Патенты автора Шишкин Иван Владимирович (RU)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефти и газа и может быть использовано для балластировки сооружаемых или ремонтируемых подземных трубопроводов, в том числе в условиях обводнения траншеи. Техническим результатом изобретения является повышение надежности трубопровода в результате уменьшения склонности балластировочных утяжелителей к опрокидыванию ввиду низкого центра тяжести, а также в упрощении технологии монтажа балластировочных утяжелителей. Способ балластировки трубопровода включает размещение балластировочных утяжелителей на трубопроводе, оснащенном силовыми поясами. Силовые пояса оснащают узлами поворота и соединительными узлами. Балластировочный утяжелитель опускают сверху на силовой пояс, закрепляют на силовом поясе с помощью соединительного узла, перемещают балластировочный утяжелитель вокруг оси трубопровода в положение под трубопроводом с помощью узла поворота. 9 ил.

Регулятор давления газа включает исполнительный механизм, содержащий корпус, крышку, седло, опору седла, затвор и уплотнительные элементы. Седло и затвор устройства выполнены с сопрягаемыми ступенчатыми стенками, по поверхности которых расположены кольцевые проточки, уплотнительные элементы размещены на поверхностях кольцевых проточек, при этом ниже по потоку газа размещены разделительные стенки. Обеспечивается снижение уровня вибраций за счет устранения областей завихрения потока сжатого газа путем его разделения и профилирования. 3 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефти и газа и может быть использовано для балластировки подводных трубопроводов и трубопроводов, сооружаемых или ремонтируемых в обводненных траншеях. Техническими задачами изобретения являются создание устройства для балластировки подводного трубопровода, устойчивого к смещению и опрокидыванию, а также имеющего низкую трудоемкость монтажа. Устройство для балластировки подводного трубопровода включает парные горизонтальные цилиндрические утяжелители, расположенные справа и слева относительно подводного трубопровода, соединенные силовыми поясами, охватывающими подводный трубопровод сверху. Парные горизонтальные цилиндрические утяжелители расположены в приямке и соединены стяжками, располагающимися под подводным трубопроводом. Заданный зазор между утяжелителями при установке на подводный трубопровод обеспечивают распорные деревянные брусья. 7 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефти и газа и может быть использовано при балластировке трубопроводов, сооружаемых или ремонтируемых в обводненных траншеях. Способ балластировки трубопровода в обводненной траншее включает закрепление на нижней части трубопровода с помощью разъемных силовых поясов и стяжек балластировочных утяжелителей. Балластировочные утяжелители, выполненные в виде железобетонных параллелепипедов, содержащих углубление в верхней части, с разомкнутыми силовыми поясами, соединенными с монтажными лентами, укладывают на дно траншеи или в приямки, обустроенные на дне траншеи. Затем балластировочные утяжелители поднимают вверх до нижней части уложенного в траншею трубопровода, после чего закрепляют на находящемся на плаву, удерживаемом у поверхности воды или уложенном на дно траншеи трубопроводе. Технический результат: снижение трудоемкости монтажа, повышение эксплуатационной надежности трубопровода. 5 ил.

Изобретение относится к защите подземных сооружений и трубопроводов от электрохимической коррозии и может быть использовано для восстановления глубинных анодных заземлителей ГАЗ. Способ включает диагностирование пластов пород с минимальным удельным электрическим сопротивлением методом вертикального электрического зондирования, расчет параметров ГАЗ из электродов заводского изготовления, промывку заземлителя на проектную глубину, откачку воды, спуск электродов заводского изготовления, засыпку коксо-минеральным активатором, присоединение заземлителей к станции катодной защиты, при этом дополнительно выполняют диагностирование ГАЗ изнутри, разрушают и удаляют коррозионные отложения из ГАЗ, а установку электродов заводского изготовления и засыпку коксо-минеральным активатором выполняют с одновременным поэтапным наращиванием и уплотнением. Технический результат - повышение эффективности технологии восстановления работоспособности ГАЗ за счет устранения контактного электрического сопротивления на внутренней и внешней поверхности восстанавливаемой колонны ГАЗ, однородного гарантированного заполнения колонны коксовой засыпкой, что обеспечит снижение сопротивления ГАЗ, достоверное определение его расчетных параметров, а также надежность и долговечность. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля и может найти применение при выявлении нарушений соединения полимерного покрытия с металлическими трубами

Изобретение относится к строительству подземных магистральных трубопроводов из стальных труб с антикоррозионным покрытием заводского нанесения и может быть использовано для предупреждения сдвига и отслаивания покрытия при проведении сварочно-монтажных работ

Изобретение относится к строительству и эксплуатации подземных магистральных трубопроводов из стальных труб с антикоррозионным покрытием заводского нанесения и может быть использовано для его ремонта и предотвращения развития дефектов стенок трубопроводов при эксплуатации
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх