Патенты автора Дмитрюк Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к области осветительных устройств, основанных на использовании волоконной оптики, и может использоваться в осветительных устройствах в светотехнике, в медицине для фототерапии и косметологии. Способ изготовления светорассеивающего волоконно-оптического элемента (ВОЭ) заключается в раздельной вытяжке стержней одинакового или взаимосогласующегося различного сечения 0,4-6,0 мм из штабиков круглого или многоугольного сечения, изготовленных из силикатных стекол с высоким и низким показателем преломления. Набирают пакет со случайным распределением стержней из стекол с высоким и низким показателем преломления в поперечном сечении. Соотношение высокопреломляющих и низкопреломляющих стержней в пакете от 1:10 до 10:1, причем размер поперечного сечения единичных волокон в ВОЭ составляет от 40 нм до 1000 нм. Пакет перетягивают в многожильные световоды (МЖС) с размером сечения от 50 мкм до 6 мм, из которых в дальнейшем изготавливают сверхмногожильные (СМЖС) и сверхсверхмногожильные (ССМЖС) световоды. Технический результат - упрощение процесса изготовления светорассеивающего волоконно-оптического элемента, снижение трудоемкости и повышение экономичности процесса изготовления. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к оптической и электронной промышленности, в частности к элементам волоконной оптики, и может быть использовано при изготовлении гибких и жестких регулярных волоконно-оптических жгутов, волоконно-оптических пластин, преобразователей, фоконов. Технический результат заключается в упрощении процесса изготовления ВОЭ, снижении трудоемкости и повышении экономичности процесса изготовления. Способ изготовления ВОЭ включает раздельную вытяжку стержней одинакового или взаимосогласующегося сечения 0,4-6,0 мм из штабиков круглого или многоугольного сечения, изготовленных из стекол, набор регулярного пакета, перетяжку пакета в многожильные световоды (МЖС) с размером сечения от 5 мкм до 6 мм и возможную дальнейшую переработку МЖС. Пакет набирают таким образом, чтобы распределение стержней из стекол с высоким и стержней из стекол с низким показателем преломления в поперечном сечении пакета было случайным при количественном соотношении высокопреломляющих и низкопреломляющих стержней от 1:9 до 9:1. Затем перетягивают пакет, получая регулярный многожильный световод со случайным распределением высокопреломляющих и низкопреломляющих волокон в поперечном сечении с размером сечения волокон от 20 нм до 20 мкм. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технологии получения лазерного электрооптического стекла и может быть использовано при конструировании лазерных устройств с электрооптическим управлением распространения лазерного излучения в активной среде. Изобретение позволяет создать стекло, сочетающее лазерные и электрооптические свойства. Лазерное электрооптическое фосфатное стекло включает Na2O, CaO, P2O5 , La2O3 Nd2O3, Sb2O3 при следующем соотношении компонентов, мол.%: 0,5-10 Na2O; 0,5-5 CaO; 10-30 Sb2O3; 70-61,5 P2O5; 0,1-7,4 La2O3; 7,4-0,1 Nd2O3, при этом сумма концентраций оксидов лантана и неодима составляет 7,5. Для обеспечения высоких генерационных параметров осуществлялось удаление гидроксильных групп из стекла путем барботирования расплавленной стекломассы осушенным кислородом. После осветления стекломассы производилась отливка расплавленного стекла в прогретую графитовую форму. Отливка стекла помещалась в муфельную печь, где производился грубый отжиг при температуре 380-400°С в течение двух часов с последующим инерционным охлаждением до комнатной температуры. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл.

Изобретение относится к твердотельным квантовым усилителям и может быть использовано при создании мощных импульсных лазерных систем с субпикосекундной и фемтосекундной (10-13-10 -15 сек) длительностью лазерного импульса

Изобретение относится к твердотельным люминесцентным источникам оптического излучения и предназначено для использования в фотонике в качестве компактного источника оптического излучения с гребенчатым спектром в диапазоне длин волн 1500-1600 нм в качестве устройства для спектрального уплотнения в волоконно-оптических коммуникационных системах
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх