Патенты автора ВЕРСТРАТЕ Ян (FR)

Изобретение относится к способу гидрообработки тяжелого углеводородного сырья, содержащего асфальтены, осадки, примеси, включающие серу, азот и металлы, в котором углеводородное сырье и водород проводят в условиях гидрообработки через катализатор гидрообработки в по меньшей мере двух защитных зонах гидрообработки с неподвижными слоями, каждая из которых содержит по меньшей мере один каталитический слой, причем защитные зоны размещены последовательно, с возможностью их циклического применения. При этом цикл состоит в последовательном повторении этапов b), c) и c'), на которых: a) сырье пропускают через все защитные зоны в течение периода, составляющего часть времени дезактивации и/или забивки первой защитной зоны, находящейся в контакте с сырьем, а') часть сырья продолжают пропускать через первую защитную зону, находящуюся в контакте с сырьем, а другую часть сырья вводят в ближайшую нижнюю по потоку защитную зону в течение периода продолжительностью не больше времени дезактивации и/или забивки первой защитной зоны, находящейся в контакте с сырьем, b) дезактивированную и/или забитую защитную зону замыкают накоротко, а катализатор, который в ней содержится, регенерируют и/или заменяют свежим катализатором, и на котором используется другая или другие защитные зоны, c) сырье пропускают через все защитные зоны, причем защитную зону, катализатор которой был регенерирован в ходе предыдущего этапа, снова подсоединяют таким образом, чтобы она располагалась вниз по потоку за всеми другими защитными зонами, и указанный этап продолжается в течение периода, составляющего часть времени дезактивации и/или забивки первой защитной зоны, находящейся в контакте с сырьем, с') одну часть сырья продолжают пропускать через первую защитную зону, находящуюся в контакте с сырьем, а другую часть сырья вводят в ближайшую нижнюю по потоку защитную зону в течение периода продолжительностью не больше времени дезактивации и/или забивки первой защитной зоны, находящейся в контакте с сырьем. Способ позволяет повысить продолжительность цикла работы защитных зон, повысить рабочие характеристики установки, снизить эксплуатационные затраты и снизить расход свежего катализатора. 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к очистке и конверсии в стационарном слое тяжелой нефти. Изобретение касается способа предварительной очистки и гидроконверсии углеводородного сырья в виде тяжелой сырой нефти, содержащей, по меньшей мере, 0,5% мас. асфальтенов и более 10 вес. ч/млн металлов (никеля и/или ванадия), для получения предварительно очищенной синтетической сырой нефти, в котором упомянутое сырье поступает в секцию гидродеметаллизации, содержащую, по меньшей мере, 2 взаимозаменяемые реакционные зоны, затем, по меньшей мере, часть деметаллизованного эфлюента подвергают гидрокрекингу в секции гидрокрекинга, и в котором в секциях гидродеметаллизации и гидродесульфурации применяют специальную каталитическую систему. Технический результат - очистка нефти, включающая сокращение количества металлов, серы, азота и других примесей, доведение рабочего цикла как минимум до 12 месяцев. 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу гидрокрекинга углеводородного сырья, содержащего 200 м.д.- мас. 2% асфальтенов и/или больше 10 м.д. мас. металлов. Способ включает в себя гидродеметаллирование по меньшей мере в 2 реакционных зонах периодического действия, содержащих катализатор гидродеметаллирования и возможно катализатор гидродеазотирования, затем гидроочистку для понижения содержания органического азота с последующими гидрокрекингом в неподвижном слое и стадией перегонки. Настоящее изобретение дает возможность прямой обработки видов сырья, содержащих количества, значительно превышающие известные спецификации; эти виды сырья можно обрабатывать индивидуально или в смеси, сохраняя при этом продолжительность традиционного цикла. 17 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 ил.

Изобретение относится к способу гидроконверсии в кипящем слое нефтяного сырья, содержащего существенное количество легких фракций и, наряду с прочим, асфальтены, серосодержащие и металлические примеси
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх