Патенты автора Исригова Татьяна Александровна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухого напитка из абрикоса. Способ включает подготовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Поле чего плоды поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 60-65°C в течение 10-11 часов до влажности плодов 7-8% . Затем охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, повышение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активного напитка из облепихи. Способ включает подготовку ягод из облепихи с последующей обработкой их в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, после чего они поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 50-55°C в течение 7-8 часов и высушивают до влажности ягод 7-8%. Затем высушенные ягоды охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, повышение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства цукатов из айвы. Подготовленные и нарезанные на дольки плоды айвы обрабатывают в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды поступают на варку в вакуум-аппарат. Процесс варки проводят в три этапа с 15-минутным кипением с последующим охлаждением. В дальнейшем плоды отделяют от сиропа, подсушивают, обсыпают подготовленным сахаром, высушивают до влажности 14-17% в течение 5-6 часов и расфасовывают в соответствующую тару. Способ обеспечивает повышение качества готового продукта и сокращение продолжительности технологического цикла. Содержание витамина С в готовом продукте на 20% выше, чем в продукте, изготовленном по традиционной технологии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 60-65°C в течение 9-10 час до влажности ягод 7-8%. После чего охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готовой продукции и более полное сохранение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла. 1 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Способ включает разделку, обвалку, жиловку, измельчение мясного сырья, измельчение лука, приготовление фарша, перемешивание до однородной массы, формовку мясных рубленых полуфабрикатов, панирование в сухарях, упаковку и заморозку. В рецептуру фарша вводят гидратированный инулин, полученный из смеси дикорастущих растений - цикория высокого и девясила, в количестве 3,0-5,0% к общей массе фарша. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается получение высококачественных мясопродуктов с высокой пищевой ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства чипсов из лаваша. Готовят тесто из пшеничной муки с отрубями с влажностью 38-40%. Формуют тестовую заготовку толщиной 1,8-2,2 мм путем пропускания теста через пару горизонтально расположенных двумя вертикальными рядами валков. Выпекают лаваш в печи при температуре 180-185°С в течение 10-15 мин. Охлаждают лаваш до комнатной температуры. Лаваш помещают на пергамент, смазывают смесью, состоящую из растительного масла, пряностей, приправ и соли. Разрезают ножницами на квадратики 25×25 мм. Выпекают при температуре 150-170°С в течение 5-10 минут. Изобретение позволяет снизить время технологического цикла, упросить процесс производства и повысить качество готовой продукции, сэкономить энергоносители, заменить химические вкусовые добавки натуральными пряностями и приправами, повысить биологическую ценность лаваша, понизить калорийность. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения чипсов из яблок. Яблоки сортируют по размерам, моют, удаляют семенное гнездо, очищают кожицу, режут кольцами толщиной 3-4 мм. Бланшируют яблоки в растворе 0,05% лимонной кислоты при температуре 55°С в течение 5 минут, заливают горячим сиропом температурой 75°С (1:1 сахарный сироп 70% и бекмес), выдерживают 6-7 часов. Выкладывают на сита, дают стечь сиропу, затем сироп кипятят. Заливают горячим сиропом, оставляют на 5 часов, вынимают, подсушивают, дают сиропу стечь, процедуру повторяют еще один раз. Подвергают яблочные полуфабрикаты конвективной сушке. Процесс сушки производится при температуре 60°С в течение 3-5 часов до остаточной влажности в продукте 6-7%. Изобретение позволяет исключить процесс обжарки полуфабриката в масле, повысить пищевые и органолептические свойства продукта, сохранить цвет продукта, снизить его калорийность, увеличить производительность оборудования, сократить время технологического цикла. 2 пр.

Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин, заливают сироп температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 85°C в течение 4 мин, затем 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Технический результат - повышение качества продукции.

Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин, заливают сироп температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 85°C в течение 6 мин, затем 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 6 мин, в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Технический результат - повышение качества продукции.

Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,0 мин, заливают сироп температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 85°C в течение 4 мин, затем 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1. Технический результат - повышение качества продукции.

Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,0 мин, заливают сироп температурой 95°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°С, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°С в течение 5 мин с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 85°С в течение 4 мин, затем 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1. Технический результат - повышение качества продукции.

Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,0 мин, заливают сироп температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 6 мин с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 85°C в течение 4 мин, затем 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1. Технический результат - повышение качества продукции.

Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,0 мин, заливают сироп температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 6 мин с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 85°C в течение 4 мин, затем 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 4 мин, в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1. Технический результат - повышение качества продукции.

Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин, заливают сироп температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 85°C в течение 4 мин, затем 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Технический результат - повышение качества продукции.

Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин, заливают сироп температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 85°C в течение 4 мин, затем 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Технический результат - повышение качества продукции.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства диетического мармелада из фейхоа, предусматривающий предварительную обработку плодов токами СВЧ, приготовление фруктово-паточно-агарной смеси и воды, уваривание полученной смеси, добавление в нее в конце варки подслащивающего вещества, формование путем отливки в силиконовые формы с последующим структурообразованием полученного полуфабриката в виде отдельных изделий, их подсушку и упаковку, причем в качестве подслащивающего вещества вносят виноградный мед - бекмес. Изобретение позволяет сохранить биологически активные компоненты сырья, сократить температуру и продолжительность процесса уваривания мармеладной массы, повысить качество готовых изделий, сократить технологический цикл производства мармелада, повысить его пищевую ценность и экономическую эффективность производства. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из инжира и фейхоа. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин. Затем заливают сироп с температурой 95°C, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева. Далее осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в ваннах с температурой воды 85°C в течение 6 мин, далее 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Использование изобретения позволит сократить продолжительность процесса, сохранить биологически активные компоненты применяемого сырья, сократить количество разваренных плодов, предотвратить термический бой банок при тепловой обработке. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота. Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют. Далее банки устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 6 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1. Данный способ способствует сокращению продолжительности процесса, сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей, предотвращению термического боя банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400 ± 50 МГц в течение 1,5-2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют. Далее банки устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 12 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°С в течение 6 мин, 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Данный способ позволяет сохранить биологически активные компоненты применяемого сырья, сократить количество разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей, предотвратить термический бой банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков функционального назначения на основе натурального экологически чистого сырья
Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано для изготовления хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой отрасли, а именно к производству плодово-ягодных консервов для детского и диетического питания, и может быть использовано в консервном производстве на консервных предприятиях или в домашних условиях
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх