Патенты автора Зиатдинова Диляра Фариловна (RU)

Изобретение относится к оборудованию комплексной переработки древесины. Установка для комплексной переработки древесины лиственницы включает загрузочное устройство, снабженное узлом подачи растворителя, подогревателем для растворителя, бункер-питателем, шнековым транспортером. Установка включает измельчитель-дисмембратор, к которому последовательно подсоединены экстрактор измельченного сырья, фильтр для разделения на жидкую и твердую пульпы, конденсатор паров жидкой пульпы, который снабжен коллектором ввода паров экстракта дигидрокверцетина и коллектором сбора конденсата растворителя, испаритель для жидкой пульпы, который выполнен в виде выпарного аппарата и имеет сборник конденсата паров воды, экстрактор для обработки концентрата дигидрокверцетина, фильтр для его разделения на твердую компоненту и жидкую компоненту, содержащую древесное масло, испаритель для жидкой компоненты, экстрактор для твердой компоненты, фильтр для твердой компоненты, испаритель для технического дигидрокверцетина, кристаллизатор, фильтр для кристаллического дигидрокверцетина, сушилку для кристаллического дигидрокверцетина. Установка содержит центробежный насос, экстрактор для твердой пульпы, который выполнен в виде смесителя сепаратора и связан со сборником конденсата паров воды через центробежный насос, фильтр для разделения твердой пульпы на древесно-целлюлозную массу и раствор арабиногалактана, смеситель древесно-целлюлозной массы, фильтр для раствора арабиногалактана, который выполнен в виде барабанного вакуум-фильтра, сушилку для арабиногалактана, выполненную в виде сушилки кипящего слоя, ректификационную колонну, имеющую патрубок вывода дистиллята, сообщенного с узлом подачи растворителя, и патрубок вывода кубового остатка, соединенного через центробежный насос с экстрактором для твердой пульпы. Фильтр для раствора арабиногалактана связан с ректификационной колонной и узлом подачи растворителя. Фильтр для разделения на жидкую и твердую пульпы и фильтр для разделения на древесно-целлюлозную массу и раствор арабиногалактана выполнены в виде отжимных шнек-прессов. Испаритель для жидкой пульпы связан с коллектором ввода паров экстракта дигидрокверцетина. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на проведение процесса за счет рекуперации тепловой энергии паров экстракта дигидрокверцетина для предварительного прогрева жидкой пульпы и тепловой энергии конденсата паров воды для прогрева экстрактора твердой пульпы. 1 ил.

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья, конкретно к способу получения биологически активных веществ и кормовой муки из древесной зелени различных пород. Способ включает измельчение древесной зелени в состоянии естественной влажности, прогрев перед подачей в экстрактор, противоточный процесс экстракции раствором этанола в течение 6-8 часов при температуре 20-40°C с последующей повторной его подачей в обрабатываемую зелень. Полученный экстракт выпаривают путем удаления этанола и воды. Этанол удаляют эжекторным насосом эжектированием охлажденным раствором этанола. Воду удаляют вакуумным водокольцевым насосом. Оборотную воду вакуумного водокольцевого насоса охлаждают эжектированием раствором этанола. Тепловую энергию эжектирующего раствора этанола отводят на выпаривание экстракта, на прогрев древесной зелени и экстрагента перед подачей в экстрактор. Остаточное давление, создаваемое эжекторным насосом, составляет 1,91-8,1 кПа, а остаточное давление, создаваемое вакуумным водокольцевым насосом, составляет 1,2-4,19 кПа. Отработанную зелень отжимают, подсушивают в разреженной среде путем удаления пара эжекторным насосом, с последующей конденсацией пара с выделением тепловой энергии и подачей ее на предварительный нагрев древесной зелени, и сушат до влажности 10-15%. После сушки древесную зелень измельчают и фасуют. Технический эффект: повышение выхода биологически активных веществ, получение качественной кормовой муки вследствие содержания в ней протеина и снижение энергозатрат более чем в два раза. 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород. Установка содержит герметичный цилиндрический контейнер с экстракционной зоной и с установленными в нижней ее части четными и нечетными перфорированными тарелками. Выгрузочные отверстия в нечетных тарелках расположены на периферии и имеют форму сектора в четных тарелках. Установка также содержит ротор с прикрепленными четными и нечетными лопастными мешалками S-образной формы, направленными в противоположные стороны, паровой котел для подачи пара в контейнер, паропроводы, кожухотрубчатый холодильник, флорентину. Установка дополнительно имеет измельчитель, вакуумный насос, сборник экстракта, холодильник, испаритель, помещенный в кожух холодильника, дросселирующее устройство, эжектор и компрессор с нагнетающим и всасывающим патрубками. Контейнер над экстракционной зоной разделен затворами на вакуумную и буферную зоны. Вакуумная зона снабжена полыми концентрическими поверхностями. Бункер через измельчитель древесной зеленой массы соединен с буферной зоной контейнера. Верх экстракционной зоны соединен с флорентиной через эжектор и кожухотрубчатый холодильник, а через эжектор и вакуумный насос - со сборником экстракта. Экстракционная зона также соединена через эжектор с бункером. Вакуумная зона соединена через дополнительный холодильник и сборник экстракта с вакуумным насосом. Компрессор через нагнетающий патрубок соединен с полыми концентрическими поверхностями, а через всасывающий патрубок компрессор соединен с полыми концентрическими поверхностями через испаритель и дросселирующее устройство. Использование изобретения позволит снизить температуру процесса экстракции до температуры 40-50°С и повысить содержание биологически активных веществ в экстракте. 1 ил.

Изобретение относится к конструкции устройства для проведения паровзрывной обработки целлюлозосодержащего сырья с последующим кислотным гидролизом и может быть использовано в целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Установка для непрерывного получения порошковой целлюлозы включает последовательно узел загрузки и подачи древесного сырья, реактор для парового предгидролиза древесного сырья с системой транспортировки, систему подачи и отвода пара, реактор для кислотного гидролиза целлюлозного волокна с системой подачи и отвода кислоты, выполненной в виде форсунок, узел выгрузки порошковой целлюлозы. Между реактором для парового предгидролиза древесного сырья и реактором для кислотного гидролиза целлюлозного волокна установка дополнительно оснащена камерой для паровзрывной обработки лигноцеллюлозного сырья, которая соединена посредством гидравлического клапана с резервуаром для щелочной обработки лигноцеллюлозного волокна. Нижняя часть резервуара для щелочной обработки сообщена с устройством для промывки целлюлозного волокна посредством гибкого шнекового транспортера, а нижняя часть устройства для промывки целлюлозного волокна посредством гибкого шнекового транспортера соединена с реактором для кислотного гидролиза целлюлозного волокна. Узел загрузки и подачи древесного сырья выполнен в виде двух каналов с поршнями, расположенными под острым углом друг к другу. Реактор для парового предгидролиза древесного сырья расположен вертикально. Система транспортировки древесного сырья выполнена в виде направляющего винтового канала. Система подачи и отвода пара выполнена в виде коаксиальной перфорированной трубы. Реактор для кислотного гидролиза целлюлозного волокна расположен горизонтально, причем форсунки системы подачи и отвода кислоты реактора распределены по всей его длине. Узел выгрузки порошковой целлюлозы оснащен системой промывки. Технический эффект: достижение герметизации установки при непрерывной подаче древесного сырья, снижение расхода реагентов на процесс получения порошковой целлюлозы из древесных отходов с получением целевого продукта со степенью кристалличности 0,75-0,85 и дисперсностью 1,1-1,5 м2/г. 1 ил.
Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности. Установка содержит вертикальную реторту (1), имеющую зоны сушки (3), пиролиза (6), охлаждения (8), накопления (2), активирования древесного угля (7), изолированные между собой шиберными заслонками (35, 36, 37, 38, 39). Зоны сушки (3) и охлаждения (8) связаны между собой через конденсатор (14). Зоны пиролиза (6) и охлаждения (8) сообщены между собой тепловой трубой (16). Зона пиролиза (6) оснащена патрубком вывода пиролизных газов (17) через трубопровод в эжектор (18), который соединен с разделительным аппаратом (19), снабженным патрубком для вывода несконденсировавшейся парогазовой смеси (22). Между патрубком подачи топочных газов (15) в зону сушки (3) и патрубком вывода топочных газов (41) установлен парогенератор (44). Эжекционный насос (45) с барометрическим конденсатором (46) соединен с разделительным аппаратом (19) через патрубок вывода неконденсирующихся газов из зоны накопления жижки (20). Барометрический конденсатор (46) соединен с насадочным абсорбером (48) через насос рециркуляции (47). Изобретение позволяет повысить качество древесного угля за счет повышения сорбционной активности, а также надежность установки для его производства. 1 ил.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к комплекту влагостойких половых досок. Половая доска прямоугольной или квадратной формы содержит поверхностный слой и внутренний слой из материала на основе древесных частиц. Поверхностный слой содержит древесную муку, полипропилен, полибутадиен и концентрированный краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: древесная мука 70-80, полипропилен 15-25, полибутадиен 2-4, концентрированный краситель 1-3. Внутренний слой доски содержит ориентированные по длине древесные частицы волокнистого вида размером от 2 до 10 мм и вторичный термопластичный полимер, при следующем соотношении компонентов, мас.%: древесные частицы 70-80, вторичный термопластичный полимер 20-30. Технический результат: повышение водостойкости за счет понижения водопоглощения более чем в 1,3 раза и увеличение предела прочности при изгибе более чем в 1,5 раза. 1 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении пористых строительных теплоизоляционных изделий или монолитной изоляции для утепления внешних фасадов зданий и сооружений. В способе получения пористого теплоизоляционного материала, включающем смешение одной из составляющих вспенивающегося полиуретана с наполнителем и последующее введение в смесь другой составляющей - полиизоционата, в качестве наполнителя используют древесные опилки размерами 4±2 мм, которые предварительно подвергают паровой обработке при температуре, равной 250°C, после обработки опилки подают в диффузор диффузорно-конфузорного устройства, а в зону перехода диффузора в конфузор к опилкам подают составляющую вспенивающегося полиуретана, включающую простой полиэфир на основе окиси пропилена, оксипропилэтилендиамин, диметилэтаноламин, оксиалкиленметилсилоксановый блок-сополимер, трихлорэтилфосфат, затем полученную смесь выгружают в реактор, в котором смесь перемешивают и вакуумируют ее до остаточного давления, равного 15-20 кПа, после чего в смесь вводят полиизоцианат при соотношении всех компонентов смеси, мас.%: простой полиэфир на основе окиси пропилена 24,54-26,89, оксипропилэтилендиамин 8,40-9,20, диметилэтаноламин 0,48-0,55, оксиалкиленметилсилоксановый блок-сополимер 0,36-0,40, трихлорэтилфосфат 6,80-7,47, полиизоцианат 33,33-35,56, опилки 20-25, после перемешивания компонентов композиционную массу направляют в обогреваемую до температуры 50-60°C форму и выдерживают 15-20 мин. Технический результат - получение теплоизоляционного материала с пониженной плотностью и теплопроводностью. 1 ил., 2 табл., 12 пр.

Изобретение относится к способу получения диметилового эфира из синтез-газа и может быть использовано в нефтехимической промышленности. Способ заключается в каталитической конверсии синтез-газа в реакторе синтеза диметилового эфира с получением смеси продуктов, содержащей диметиловый эфир, метанол, двуокись углерода и непрореагировавший синтез-газ, с последующим ее разделением и получением целевого продукта конденсацией из газовой фазы. При этом каталитической конверсии подвергают синтез-газ, полученный паровой газификацией древесного угля, образующегося при пиролизе предварительно высушенных древесных отходов, а жидкую фазу после разделения смеси продуктов направляют в ректификационную колонну для отделения метанола, после чего метанол и очищенный от двуокиси углерода непрореагировавший синтез-газ газовой фазы направляют в реактор синтеза диметилового эфира. Способ позволяет повысить выход целевого продукта. 1 ил.

Изобретение относится к области химической промышленности, а именно к способу получения метанола. Способ реализуется путем контактирования питающего потока, обогащенного водородом и монооксидом углерода, с катализатором синтеза метанола. Полученный таким образом технологический поток охлаждают, конденсируют и проводят его сепарацию на газовую фазу и жидкую фазу с сырым метанолом. В качестве питающего потока используют синтез-газ, полученный паровой газификацией древесного угля, являющегося продуктом пиролиза предварительно высушенных древесных отходов. Перед контактированием питающего потока с катализатором, содержащим в мольном соотношении CuO:ZnO:Cr2O3:MnO:MgO:А12О3:ВаО, равном 1:0,3:(0,15-0,2):(0,05-0,1):(0,05-0,1):(0,25-0,3):0,05 соответственно, осуществляют его компримирование до давления 3,5-4,5 МПа. Затем поток направляют в реактор, где поддерживают температуру 250-300°С за счет испарения оборотной воды, выделяемой из сырого метанола, при этом пар от оборотной воды из реактора направляют на газификацию древесного угля. Охлаждение технологического потока осуществляют кондуктивно от питающего потока, а конденсацию проводят дросселированием. После сепарации газовую фазу делят на два потока, при этом один поток направляют на сжигание в пиролизную камеру, а второй поток - на эжектирование в соотношении газового потока к питающему потоку, равном 10:1 соответственно. Изобретение позволяет получать метанол безотходным экологически чистым способом без использования дополнительных энергетических ресурсов. 1 ил.

Изобретение относится к области химии. Древесные отходы сушат и нагревают до температуры 250-350°С. Нагретые древесные отходы подают в камеру пиролиза, где температура возрастает до 700°С. Полученный древесный уголь подают в камеру газогенерации, в которой его подвергают паровому риформингу при температуре 700-1000°С. Изобретение позволяет получить синтез-газ высокой степени чистоты, не требующий дополнительной очистки. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности материала и повышении его теплоизоляционных свойств. Способ получения теплоизоляционного материала заключается в смешении предварительно обработанного раствором древесного заполнителя, портландцемента, добавки и воды с последующим формованием и твердением. В качестве древесного заполнителя берут технологическую щепу. В качестве раствора для обработки заполнителя используют 30%-ный раствор стекла натриевого в количестве 10% от массы древесного заполнителя. В качестве портландцемента берут цемент на основе портландцементного клинкера с пределом прочности 40 МПа, предварительно смешанного с добавкой, в качестве которой берут хлорид кальция в порошкообразном состоянии с массовой долей хлористого кальция не менее 90% и в количестве 2% от массы портландцемента. После смешения указанных компонентов с водой в смесь дополнительно вводят техническую пену из водного раствора гидролизата протеинов 1%-ной концентрации при следующем соотношении компонентов, мас.%: технологическая щепа - 38-40, указанный раствор стекла натриевого - 3,8-4,0, портландцемент - 39-42, хлорид кальция - 0,3-0,36, указанная техническая пена - 0,8-0,85, вода - остальное. Формование материала ведут в пресс-форме при давлении 0,1÷035 МПа, с последующим твердением при температуре 50-60°C и относительной влажности воздуха 70-80%. После твердения наносят оболочку из состава, состоящего из полиола и полиизоцианата при следующем соотношении компонентов, мас.%: полиол - 55, полиизоционат - 45. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области химии

Изобретение относится к технике мусоросжигания, в частности к высокотемпературному сжиганию влажных медицинских отходов

Изобретение относится к способу получения метанола из водорода и монооксида углерода и может быть использовано в химической промышленности

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства древесного угля из кусковой древесины и ее отходов

Изобретение относится к конструкции устройства для проведения паровзрывного автогидролиза древесины с целью получения технической целлюлозы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной и химической промышленности

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при переработке отходов лесозаготовок для производства древесного угля

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в установках для газификации влажного топлива, в частности отходов деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к области получения волокнистых полуфабрикатов и может быть использовано при получении сульфатной целлюлозы в варочных аппаратах периодического действия

Изобретение относится к способу термической обработки древесины и может найти применение в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области получения волокнистых полуфабрикатов и может быть использовано при получении сульфатной целлюлозы в варочных аппаратах периодического действия

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве экструзионных древесно-стружечных плит и подобных изделий на основе фенолоформальдегидных смол

Изобретение относится к способу термической обработки древесных материалов и может найти применение в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности способу сборки урожая с ягодных кустарников, преимущественно плодов облепихи

Изобретение относится к конструкции устройства для проведения автогидролиза древесной массы с целью получения целлюлозы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для сжигания твердых отходов и, в частности, для сжигания отходов в деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к способу сушки и пропитки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к конструкции устройства для проведения тепломассообменных процессов с целью разделения смеси на компоненты и может быть использовано в нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленностях, преимущественно для перегонки темного печного топлива
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх