из штампованных или кованых слябов методом горячей прокатки
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх