Патенты автора Попов Александр Гервасиевич (RU)

Изобретение относится к порошковой металлургии, связанной с изготовлением магнитов из порошковых материалов, в частности из сплавов редкоземельных металлов с кобальтом и железом, и может быть использовано при производстве металлокерамических и металлопластических постоянных магнитов с высокими величинами остаточной индукции и максимального энергетического произведения для машиностроительной, приборостроительной, электротехнической и других отраслей промышленности. Технический результат состоит в повышении плотности постоянных магнитов. Способ изготовления постоянных магнитов позволяет текстурованный в электромагните порошок, находящийся в эластичных матрицах, дополнительно текстурировать в импульсном магнитном поле в направлении, совпадающем с направлением поля электромагнита, затем прессовать в гидростате, после чего пресс-заготовки извлекают из эластичных матриц и отправляют на спекание. Контейнеры для спекания с загруженным текстурованным в электромагните порошком закрывают крышками, после чего порошки спекают непосредственно в контейнерах. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве высокоэнергоемких постоянных магнитов на основе редкоземельных сплавов системы Nd-Fe-B. Предложенный способ включает изготовление сплава на основе Nd-Fe-B, его водородное охрупчивание, грубый помол и последующее тонкое измельчение в вибрационной мельнице с использованием толуола в качестве защитной среды, при этом в толуол перед измельчением добавляют смазки, в качестве которых используют сухие порошки стеаратов алюминия, или меди, или цинка, или этиловые эфиры гомологического ряда карбоновых кислот. После измельчения порошка до среднего размера частиц 2.5-3.5 мкм его загружают в сухом или влажном состоянии в контейнер из молибдена и/или графита с загрузочной плотностью от 3.0 до 3.5 г/см3 и проводят текстурирование импульсным магнитным полем с последующим вакуумным спеканием порошков при медленном нагреве до температуры не более 500°C. Снижение сил трения между частицами текстурируемого в магнитном поле порошка с последующим формированием спеченных магнитов с высокой степенью текстуры магнитными характеристиками является техническим результатом заявленного изобретения. 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 7 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области получения постоянных магнитов и может быть использовано при производстве высокоэнергоемких постоянных магнитов с высокой коэрцитивной силой на основе редкоземельных сплавов и, в частности, на основе сплавов системы неодим-железо-бор (Nd-Fe-B)

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению постоянных магнитов из порошковых материалов
Изобретение относится к области получения постоянных магнитов с мелкозернистой структурой из сплавов на основе системы неодим-железо-бор или празеодим-железо-бор, обладающих повышенными магнитными характеристиками
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх