Патенты автора Андреев Александр Львович (RU)

Изобретение относится к области оптики и оптоэлектроники. Его применение в устройствах и системах управления световыми пучками видимого и ИК-диапазона, в том числе в пространственных модуляторах света, в голографии, визуализации и отображении информации, в устройствах хранения, преобразования и обработки изображений позволяет расширить функциональные возможности за счет достижения в оптическом модуляторе бистабильного режима модуляции рассеяния света с увеличенным до 5 кГц интервалом частот модуляции, с эффективностью рассеяния света не менее 200:1 и запоминанием любого из двух оптических состояний в течение не менее десятка секунд при возможности его выключения за время менее 50 мкс. Для этого оптический модулятор выполнен на основе электрооптической ячейки с негеликоидальным сегнетоэлектрическим жидким кристаллом (далее - СЖК), имеющим спонтанную поляризацию не более 50 нКл/см2, вращательную вязкость в интервале 0,3-1,0 Пуаз, толщину слоя в интервале 10-25 мкм и периодические деформации смектических слоев в отсутствие электрического поля и изменяющим свою оптическую анизотропию под воздействием знакопеременного электрического поля. При этом энергия деформации смектических слоев СЖК составляет менее 5⋅103 эрг/см3. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области оптики и оптоэлектроники и может быть использовано в устройствах и в системах голографии, визуализации и отображения информации. Способ пространственно неоднородной модуляции фазы света основан на электрически управляемом изменении показателя преломления сегнетоэлектрического жидкого кристалла (СЖК) в одноэлементной электрооптической ячейке с единственной парой токопроводящих покрытий при приложении от источника электрического напряжения знакопеременного электрического поля одновременно на низкой и высокой частоте. Геликоидальную закрутку директора в объеме СЖК полностью компенсируют путем добавления к исходной нехиральной смектической матрице оптически активных компонентов с противоположными знаками оптической активности. В отсутствие электрического поля путем задания определенного соотношения между величинами спонтанной поляризации, вращательной вязкости, модуля упругости СЖК, определяющего деформацию вдоль смектических слоев, и толщины электрооптической ячейки создают периодические деформации смектических слоев, приводящие к периодическим изменениям положения директора СЖК вдоль каждого смектического слоя. Технический результат - отсутствие искажений в спектральном составе модулируемого излучения, отсутствие светорассеяния при выключении электрического поля. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области оптоэлектроники и дисплейной техники и может быть использовано в быстродействующих стереоочках при работе практически с любым типом 3D дисплея, спроектированного для работы с активными стереоочками со стандартной (60-160 Гц), высокой (сотни герц) и сверхвысокой (до нескольких килогерц) кадровой частотой. Согласно изобретению в оптических затворах быстродействующих жидкокристаллических стереоочков используют слой негеликоидального сегнетоэлектрического жидкого кристалла (СЖК) с оптимизированными физическими параметрами. Технический результат - увеличение оптического контраста СЖК затворов, снижение амплитуды управляющего напряжения. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области оптоэлектроники и может быть использовано в устройствах и в системах визуализации, отображения, хранения и обработки информации, в частности, в двухмерных и трехмерных дисплеях, модуляторах света, в том числе в пространственных, устройствах обработки и распознавания изображений и т.п. Сегнетоэлектрическая жидкокристаллическая дисплейная ячейка содержит две плоские прозрачные пластины, расположенные параллельно одна над другой, на одну сторону которых нанесены поляроиды, а на другую - прозрачные токопроводящие покрытия, подключенные к источнику знакопеременного электрического напряжения, на поверхности которых задано выделенное направление для обеспечения однородной ориентации молекул жидкого кристалла, сегнетоэлектрический жидкий кристалл, находящийся в пространстве между прозрачными токопроводящими покрытиями пластин и изменяющий свою оптическую анизотропию под действием электрического поля. Кристалл выбран негеликоидальным, и величины вращательной вязкости, спонтанной поляризации и модуля упругости, определяющего деформацию вдоль смектических слоев, находятся между собой в соотношении, обеспечивающем наличие периодических пространственных деформаций вдоль смектических слоев и характерную зависимость двулучепреломления дисплейной ячейки от частоты изменения электрического поля. Технический результат: непрерывная безгистерезисная модуляционная характеристика на частотах модуляции света в несколько килогерц при управлении знакопеременными импульсами напряжением до ±1,5 В, уменьшение энергопотребления, улучшение оптического контраста. 5 ил.

Изобретение относится к области оптоэлектроники и может быть использовано в устройствах и в системах визуализации, отображения, хранения и обработки информации, в частности в проекционных дисплеях и т.п. Видеопроектор включает жидкокристаллический микродисплей на основе структуры FLCoS с СЖК и оптический блок считывания формируемой в структуре FLCoS информации, содержащий источник света и проекционную оптику, оптически связанные со структурой FLCoS и с экраном, на который эта информация проецируется. В качестве электрооптического материала в структуре FLCoS используется низковольтный смектический жидкий кристалл (СЖК) с компенсированным геликоидом, обеспечивающий физически реализуемую, непрерывную, полутоновую, безгистерезисную модуляционную характеристику. Источником света в трех разных RGB цветовых каналах служат лазеры красного, зеленого и голубого излучения. Для разрушения способности их излучения к интерференции в оптический блок считывания информации введена ячейка с СЖК, осуществляющая быструю электрически управляемую пространственную фазовую модуляцию излучения глубиной ≥π, а для формирования на экране массивов информации емкостью в 108…109 пикселов с различной геометрической конфигурацией введен двумерный сканер, оптически связанный с оптическим блоком считывания информации и с экраном. Технический результат - увеличение частоты смены кадров, расширение цветовой гаммы, увеличение яркости, подавление шумов. 7 ил.

Изобретение относится к области оптоэлектроники

Изобретение относится к области оптоэлектроники

Изобретение относится к средствам отображения информации

Изобретение относится к области оптоэлектроники

Изобретение относится к измерительной технике
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх