Патенты автора Гуськова Екатерина Александровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазов в кости рака молочной железы. Способ включает лабораторное биохимическое исследование, при этом у больных раком молочной железы в плазме крови определяют концентрацию фибриногена. При значении исходного уровня фибриногена в пределах 6,9±0,6 г/л прогнозируют неблагоприятное течение заболевания и наличие метастазов в кости при отсутствии клинических симптомов прогрессирования. Использование изобретения позволяет определить генерализацию опухолевого процесса при отсутствии клинических признаков манифестации заболевания и своевременно скорректировать план лечения больных на основании полученных значений концентрации фибриногена. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологическим исследованиям в онкогинекологии, и может быть использовано у больных с рецидивами рака шейки матки для оценки эффективности противоопухолевого лечения и прогнозирования течения опухолевого процесса. Сущностью изобретения является то, что после каждого курса полихимиотерапии в периферической крови определяют стандартное отклонение объема нейтрофилов - SDVNe, лимфоцитов - SDVLy и моноцитов - SDVMo, вычисляют значения коэффициентов SDVNe×SDVLy/100, SDVNe×SDVMo/100 и SDVLy×SDVMo/100, при значениях каждого из указанных коэффициентов меньше 3,5 прогнозируют положительный эффект противоопухолевой терапии и благоприятный прогноз, а при значениях коэффициентов больше 3,5 прогнозируют низкую эффективность лечения и отрицательный прогноз течения заболевания. Способ позволяет своевременно осуществить выбор наиболее рационального метода противоопухолевого воздействия и минимизировать развитие ряда побочных эффектов, в том числе депрессию кроветворения. Предлагаемое исследование характеризуется высокой информативностью, простотой выполнения, возможностью многократного повторения исследования и не требует особых материальных затрат. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ моделирования воспалительного процесса в тканях репродуктивных органов женщин. Сущность способа заключается в том, что клеточную культуру выращивают из клеток желтого тела, выделенного из биопсийного материала в пролиферативную фазу менструального цикла. Инкубируют ее со штаммом Е Chlamydia trachomatis. Выявляют через 72 часа признаки инфицирования клеток желтого тела и используют инфицированную культуру для изучения механизма патологического влияния Chlamydia trachomatis на органы репродуктивной системы женщин. Предложенное изобретение может быть использовано при изучении патологических механизмов хламидиоза тканей и органов репродуктивной системы женщин. Предложенное изобретение позволяет установить взаимосвязь урогенитальной хламидийной инфекции и патогенеза гормональных нарушений, оценить роль хламидийной инфекции в развитии гиперэстрогений. 8 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения и течения опухолевого процесса у больных раком носоглотки. Для этого до начала химиолучевого лечения и перед каждым последующим курсом у больных раком носоглотки III-IV стадии определяют в периферической крови значения коэффициентов отношения среднего объема нейтрофилов и среднего объема лимфоцитов к их абсолютному количеству: MVNe/#Ne и MVLy/#Ly. При значениях коэффициентов в динамике лечения свыше 45 констатируют низкую эффективность лечения и отрицательный прогноз течения заболевания при отсутствии клинических признаков манифестации. При значениях указанных коэффициентов ниже 45 констатируют положительный эффект лечения и благоприятный прогноз течения заболевания. Изобретение позволяет определить генерализацию опухолевого процесса при отсутствии клинических признаков манифестации заболевания и скорректировать лечение больных на основании полученных коэффициентов. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх