Патенты автора Баранова Галина Сергеевна (RU)

Предложенное изобретение относится к защитной маркировки изделий, таких как ценные документы и банкноты, и служит для приборного контроля их подлинности. Защитная маркировка выполнена с использованием неорганических люминесцентных соединений на основе редкоземельных и щелочных металлов, содержащих замещающие элементы. Защитная маркировка на основе этих соединений обладает стоксовой и/или антистоксовой люминесценцией в диапазоне длин волн 400-2500 нм, возникающей под воздействием возбуждающего излучения, лежащего в спектральном диапазоне 700-1000 нм. Люминесценция маркировки обладает свойством изменения интенсивности без изменения ее спектрального состава под воздействием стимулирующего излучения в спектральном диапазоне 300-700 нм. Защитная маркировка вводится в основу ценного документа, или наносится на его поверхность печатным способом. Изобретение обеспечивает высокий уровень защиты изделия от подделки. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 11 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области защиты изделий от подделки и предназначено для приборного определения подлинности защищаемых полиграфических изделий. Производят определение подлинности многослойного изделия, содержащего носитель со скрытой защитной маркировкой, выполненной с использованием люминесцентного соединения с кристаллической структурой на основе оксисульфида иттрия, активированного ионами иттербия и церия, или ионами гольмия и церия, или ионами иттербия и гольмия. В одном варианте способ заключается в том, что участки защитной маркировки подвергают воздействию постоянного возбуждающего излучения в спектральном диапазоне 930-970 нм, фиксируют уровень стоковой люминесценции, затем производят воздействие постоянным стимулирующим излучением в спектральном диапазоне 330-370 нм и фиксируют оптическое тушение указанной люминесценции при неизменности ее спектрального состава, снимают стимулирующее излучение и после восстановления интенсивности люминесценции устанавливают подлинность изделия. В другом варианте участки защитной маркировки подвергают воздействию импульсным или переменным возбуждающим излучением в спектральном диапазоне 930-970 нм, фиксируют интенсивность люминесцентного излучения в фазе разгорания или затухания, производят воздействие импульсным или переменным стимулирующим излучением в спектральном диапазоне 330-370 нм, фиксируют изменение интенсивности люминесцентного излучения в фазе разгорания или затухания. Изобретение обеспечивает эффективность экспертного или машинного определения подлинности защитного признака на различных документах, включая ценные бумаги. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к средствам защиты от подделок ценных документов и касается многослойной полимерной структуры и способа ее изготовления. Полимерная структура включает верхний и нижний слои светопрозрачного полимерного материала, подложку из светонепрозрачного полимерного материала. Подложка имеет лицевую и оборотную стороны, на которые нанесены информационные признаки и идентификационные признаки, а также цветопеременные печатные изображения, а на лицевой стороне подложки выполнена фотография владельца документа. На лицевой и/или оборотной сторонах подложки располагаются защитные элементы в виде полос и/или этикеток различной формы из прозрачной пленки с защитным изображением, при этом, по крайней мере, один слой заявленной структуры выполнен из композиционного материала на основе поликарбоната, включающего компоненты, которые не могут быть обнаружены в изделии визуально, такие как магнитные микрочастицы, микроволокна, пигменты, квантовые точки. Способ изготовления многослойной полимерной структуры включает изготовление полимерных слоев, содержащих информацию и/или защитные элементы, сборку ламинационного пакета, прессование и ламинирование, при этом дополнительно формуют, по крайней мере, один слой композиционного материала, содержащего полимерную матрицу, в которой равномерно распределены частицы, по крайней мере, одного компонента, которые не могут быть обнаружены в изделии визуально. Изобретение обеспечивает создание многофункционального идентификационного документа, имеющего надежную защиту от подделки или фальсификации. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области защиты от подделки изделий, выполненных на бумажном или полимерном носителя, и предназначено для визуального определения подлинности защищаемой полиграфической продукции. Изделие содержит носитель и многослойный защитный элемент, содержащий скрытое изображение. Защитный элемент при рассматривании документа под прямым углом к поверхности неразличим, а при изменении угла наблюдения становится видимым. Скрытое изображение представляет собой два одинаковых графических элемента разного цвета, которые образованы за счет взаимного смещения участков трехмерного растра и растра многоцветного покрытия на расстояние, кратное половине периода растра, и которые расположены друг относительно друга в одной плоскости. Элементы расположены на расстоянии, позволяющем наблюдать их стереоскопическое изображение с использованием анаглифических очков и/или цветных светофильтров. Техническим результатом является повышение уровня защищенности ценного документа. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области изготовления материалов, предназначенных для визуального определения подлинности защищаемых полиграфических изделий, таких как все виды ценных документов. Предложен многослойный материал на бумажной или полимерной подложке, содержащий слои с оптико-переменными свойствами. Не отличимые невооруженным глазом оптико-переменные слои, обладающие взаимно противоположным направлением круговой поляризации, представляют собой два одинаковых изображения одного графического элемента, смещенные в одной плоскости на заданное расстояние, позволяющее наблюдать стереоскопическое изображение графического элемента с использованием очков с поляризационными светофильтрами, обладающими взаимно противоположным направлением круговой поляризации. Технический результат - повышение уровня защищенности при простом способе определения подлинности изделия. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.
Изобретение относится к области защиты ценных документов от подделки и предназначено для приборного определения подлинности защищаемых полиграфических изделий, таких как все виды ценных документов. Ценный документ имеет маркировку, включающую, по меньшей мере, одно неорганическое соединение с кристаллической структурой, легированное ионами редкоземельных элементов, обладающее свойством селективного взаимодействия с излучением в оптическом диапазоне спектра, характеризующееся тем, что при воздействии на него излучением в заданной полосе оптического спектра излучение соединения только в этой же полосе спектра имеет избыток над температурным излучением с конечной длительностью 10-10 секунд и больше. Технический результат - повышение уровня защищенности ценного документа. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к способам производства защищенной бумаги со скрытыми элементами. Слоистое изделие на бумажной или полимерной основе с оптически переменной структурой содержит покрытие в виде печатного растра и трехмерный растр. Покрытие выполнено с одной стороны основы, а трехмерный растр нанесен с другой стороны основы. Поле печатного или трехмерного растра разделено на два или более секторов, смещенных друг относительно друга. Каждый сектор окрашен в свой цвет так, что при изменении угла обзора цвет секторов на изображении меняется. Трехмерный растр выполнен в виде элементов с симметричным и/или асимметричным профилем с образованием рельефа с обеих сторон основы и так расположен по отношению к печатному растру, что, по меньшей мере, частично трехмерный растр расположен над печатным растром. Ширина линий печатного растра составляет от 50 до 200 мкм, ширина линий трехмерного растра составляет от 100 до 600 мкм, угол между элементами печатного и трехмерного растров составляет от 0° до 10°, при этом они образуют муаровое изображение, которое при рассматривании носителя информации под прямым углом является скрытым, а при рассматривании носителя информации под острым углом становится видимым. Предложенное изобретение обеспечивает повышение защищенности изделий, а также повышение технологичности и снижение стоимости защитного элемента за счет сокращения прогонов в печатной машине. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 18 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области изготовления защищённых изделий, например ценных бумаг. Предложен многослойный полимерный материал с растровой структурой, содержащий прозрачный полимерный слой с микрорастровой рельефной структурой в виде сферических линз и совмещаемый с ним прозрачный полимерный слой с печатным растром. Слой с печатным растром расположен на расстоянии от поверхности линзового растра, близком к фокусному расстоянию его линз. Материал выполнен с растрами микроизображений с разрешением 10-20 мкм. В поле печатного растра выделены области, образующие скрытые изображения, внутри которых ориентация растровой решетки отличается от ориентации растровой решетки вне указанных областей на угол от 1 до 20 градусов. Скрытые изображения становятся видимыми при совмещении печатного растра с линзовым растром с образованием различных визуальных эффектов. Техническим результатом является повышение степени защищенности изделий. 3 ил.

Изобретение относится к бумажной промышленности и касается полимерного многослойного элемента для бумаги, обладающего оптически переменным эффектом. Выполнен в виде многослойной полимерной структуры, содержащей, как минимум, один слой с микрорастровой рельефной структурой. Имеет дополнительный слой с печатным или тисненым растром микроизображений, пространственно совмещенный с микрорастровой рельефной структурой. Микрорастровая структура выполнена в виде растра сферических прозрачных полимерных линз или призм или растра френелевских дифракционных полимерных структур. Печатные микроизображения, находящиеся в узлах печатного растра, состоят из элементов разных цветов диаметром 20-100 мкм, расположенных друг от друга на расстоянии 40-400 мкм. Взаимное расположение цветных элементов в узлах печатного растра различно в различных местах изобразительного печатного поля. Внутри выделенных областей взаимное расположение цветных элементов отличается от взаимного расположения элементов вне выделенных областей. Изобретение позволяет повысить степень защищенности изделий с защитными элементами без увеличения себестоимости их изготовления. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к носителям информации, защищенным от подделки. Графические элементы наносят полиграфическими способами на одну или обе стороны носителя, причем их взаимное расположение таково, что они формируют изображение, обладающее оптически переменным эффектом. Графические элементы наносят способом металлографской печати, соблюдая следующие условия: глубина штриха гравюры не должна превышать 14 мкм, а ширина графических элементов должна соответствовать порядку толщины носителя информации. Полученный таким образом носитель информации сохраняет свою плоскостность. Толщина красочного слоя находится в интервале от 3 до 10 мкм. Технический результат заключается в обеспечении высокой степени защищенности изделий при получения нового оптически переменного эффекта и/или эффекта движения. Изобретение обеспечивает также повышение технологичности и снижение стоимости защитного элемента. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 10 ил., 2 пр.

Изобретение относится к защищенной от подделки полиграфической продукции и касается носителя информации с оптически переменным пигментом и способа его изготовления
Изобретение относится к области защиты ценных документов от подделки и предназначено для приборного определения подлинности защищаемых полиграфических изделий, таких как все виды ценных документов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх