Патенты автора Мацейчик Ирина Владимировна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства хлебобулочного изделия сухую подсырную деминерализованную сыворотку разводят водой питьевой и смешивают с измельченными овсяными хлопьями Геркулес. В полученную смесь вводят дрожжи хлебопекарные прессованные активированные, порошок моркови инфракрасной сушки, тонкодисперсный порошок яичной скорлупы, размягченное сливочное масло, соль поваренную, сахар-песок, просеянную муку пшеничную первого сорта и производят замешивание теста до однородной консистенции. Далее осуществляют брожение теста в течение 35-55 минут при температуре 20-25°С. Выброженное тесто подвергают разделке на полуфабрикаты по 70 г, осуществляют расстойку в течение 20-40 минут при температуре 40-45°С и выпекают в течение 10-25 минут при температуре 180-200°С. Исходные компоненты для приготовления теста используют при следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная первого сорта - 39-40; дрожжи хлебопекарные прессованные - 2-3; соль поваренная - 0,1-1; вода питьевая - 35-36; тонкодисперсный порошок яичной скорлупы - 1-2; масло сливочное 82,5% - 5-6; сахар-песок - 2-3; сухая подсырная деминерализованная сыворотка - 4-5; овсяные хлопья Геркулес - 7-8; порошок инфракрасной сушки моркови - 1-2. Изобретение позволяет получить хлебобулочное изделие, которое является продуктом функционального назначения, восполняющее более 15% от суточной потребности по содержанию кальция и β-каротина, восполняющее более 10% от суточной потребности по содержанию белка и клетчатки и обладающее высоким уровнем антиоксидантной активности. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мучному кондитерскому производству. Предложен способ производства мучного кондитерского изделия, который предусматривает замес теста путем взбивания меланжа с сахаром-песком и сливочным маслом в течение от 20 до 40 мин, взбивание полученной массы с творогом 5% жирности в течение от 20 до 30 мин, последовательное внесение пищевой соды, гречишной клетчатки в виде оболочки зерна гречихи, измельченной в тонкодисперсный порошок, растительной добавки в виде свекольного пюре и муки пшеничной высшего сорта с последующим перемешиванием полученной массы, формирование тестовых заготовок, их выпечку и охлаждение, при этом исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 26; сахар-песок 11; гречишная клетчатка 6; свекольное пюре 7; творог 5% 21,95; сливочное масло 14; меланж 14; сода пищевая 0,05. Изобретение направлено на повышение биологической ценности, технологических и функциональных свойств и понижение калорийности изделия. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при производстве плодово-ягодно-овощного соуса
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности может быть использовано при производстве творожных десертов

 


Наверх