Патенты автора Дмитриева Екатерина Валерьевна (RU)

Изобретение относится к области разделения, концентрирования жидких пищевых сред мембранными методами и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Мембранный аппарат содержит корпус, выполненный в виде цилиндра. С одной стороны корпуса располагается патрубок для подачи жидкой среды, с другой - патрубок для отвода конечного продукта. На внешней стенке корпуса располагается патрубок для отвода фильтрата. Внутри корпуса располагается коаксиально полупроницаемая мембрана. В мембране располагается устройство, состоящее из штока, на котором размещены полые конусообразные элементы с круговой перфорацией на боковой поверхности, изготовленной под углом к направлению потока. Исходный раствор под давлением подается через патрубок во внутренний канал мембраны. Под действием давления происходит процесс разделения на мембране. При этом на внутренней поверхности мембраны формируется слой задерживаемых веществ, который снижает производительность процесса. Проходя через отверстия в конусообразных элементах, поток делится на струи с повышенным напором, направленные на внутреннюю стенку мембраны. Под действием напора струй и турбулизации потока слой задерживаемых веществ смывается с поверхности мембраны. Прошедший через мембрану фильтрат отводится через патрубок. Оставшаяся часть исходного раствора отводится через патрубок. Очистка мембраны производится одновременно с концентрированием среды. Обеспечивается повышение производительности аппарата путем удаления слоя задерживаемых веществ на мембране воздействием направленного потока среды. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к кондитерской промышленности

 


Наверх