Патенты автора Шиков Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции убихинола для инъекционного введения и способу ее получения.

Группа изобретений относится к области фармации и может быть использована для получения фармацевтического средства на основе дезамино-аргинин-вазотоцина (дАВТ), предназначенного для профилактики и лечения гипернатриемии.
Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения восстановленной формы коэнзима Q10, включающему (i) восстановление окисленной формы коэнзима Q10 путем приготовления насыщенного коэнзимом Q10 этанольного раствора с растворенными коэнзимом Q10 и аскорбиновой кислоты при их массовом соотношении 1:0,5-2 в присутствии нерастворенного расплавленного коэнзима Q10 при температуре 50-70°С с добавлением катализатора – ионов Cu2+; (ii) ингибирование реакции путем добавления комплексообразующего с Cu2+ соединения; (iii) охлаждение смеси, осаждение и кристаллизация восстановленной формы коэнзима Q10 в виде белого осадка; (iv) многократное промывание полученного осадка водой; (v) фильтрование в токе азота; (vi) высушивание.

Группа изобретений относится к медицине, химико-фармацевтической и косметической промышленности, а именно к способу получения липосомальной формы убихинола (восстановленный коэнзим Q10), включающему приготовление раствора, содержащего смесь фосфолипида и стерина при их массовом соотношении 1:0,1-2 соответственно, убихинол при массовом соотношении убихинола к смеси фосфолипида и стерина равном 1:1-4 соответственно и сорастворитель, в качестве которого используют неионогенное поверхностно-активное вещество, в этаноле, диспергирование полученного раствора, содержащего липидную фракцию, в водной среде, содержащей криопротектор, до получения суспензии липидных везикул с включенным в них убихинолом, гомогенизацию суспензии липидных везикул и отделение липосом размером не более 220 нм с включенным в них убихинолом, а также к липосомальной фармацевтической и косметической композициям, включающим липосомальную форму убихинола, полученную указанным способом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных функциональных продуктов питания (ФПП), применяемых в диетическом питании, для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Группа изобретений относится к медицине и касается пептида H-Trp-Arg-Glu-(D-Arg)9-OH, обладающего свойством ингибировать дипептидилпептидазу-4.

Изобретение относится к медицине и касается средства для предотвращения, замедления прогрессирования и/или лечения состояний, в патогенез которых вовлечен фермент ДПП-4, содержащего действующее вещество и фармацевтически приемлемый носитель или носители.

Изобретение относится к медицине и касается средства для предотвращения, замедления прогрессирования и/или лечения состояний, в патогенез которых вовлечен фермент ДПП-4, содержащего действующее вещество и фармацевтически приемлемый носитель или носители.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности, более конкретно касается кишечнорастворимой капсулы с оболочкой, изготовленной из агар-агара и веществ, улучшающих структурно-механические и биофармацевтические свойства, а именно цитрата натрия, лимонной кислоты, глицерина и/или сорбитола.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства на основе гликозилированных полипептидов, обладающего противовоспалительным действием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения пигментного комплекса биснафтазаринов для профилактики воспалительных заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики и лечения андрологических заболеваний.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии. Предложен способ получения биологически активных веществ из печени рыб семейства тресковых (Gadidae).
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии. Предложен способ получения биологически активных веществ из печени рыб семейства тресковых (Gadidae).
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии. Предложен способ получения биологически активных веществ из печени рыб семейства тресковых (Gadidae).
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии. Предложен способ получения биологически активных веществ из печени рыб семейства тресковых (Gadidae).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой комплекс биологически активных веществ для лечения аллергических заболеваний различного генеза, характеризующийся тем, что он выделен из печени рыб тресковых пород последовательным фракционированием от балластных липидов экстракцией двухфазным экстрагентом на основе масла и воды, центрифугированием и ультрафильтрацией или диафильтрацией через материал с пределом разделения 25 кДа и включает пептиды 30-55%, аминокислоты 40-65%, углеводы 2-8%, микро и макроэлементы 2-13%.

Изобретение относится к области фармации, медицины и ветеринарии, а именно к новым лекарственным средствам для лечения воспалительных и аллергических заболеваний.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему противовоспалительным действием.
Изобретение относится к медицине, биотехнологии, а также фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается средства из внутренностей морского ежа, являющихся отходами после отделения съедобных гонад.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, а именно к способу получения биологически активного пептидного комплекса из печени рыб семейства Gadidae.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, медицины и ветеринарии, а именно к новым лекарственным средствам для лечения воспалительных заболеваний различного генеза.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, медицины и ветеринарии, а именно к новым лекарственным средствам, в форме геля для лечения воспалительных заболеваний различного генеза.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к средствам для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний в виде раствора для инстилляции в глаз.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа переработки панциря морского ежа.

Изобретение относится к медицине и описывает композицию 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона для инъекций, содержащую 0,2-15% 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона, 0,2-40% солюбилизирующего агента и 45-99,6% воды.
Изобретение относится к способу комплексной переработки морских ежей. .

Изобретение относится к комплексной переработке печени рыб семейства тресковых. .

Изобретение относится к области химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к области создания жидких форм лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, с широким спектром фармакологического действия, а именно общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противовирусным, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой нанокомпозицию, представляющую собой дисперсную систему полиэтиленгликоля с молекулярной массой от 1500 до 35000, наиболее предпочтительно с молекулярной массой 6000 с коэнзимом Q10, в которой массовое соотношение полиэтиленгликоля и коэнзима Q10 находится в пределах от 1:1 до 15:1, предпочтительно от 4:1 до 12:1, более предпочтительно примерно 10:1.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокомпозиции на основе сахаров.

Изобретение относится к области фармации, а именно к созданию средства на основе растительного компонента, обладающего анорексическим, гипогликемическим и гиполипидемическим действием.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего гипогликемическим действием, повышающее физическую выносливость и подавляющее аппетит.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию капсулы с набухающей оболочкой, изготовленной из агар-агара с добавлением или без водорастворимых биологически активных веществ, и заполненной масляными растворами жирорастворимых витаминов и/или масляными экстрактами из растительного сырья и/или жирными маслами и/или их смесями.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения экстрактов биологически активных веществ (БАВ).

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой промышленности и косметологии, а именно к области создания наноэмульсионных систем, используемых в качестве носителей активных веществ в фармацевтических композициях, а также при производстве пищевых и косметических продуктов.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к твердым нанокомпозициям. .

 


Наверх