Патенты автора Маслова Наталья Владимировна (RU)

Изобретение относится к аналитической химии и предназначено для определения интенсивности запаха воды. Устройство для определения интенсивности запаха воды включает модифицированный сорбентом пьезосенсор, закрепленный в съемной крышке ячейки детектирования, которая выполнена в виде цилиндра с меткой уровня анализируемой жидкости, устройства для возбуждения колебании пьезосенсора, измерения скорости частоты колебаний пьезосенсора и дискретного отображения информации, элемент питания, при этом применяют модифицированный универсальным сорбентом пьезосенсор, ячейку детектирования оснащают термостатом с регулятором, измерителем температуры жидкости и дополнительной крышкой, информация выводится на электронное табло в виде числового значения аналитического сигнала, которое сопоставляется с построенной заранее по стандартным растворам непрерывной шкалой интенсивности запаха воды. Техническим результатом является точное определение интенсивности запаха воды при различных температурах. 2 ил.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для контроля массовой концентрации 1,1-диметилгидразина и продуктов его деградации в пробах растений. Способ определения массовой концентрации 1,1-диметилгидразина и продуктов его деградации в пробах растений включает выделение 1,1-диметилгидразнна и продуктов его деградации из пробы растений и определение концентраций их в пробах растений, при этом выделение 1,1-диметилгидразина и продуктов его деградации осуществляют путем смыва с поверхности листьев растений площадью 0,5 м2, используя 50-200 см3 дистиллированной воды, полученный водный раствор осветляют путем добавления по 1 см3 1% раствора КОН и 1% раствора Zn2SO4, раствор фильтруют через бумажный фильтр с диаметром пор 1,0-2,5 нм, после очистки проводят реакции образования окрашенных комплексов: для определения концентрации 1,1-диметилгидразина и добавляют спиртовой раствор п-нитробензальдегида, в щелочной среде образуется комплекс желтого цвета, при определении массовой концентрации диметиламина добавляют раствор 1,2-нафтохинон-4-сульфокислоты, натриевая соль (НХСН) образует комплекс оранжево-коричневого цвета, при определении содержания нитрит-ионов применяют реактив Грисса, нитрат-ионов - смешанный реактив сегнетовой соли и едкого натра; при определении формальдегида применяют ацетилацетон; тетраметилтетразена - спиртовой раствор биндона, измеряют оптическую плотность с помощью спектрофотометра относительно раствора сравнения, не содержащего определяемый ингредиент, концентрацию вещества устанавливают по предварительно построенному градуировочному графику. Техническим результатом изобретения является уменьшение времени пробоподготовки и снижение погрешностей определений. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к способу извлечения орто-ванилина и изо-ванилина из водных растворов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено как аналитическая методика для установления микробиологической порчи кондитерского крема с ванилином
Изобретение относится к способу извлечения ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина из водных растворов, характеризующегося тем, что к водным растворам ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина добавляют предварительно сульфат аммония до содержания его в растворе 42-43% к массе раствора и предварительно приготовленную смесь растворителей, состоящую из 22-23 мас.% ацетона и 78-77 мас.% диацетонового спирта, экстрагируют при объемном соотношении водной и органической фаз 10:1, а степень извлечения (R, %) ванилинов рассчитывают по формуле: R=D·100/(D+r), где D - коэффициент распределения ванилинов между смесью растворителей и водно-солевым раствором, r - соотношение равновесных объемов водной и органической фаз

 


Наверх