Патенты автора Шмаков Антон Владимирович (RU)

Изобретение относится к тепловым испытаниям, а именно к устройствам для определения теплоемкости материалов, и может быть применено для определения их теплотехнических свойств. Предложен способ измерения теплоемкости материалов, который осуществляется посредством дифференциального калориметра, включающего две калориметрические ячейки, размещенные внутри общего теплоизолирующего корпуса, снабженные измерителями температур, перепадов температуры и источниками электрической мощности, и заключается в том, что в одну из ячеек помещают исследуемый образец и измеряют температуру в каждой из ячеек в процессе их нагрева. При этом предварительно определяют теплоемкость каждой ячейки без образца, для чего на имеющие одинаковую температуру ячейки подают некоторое количество энергии, регистрируют температуру ячеек при достижении ими теплового равновесия, а их теплоемкость определяют по формуле где ci(T) - теплоемкость i-й ячейки при температуре Т, Дж/(кг⋅°C);ΔT - изменение температуры ячейки, °C;Ei - энергия, нагревшая ячейку, Дж.Помещают в одну из ячеек образец. На каждую ячейку, с учетом их теплоемкости, подают энергию, необходимую для ее нагрева на заданную величину. На ячейку, содержащую образец, подают дополнительную энергию до выравнивания температур ячеек и определяют удельную теплоемкость образца по формуле. Величину подаваемой на ячейки энергии определяют по числу электрических импульсов на нагреватель каждой ячейки от разряда на них общего для обоих нагревателей ячеек конденсатора, измеряя напряжение конденсатора перед каждым импульсом. Технический результат - повышение точности определения искомого параметра. 2 ил.

Изобретение относится к области исследования кинетики структурных и фазовых превращений в металлах. Заявлен способ определения удельного теплового эффекта фазового превращения, включающий регистрацию кривых охлаждения, охлаждение до комнатных температур и определение их фазового состава. При этом используют температурно-однородный образец, который охлаждают однородным по температуре и скорости перемещения теплоносителем, в охлажденном образце определяют объемную долю искомой фазы, выбирают для анализа кривую охлаждения, реализация которой обеспечивает получение требуемой доли этой фазы, и по величине отклонения кривой охлаждения от экспоненциальной кривой судят о величине удельного теплового эффекта фазового превращения. Технический результат - повышение точности определения искомого параметра. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. Способ включает предварительное задание списка подлежащих контролю технологических параметров производства и допустимых диапазонов их значений, нагрев заготовки, последующую ее прокатку в одну или несколько стадий, охлаждение, определение значений технологических параметров производства из заданного списка, определение потребительских свойств в готовом прокате и корректировку допустимых диапазонов значений технологических параметров производства до достижения требуемых потребительских свойств. При этом в раскате и/или исходной заготовке виртуально выделяют некоторое множество объемов металла, определяют технологические параметры производства для реальных объемов раската, соответствующих выделенным виртуальным объемам в раскате и/или исходной заготовке, определяют потребительские свойства для реальных объемов готового проката, соответствующих выделенным виртуальным объемам в раскате и/или исходной заготовке, и в случае отклонения определенных потребительских свойств от заданных для данного сортамента корректируют допустимые диапазоны значений технологических параметров до достижения требуемых потребительских свойств, а в случае необходимости корректируют список подлежащих контролю технологических параметров производства и допустимых диапазонов их значений. Способ обеспечивает возможность повышения качества готовой продукции и однородности свойств изделия по всему объему. 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к тепловым испытаниям, а именно к устройствам для определения теплоемкости материалов, и может быть применено для определения их теплотехнических свойств. Предложено устройство для измерения теплоемкости материалов, которое содержит две калориметрические ячейки, размещенные внутри заполненного теплоизолирующим материалом корпуса, снабженные измерителями температур, электрическими нагревателями и средствами подвода мощности к ним. При этом средство подвода мощности к нагревателям выполнено в виде подключенной к электросети через выпрямитель емкости, к которой через управляемое компьютером реле параллельно присоединена снабженная вольтметром вторая емкость, через управляемые компьютером реле соединенная с нагревателями обеих калориметрических ячеек. Технический результат - повышение точности определения искомого параметра. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к тепловым испытаниям, а именно к устройствам для определения теплопроводности материалов, и может быть применено для определения теплотехнических свойств материалов, например, при проектировании режимов термообработки металлоизделий. Предложено устройство для измерения теплопроводности твердых материалов, которое содержит средство нагрева с размещаемым в нем образцом в виде стержня, средства измерения температуры концевых частей стержня и блок регулирования мощности средства нагрева. При этом средство нагрева выполнено в виде двух охватывающих концы стержня калориметрических ячеек с одинаковыми электрическими нагревателями, а блок регулирования мощности средства нагрева в виде компьютера. При этом блок питания средств нагрева выполнен в виде подключенной к электросети через выпрямитель емкости, к которой через управляемое компьютером реле параллельно соединена снабженная измерителем напряжения вторая емкость, через управляемые компьютером реле соединенная с нагревателями обеих калориметрических ячеек. Технический результат - повышение точности измерения искомого параметра. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к тепловым испытаниям, а именно к определению теплопроводности материалов. Предложен способ измерения теплопроводности твердых материалов, который включает изготовление образца из исследуемого материала в виде стержня постоянного сечения, создание заданного перепада температур на концах образца путем регулирования мощности нагревателей и определение искомой величины с использованием математической зависимости по результатам измерения разности температур на концах образца и мощности нагревателей по достижении стационарного режима теплопередачи. При этом концы образца помещают в отдельные ячейки калориметра, каждую калориметрическую ячейку теплоизолируют, снабжают одинаковыми электрическими нагревателями и индивидуальным теплоотводом. Предварительно без образца определяют калибровочные зависимости теплового потока от температуры для каждой ячейки, питание нагревателей обеих ячеек осуществляют периодическим разрядом на них подключенного общего конденсатора, регулируя подачу на нагреватели различных величин энергии, определяемых по числу импульсов питания и по измерению напряжения конденсатора перед каждым импульсом, и регулируя выделяемую на нагревателях мощность путем изменения количества импульсов в единицу времени. Теплопроводность определяют исходя из теплового баланса каждой ячейки в стационарных условиях. Технический результат - повышение точности определения искомого параметра и расширение диапазона температур, в котором проводятся измерения. 2 ил.

Изобретение относится к области исследования кинетики структурных и фазовых превращений в металлах. Предложено устройство для определения тепловых параметров фазового превращения, которое содержит печь с управляемым нагревателем со средством измерения его температуры, средства измерения температуры и записи кривых нагрева и охлаждения образца и средство подачи охлаждающего газа с регулируемым расходом. При этом средство измерения температуры образца выполнено в виде комплекса из пирометров, включающего калибровочный пирометр спектральных отношений, работающий на близких спектральных линиях, и один или несколько пирометров с перекрывающимися диапазонами измерений, обеспечивающих измерения в необходимом диапазоне температур. Для измерений использован температурно-однородный образец, а устройство снабжено механизмом перемещения образца из зоны нагрева в зону измерения, причем средство подачи газа выполнено с обеспечением непосредственного обдува образца, перемещенного в зону измерения, регулируемым равномерным однородным потоком воздуха со стабилизированным расходом. Технический результат - повышение точности определения искомого параметра. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для систем автоматизации предприятий сферы торговли, общественного питания и услуг. Технический результат, на получение которого направлено заявляемое техническое решение, состоит в повышении надежности работы системы автоматизации предприятия сферы услуг за счет повышения автономности работы всех устройств, образующих систему, при сохранении и дублировании всей информации на каждом из этих устройств. Программно-аппаратный комплекс построен на основе объединенных в локальную пиринговую сеть беспроводных устройств, выполняющих роль автоматизированного рабочего места сотрудника. При этом ввод информации в систему осуществляется с любого из объединенных в сеть устройств, в каждом из которых производится хранение и дублирование всей информации, причем сеть соединена с веб-сервером, обеспечивающим, за счет программы управления работой системы, управление работой всей системы с любого компьютера/коммуникационного устройства, имеющего соединение с интернетом, а также хранение и дублирование всей информации, введенной на каждом из устройств. Веб-сервер за счет программы управления функциями позволяет осуществлять управление функциями системы. Кроме этого система может содержать включенные в сеть одно или несколько беспроводных периферийных устройств, в том числе, например, фискальный регистратор, сервисный принтер, сканер штрихкодов, банковский терминал. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение может быть использовано при производстве преднапряженной и закладной канатной арматуры. Арматурный канат состоит из центральной проволоки и расположенных вокруг нее по спирали повивочных проволок внутреннего слоя и повивочных проволок внешнего слоя, каждая из которых имеет участок поверхности, являющийся частью наружной поверхности каната. Расстояние между поверхностями повивочных проволок внешнего слоя составляет не менее половины их радиального размера сечения, при этом на обращенных друг к другу участках поверхности смежных проволок выполнены непрерывные по длине спиральные грани, а участок поверхности каждой из повивочных проволок внешнего слоя, являющийся частью наружной поверхности каната, имеет, по меньшей мере, одну обжатую часть, непрерывную по всей длине указанных проволок. Представлен также способ изготовления такого каната, состоящий из этапов, на которых изготавливают проволоки круглого сечения, свивают проволоки с помощью канатовьющей машины с вращающимся ротором, осуществляют пластическое обжатие свитого каната путем деформации повивочных проволок в по меньшей мере одном роликовом калибре, вращающемся относительно оси каната, подвергают обжатый канат термомеханической обработке. Существенно увеличивается выносливость каната, при одновременном обеспечении высокого сцеплением с бетоном в продольном направлении и в направлении ввинчивания. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для упрочнения металла в процессе обработки. Для повышения прочностных характеристик производимой стали осуществляют нагрев заготовки выше температуры аустенизации стали, черновую прокатку, междеформационное охлаждение, чистовую прокатку в температурном диапазоне 950-770°C в течение не менее 60 с с обеспчением формирования наноразмерных выделений Nb-Nb, и/или Nb-Ti, и/или Nb-Mo, и/или Мо-Мо в матрице парамагнитного кубического гранецентрированного и/или объемноцентрированного железа и последующую термическую обработку в интервале 680-450°C в течение не менее 80 с, обеспечивающую формирование наноразмерных выделений Cu-Cu и/или Cu-Ni в матрице ферромагнитного кубического объемноцентрированного железа. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для упрочнения металла в процессе обработки. Для повышения прочностных характеристик производимой стали осуществляют нагрев заготовки выше температуры аустенизации стали, черновую прокатку, междеформационное охлаждение, чистовую прокатку в температурном диапазоне 950-770°C в течение не менее 60 с с обеспчением формирования наноразмерных выделений Nb-Nb, и/или Nb-Ti, и/или Nb-Mo, и/или Мо-Мо в матрице парамагнитного кубического гранецентрированного и/или объемноцентрированного железа и последующую термическую обработку в интервале 680-450°C в течение не менее 80 с, обеспечивающую формирование наноразмерных выделений Cu-Cu и/или Cu-Ni в матрице ферромагнитного кубического объемноцентрированного железа. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к области термомеханической обработки для изготовления стального проката с требуемыми свойствами. Для обеспечения требуемого уровня потребительских свойств металлопроката получают заготовку из стали, содержащей, мас.%: C 0,05-0,18, Si 0,05-0,6, Mn 1,30-2,05, S не более 0,015, P не более 0,020, Cr 0,02-0,35, Ni 0,02-0,45, Cu 0,05-0,30, Ti не более 0,050, Nb 0,010-0,100, V не более 0,120, N не более 0,012, Al не более 0,050, Mo не более 0,45, железо и неизбежные примеси остальное. Заготовку нагревают и осуществляют черновую прокатку при температурах, превышающих температуру рекристаллизации аустенита, с междеформационной паузой, обеспечивающей требуемое снижение температуры металла, затем проводят чистовую прокатку, правку и ускоренное охлаждение проката, при этом температуру нагрева под прокатку Т устанавливают с обеспечением требуемой растворимости карбидов и нитридов микролегирующих элементов и определяют по зависимости: t+280°C<T<t+310°C, где t=883-313,95C+37,88Si-9,58Mn-2,79Cr-15,99Ni-2,55Cu+110,18Ti+5,5Nb+76,74V-142,53N+71,45Al+23,67Mo, °C, a теплоотвод с поверхности проката в процессе ускоренного охлаждения задают с обеспечением формирования требуемой объемной доли бейнита в сечении металлоизделия. 2 з.п.ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к металлургической промышленности, преимущественно к подготовке сырья для легирования стали марганцем, и может быть использовано в технологии прямого легирования высококачественных марок стали

Изобретение относится к области термической обработки деталей из стали, в том числе деталей, имеющих сложную форму

Изобретение относится к прокатному производству и предназначено для оптимизации процесса горячей прокатки листов
Изобретение относится к черной металлургии, конкретно к производству низкоуглеродистой стали

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к обработке металлического расплава в ковше во время выпуска для осуществления эффективной десульфурации
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при производстве изделий, к которым предъявляются повышенные требования по прочности и твердости
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх