Патенты автора Сысоева Мария Александровна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ включает нормализацию и термическую обработку молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение активированной биомассы бифидобактерий и кисломолочной закваски, сквашивание и охлаждение готового продукта. Бифидобактерии с титром 106 КОЕ/мл активируют, выдерживая в водном растворе меланинов чаги с концентрацией не выше 10-5 г/мл, при температуре 37°С в течение 20-40 мин. Способ позволяет снизить расход посевного материала, при этом количество жизнеспособных бифидобактерий в готовом продукте увеличивается в 100 раз, достигая не менее 109 КОЕ/мл, и продолжает увеличиваться в течение срока годности продукта. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта свинушки тонкой. Измельченную свинушку заливают водой при соотношении свинушка : вода, равном 1:30, и подвергают обработке сверхвысокими частотами при мощности обработки 180 Вт до момента закипания воды. Затем выдерживают при 70°С в течение 1-2 часов, далее водное извлечение отделяют от шрота с получением готового водного экстракта. Способ позволяет увеличить выход экстрактивных веществ в 2,5 раза и хромогенного комплекса в среднем в 2,6 раз, повысить антиоксидантную активность экстракта в 1,5 раза и снизить зольность в 2-2,4 раза. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к получению меланина чаги. Способ получения меланина включает получение водного экстракта чаги, к которому добавляют водный раствор поливинилпирролидона, подкисление раствором хлороводородной кислоты, полученный осадок меланина отделяют и проводят его сушку при определенных условиях. Предлагаемый способ позволяет повысить выход меланина, его растворимость и снизить в нем количество зольных веществ. 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой гель для ухода за кожей лица, содержащий сополимер акриловой кислоты - карбопол, триэтаноламин, глицерин, отдушку, неолон, экстракт чаги и воду, причем компоненты в геле находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает увеличение гидратантного свойства геля, антиоксидантную активность, увеличение механической стабильности геля и уменьшение времени релаксации напряжений. 2 н.п. ф-лы, 8 пр., 4 табл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу количественного определения тетрациклических тритерпенов в сырье чаги или препарате чаги. Способ количественного определения тетрациклических тритерпенов в сырье чаги или препарате чаги включает исчерпывающую экстракцию сырья или препарата петролейным эфиром с температурой кипения 40-70°C при объемном соотношении сырье чаги или препарат чаги:растворитель 1:2, отделение полученного экстракта, удаление органического растворителя и определение количества тетрациклических тритерпенов в полученном сухом остатке спектрофотометрическим методом. Вышеописанный способ повышает точность количественного определения тетрациклических тритерпенов в сырье или препарате чаги за счет максимального избирательного извлечения этих соединений. 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных фенольных соединений из чаги. Способ получения фракции фенольных веществ из чаги включает измельчение гриба, экстракцию сырья водой, отделение водного экстракта от шрота, кипячение шрота в органическом растворителе, отделение органического экстракта, при этом перед кипячением шрот высушивают, в качестве органического растворителя используют этилацетат, из полученного экстракта растворитель удаляют, при определенных условиях. Способ позволяет эффективно извлечь из чаги фракцию фенольных веществ, включающих флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, фенолы простого строения, которые обладают выраженной биологической активностью. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к получению фракции биологически активных липофильных веществ из чаги. Способ заключается в том, что измельченную чагу экстрагируют водой, полученный водный экстракт отделяют от шрота чаги, шрот высушивают, добавляют к нему петролейный эфир, кипятят, полученный органический экстракт отделяют, удаляют растворитель с получением сухого остатка фракции липофильных веществ, при определенных условиях. Способ позволяет извлечь из чаги фракцию липофильных веществ, включающую стериновые соединения, которые обладают выраженной биологической активностью. 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к получению меланина чаги. Способ получения меланина из чаги, включающий добавление к водному экстракту чаги 25% раствора хлористоводородной кислоты, отделение полученного осадка меланина, добавление к осадку петролейного эфира, перемешивание до получения смеси однородной консистенции, полученную смесь замораживают, после размораживания смеси слой органического экстракта удаляют, а из водного слоя отделяют осадок меланина и высушивают, при определенных условиях.Предлагаемый способ позволяет снизить количество зольных веществ в меланине без изменения его биологической активности. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных липофильных соединений на основе лекарственного сырья - гриба чаги. Способ заключается в том, что из водного экстракта чаги осаждают меланин путем добавления водного раствора хлористоводородной кислоты, затем меланин экстрагируют петролейным эфиром при перемешивании до получения смеси однородной консистенции, полученную смесь замораживают, а после размораживания отделяют слой органического экстракта, удаляют растворитель с получением сухого остатка фракции липофильных веществ. Способ позволяет извлечь из чаги фракцию липофильных веществ, включающих стериновые соединения, которые обладают выраженной биологической активностью. 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к способу получения хромогенного комплекса чаги, в котором измельченную чагу заливают водой в массовом соотношении (0,5-1,5)-(3,5-4,5), замораживают при температуре минус 16±3°С в течение 1-4 часов, настаивают 1-2 часа при температуре 65-75°С, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% хлористоводородной кислотой до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают 12-15 часов и фильтруют. Изобретение обеспечивает увеличение выхода хромогенного комплекса чаги и повышение его антиоксидантной активности. 1 табл., 20 пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения хромогенного комплекса гриба трутовика плоского
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения хромогенного комплекса гриба трутовика окаймленного
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству кондитерской массы, используемой для изготовления сахаристых изделий, таких как кремовые конфеты, так и для приготовления кремовой массы, используемой для отделки мучных кондитерских изделий
Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности, в частности к способу получения осажденного полифенольного комплекса чаги
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности, в частности к способу получения экстракта гриба чага
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и касается получения экстрактов чаги
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения хромогенного комплекса чаги
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения экстракта чаги

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения хромогенного комплекса чаги
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения экстракта из березового гриба чага
Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности
Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта чаги
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх