Патенты автора Стоянова Лидия Григорьевна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения кормового пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает подготовку фитоносителя путем смешивания содержащего клетчатку растительного сырья, водопроводной воды, автолизата пекарских дрожжей, калия фосфорнокислого двузамещенного, магния сернокислого и мелассы в заданном соотношении компонентов. Полученный фитоноситель стерилизуют и вносят жидкую культуру Cellulomonas flavigena ВКПМ В-2559 и выдерживают при заданных параметрах. Затем последовательно вносят жидкие культуры Bacillus subtilis В-8130 и Lactococcus lactis subsp. lactis ВКПМ B-4591 в равных количествах. Полученную смесь перемешивают, выдерживают при заданных параметрах процесса и высушивают до остаточной влажности 8-10%. При этом в качестве содержащего клетчатку растительного сырья используют измельченную солому, подсолнечный или соевый шрот, а жидкие культуры пробиотических штаммов Cellulomonas flavigena ВКПМ В-2559, Bacillus subtilis ВКПМ В-8130 и Lactococcus lactis subsp. lactis ВКПМ B-4591 получают путем выращивания их на питательных средах, предназначенных для каждого штамма смеси в отдельности. Изобретение позволяет повысить биологическую активность препарата, повысить перевариваемость кормов, повысить прирост живой массы животного и увеличить срок его сохранности. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности и касается молочнокислых бактерий (МКБ), в частности Streptococcus thennophilus, которые используют в качестве закваски при получении кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов, обычно в сочетании с культурами болгарской палочки

 


Наверх