Патенты автора Новиков Иван Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, к диагностике, и может быть использовано для проведения бесконтактной инфракрасной термографии кожи. Используют помещение для исследования с постоянной температурой и влажностью. Пациента размещают в изотермической камере с ламинарным потоком воздуха, выстланной изнутри термопоглощающим материалом. Изотермическую камеру располагают внутри помещения для исследования. Термографию проводят после достижения температурного баланса между камерой и поверхностью кожи. При этом инфракрасную камеру устанавливают на входе в изотермическую камеру. Способ обеспечивает повышение точности термографии с увеличением ее диагностической значимости и стандартизации исследования. 1 з.п. ф-лы, 2 ил, 1 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения тяжелых форм сухого кератоконъюнктивита. Используют силикон-гидрогелевую мягкую контактную линзу (МКЛ), насыщенную 0,05% препаратом Циклоспорина А (ЦиА). Циклоспорин А используют в виде эмульсии и насыщают им МКЛ, на наружной или внутренней поверхности которой имеются несквозные депо в форме полусферы с микронасечками на внутренней поверхности. Насыщение лекарственным веществом проводят в условиях вакуума под давлением 2600 Ра до полного заполнения депо под контролем электронной сканирующей микроскопии. Используют линзу круглосуточно в течение 7-14 суток на фоне инсталляций в конъюнктивальную полость безконсервантного слезозаменителя до 6 раз в день. Курс лечения повторяют после повторного насыщения той же МКЛ. Способ обеспечивает получение пролонгированного стойкого противовоспалительного и иммуносупрессивного эффекта с ускорением сроков эпителизации дефектов роговицы при отсутствии побочных эффектов ЦиА. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и представляет лечебную силикон-гидрогелевую мягкую контактную линзу (МКЛ). Линза содержит несквозные депо, заполненные лекарственным веществом. Диаметр линзы составляет 14,3-15 мм. По краю линза имеет фаску шириной 1 мм и радиусом на 1 мм больше внутреннего радиуса линзы. Депо расположены в виде сетки на наружной поверхности линзы, кроме зрачковой зоны диаметром 5,0-8,0 мм, или в кольцевидных углублениях на периферии внутренней поверхности линзы. Депо имеют форму полусферы, на внутренней поверхности которой расположены микронасечки. Депо на наружной поверхности линзы расположены в количестве 50-750. Депо на внутренней поверхности линзы расположены в количестве 50-300 в каждом кольцевидном углублении шириной по 1,0 мм в количестве от 1 до 3. Депо в форме полусферы имеет диаметр 100 мкм глубину 30-40 мкм. Микронасечки расположены в количестве 5-100 и имеют длину по 5-10 мкм и ширину по 500 нм - 4 мкм. Применение линзы обеспечивает возможность насыщения лечебной МКЛ липофильными и высокомолекулярными веществами с разной оптической плотностью. Это увеличивает арсенал применяемых лечебных средств, повышение точности дозирования лекарственного препарата за счет максимального приближения депо с лекарственными веществами к пораженной ткани, расширяя показания к использованию линзы. 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано для подготовки биологического образца к исследованию при помощи сканирующей электронной микроскопии. Для этого перед контрастированием промывают образцы в изотоническом растворе хлорида натрия. В качестве контрастирующего вещества используют изотонический водный раствор одного из хлоридов редкоземельных элементов или их смеси. При этом нативный образец подвергают суправитальному контрастированию с экспозицией от 20 минут до 6 часов. Изобретение обеспечивает возможность при проведении сканирующей электронной микроскопии с удовлетворительной контрастностью во вторичных электронах наблюдать микрорельеф биологического объекта и с высокой контрастностью в обратнорассеянных электронах наблюдать структуру и ультраструктуру подповерхностного слоя биологической ткани, не прибегая при этом к предварительному обезвоживанию или фиксации, а также напылению токопроводящим слоем образца. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для оценки состояния слезоотводящих путей (СОП). При мультиспиральной компьютерной томографии с контрастированием СОП в аксиальной проекции определяют цифровую яркость зоны интереса относительно цифровой яркости мягких и костных тканей, непосредственно примыкающих в проекции к визуализируемому объекту справа и слева. Оценивают состояние СОП по показателю визуализации (ПВ) по формуле: , где В0 - цифровая яркость визуализируемого объекта; B1R - цифровая яркость мягких тканей, примыкающих к визуализируемому объекту справа; B1L - цифровая яркость мягких тканей, примыкающих к визуализируемому объекту слева; B2R - цифровая яркость костных тканей, примыкающих к визуализируемому объекту справа; B2L - цифровая яркость костных тканей, примыкающих к визуализируемому объекту слева. При ПВ горизонтального отдела СОП 30 и менее, слезного мешка 55 и менее, а носослезного протока 65 и менее состояние соответствующего отдела СОП оценивают как патологическое. Способ обеспечивает объективную оценку состояния каждого отдела СОП с учетом их анатомо-топографических особенностей с адекватной диагностикой патологического состояния для обеспечения выбора последующего лечения. 3 пр., 7 ил.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики диабетической полинейропатии. Получают цифровое конфокальное изображение роговичных нервных волокон в слоях переднего эпителия роговицы и боуменовой мембраны. На изображении выбирают условное главное направление, относительно которого от угла α=0° до α=179° вычисляют множество интегральных удлинений нервных волокон роговицы, содержащее в каждом элементе сумму точек изображения с координатами x, y для каждого угла α, удовлетворяющих двум условиям - принадлежности точки изображения отображаемому нервному волокну роговицы и прохождению в этой точке касательной к нервному волокну роговицы под округленным до целого углом α к условному главному направлению изображения. Из полученного множества интегральных удлинений нервных волокон роговицы выбирают абсолютное максимальное и абсолютное минимальное значения интегральных удлинений и вычисляют коэффициент анизотропии направленности нервных волокон роговицы. Диагностируют диабетическую полинейропатию при значениях коэффициента анизотропии направленности нервных волокон роговицы меньше 2,8 для лиц в возрасте более 40 лет, и меньше 3,0 - для лиц в возрасте менее 40 лет. Способ обеспечивает объективную диагностику диабетической нейропатии при скрытых формах сахарного диабета, что достигается за счет определения коэффициента анизотропии. 2 ил., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования течения птеригиума
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для оценки функционального состояния фильтрационной подушки после антиглаукомной операции

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения границ новообразований кожи и слизистых оболочек

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прижизненного определения упругих свойств роговицы

Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки распределения механических напряжений в биологических тканях без какого-либо внешнего воздействия

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения относительного содержания протопорфирина IX в биологических тканях

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для определения коэффициента упругости роговицы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх