Патенты автора Арисова Вера Николаевна (RU)

Изобретение может быть использовано для получения жаростойких покрытий при изготовлении деталей энергетических и химических установок. Составляют пакет с симметричным размещением между двумя алюминиевыми пластинами толщиной 1,5-2 мм пластины из низкоуглеродистой стали толщиной не менее 3 мм. Располагают с двух сторон пакета одинаковые заряды взрывчатого вещества и осуществляют одновременную сварку взрывом. Проводят термическую обработку сваренной трехслойной заготовки для образования сплошных интерметаллидных диффузионных прослоек между алюминиевыми слоями и слоем из низкоуглеродистой стали с последующим охлаждением на воздухе, приводящим к самопроизвольному отделению алюминиевых слоев от стального слоя по интерметаллидным диффузионным прослойкам с образованием сплошных покрытий из интерметаллидов системы алюминий-железо. Жаростойкие покрытия с высокими служебными свойствами получают одновременно с двух сторон пластины из низкоуглеродистой стали за одну операцию сварки взрывом. 2 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение может быть использовано для изготовления изделий цилиндрической формы с внутренней полостью с помощью энергии взрыва. Внутри биметаллического полостеобразующего элемента в виде трубы с наружным слоем из никеля и внутренним слоем из алюминия размещают соосно центральный полостеобразующий элемент из стекла. Заполняют промежуток между ними водным наполнителем. После герметизации полученную сборку располагают соосно внутри трубчатой биметаллической оболочки, наружный слой которой выполнен из титана и внутренний из ниобия. В зазоре между ними соосно размещают трубчатую промежуточную прослойку из меди и осуществляют сварку взрывом с последующим отжигом сваренной заготовки. Полученное цельносварное композиционное изделие с внутренней полостью с осевой симметрией имеет высокое качество сварных соединений, обладает высокой жаростойкостью его внутренней поверхности в окислительных газовых средах и коррозионной стойкостью его наружной поверхности при теплообмене с окружающей средой нагретых газов, подаваемых во внутреннюю полость изделия. 3 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение может быть использовано при изготовлении двухслойных композиционных изделий с плоскими наружными поверхностями и со сквозными внутренними полостями прямоугольного сечения, например, деталей термического и химического оборудования, пуансонов для горячего прессования пластмасс и т.п. Медная пластина выполнена с внутренними полостями, заполненными удаляемым после сварки взрывом легкоплавким металлом. Над поверхностью медной пластины размещают пластину из титана. Располагают на поверхности титановой пластины стальную защитную прослойку с зарядом взрывчатого вещества и осуществляют сварку взрывом титановой пластины с медной. Удаляют легкоплавкий металл из внутренних полостей медной пластины и проводят отжиг сваренной двухслойной заготовки для образования износостойкого покрытия на поверхности ее медного слоя. Полученное изделие с наружным покрытием в виде диффузионного интерметаллидного слоя из титана и меди обладает высокой прочностью при сжимающих и изгибающих нагрузках и пониженное термическое сопротивление перемычек между смежными полостями. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение может быть использовано для получения сваркой взрывом композиционных материалов с особыми тепловыми свойствами, например, при изготовлении теплообменной аппаратуры, электроэнергетических установок и т.п. Составляют два трехслойных пакета с размещением в каждом из них между пластинами из титана медной пластины с заданным соотношением толщин слоев титан-медь-титан. Размещают между пакетами симметрично со сварочными зазорами медную пластину. Осуществляют сварку взрывом полученной сборки путем одновременного инициирования взрыва зарядов взрывчатого вещества, имеющих скорость детонации 1970-2400 м/с, при заданных скоростях соударения свариваемых пластин. Проводят отжиг сваренной заготовки для образования сплошных теплозащитных интерметаллидных прослоек между титаном и медью при температуре, превышающей на 25-125°С температуру контактного плавления меди и титана, в течение 1-5 мин с последующим охлаждением на воздухе. В полученном материале слои из титана и теплозащитные интерметаллидные прослойки, имеющие высокое термическое сопротивление, располагаются с двух сторон от центрального медного слоя. Материал обладает высокой теплопроводностью отдельных металлических слоев при значительном сокращении времени формирования единицы толщины теплозащитных интерметаллидных прослоек при его изготовлении. 3 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу модификации нити полиэтилентерефталата (ПЭТФ) функциональными добавками для повышения термо-, фото-, износо- и гидролитической стойкости. Способ модификации поверхности нити полиэтилентерефталата включает обработку полиэтилентерефталата модификатором при нагревании в среде растворителя. Нити полиэтилентерефталата обрабатывают при 40°C в среде н-гексана в течение 1 ч, а в качестве модификатора используют 1,1,5-тригидроперфторпентанол-1. Изобретение позволяет увеличить температурный интервал эксплуатации изделий из ПЭТФ за счет повышения его степени кристалличности и получить материал с повышенными механическими свойствами, а также термической и гидролитической устойчивостью. 1 табл.

Изобретение относится к способу модификации поверхности пленки полиэтилентерефталата (ПЭТ) функциональными добавками и может быть использовано в производстве тары, упаковки, волокон и триботехнических изделий. Способ модификации поверхности пленки полиэтилентерефталата включает обработку поверхности модификатором - 1,1,3-тригидроперфторпропанолом-1 при нагревании в среде этанола, температуре 40°C и частоте ультразвука 40 кГц в течение 2 ч. Изобретение позволяет увеличить степень кристалличности ПЭТ, а также получить ПЭТ с улучшенным комплексом термических, механических и влагостойких свойств. 2 табл., 1 пр.

Изобретение может быть использовано при изготовлении с помощью энергии взрыва изделий с внутренними полостями, например деталей термического и химического оборудования, теплорегуляторов и т.п. Плоский пакет из медных труб с толщиной стенок 1,5-2 мм размещают на плоском стальном основании с предварительно нанесенным на его поверхность противосварочным покрытием. Составляют трехслойный пакет с размещением никелевой пластины между пластинами из алюминия и меди с регламентированным соотношением толщин слоев никеля, алюминия и меди. Устанавливают его со сварочным зазором над пакетом из медных труб и осуществляют сварку взрывом полученной сборки при заданных скорости детонации заряда взрывчатого вещества, скорости соударения верхней алюминиевой пластины с никелевой, никелевой пластины с нижней медной и медной пластины с пакетом из медных труб. Проводят отжиг сваренной заготовки для образования сплошной интерметаллидной прослойки между алюминием и никелем с самопроизвольным разделением алюминия и никеля по интерметаллидной прослойке в процессе охлаждения на воздухе. На поверхности никелевой пластины образуется сплошное жаростойкое покрытие в виде слоя из интерметаллидов системы алюминий - никель. Полученное изделие имеет высокую рабочую температуру в окислительных газовых средах и пониженное термическое сопротивление теплопередающих слоев при теплообмене с окружающей средой. 4 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к технологии получения покрытий на металлах с помощью энергии взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано при изготовлении деталей энергетических и химических установок, обладающих повышенной жаростойкостью

Изобретение относится к технологии получения износостойких материалов с помощью энергии взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано при изготовлении пар трения, тормозных устройств и т.п., предназначенных для эксплуатации в условиях агрессивных сред

Изобретение относится к технологии получения изделий цилиндрической формы с помощью энергии взрыва и может быть использовано для изготовления изделий с внутренними полостями, например, теплообменников, химического оборудования и т.п

Изобретение относится к получению сверхпроводящих изделий с помощью энергии метательных взрывчатых веществ
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх