Патенты автора Кузнецова Людмила Михайловна (RU)

Изобретение относится к получению продукта на растительной основе. Способ предусматривает очистку семян люпина, измельчение их и получение цельносмолотой муки, смешение муки с водой в соотношении 1:15, экстрагирование небелковых соединений при рН 4,4-4,5 при постоянном перемешивании и температуре 55ºС не менее 40 мин в присутствии мультиэнзимной композиции, содержащей 1,08±0,02 ед./г ферментного препарата целлюлазы с активностью не менее 3500 ед./г и 5±1 ед./г ферментного препарата ксиланазы с активностью не менее 2500 ед. КС/мл, проводят механическое разделение фаз, промывание осадка, разбавление полученного концентрата водой до получения суспензии с массовой долей сухих веществ 8-10%, белка 5-6%, жира 0,8-1%, нейтрализацию, диспергирование, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски в суспензию и ее ферментацию. Изобретение позволяет получить продукт на растительной основе с приятным вкусом без бобового привкуса, приятным ароматом, вязкой консистенцией и повышенной биологической ценностью. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Способ включает подготовку молочной смеси путем ее последовательной нормализации по жиру, белку и pH, гомогенизации, пастеризации ее при температуре 90-100°C с выдержкой при температуре пастеризации 5-10 минут. Затем полученную смесь охлаждают до температуры 4-6°C, вносят закваску и перемешивают. Нагревают молочную смесь при подаче в тару до температуры сквашивания, выдерживают фасованной в тару при температуре сквашивания до pH 4,3-4,6 и затем охлаждают со скоростью 0,1-1,0 град/мин до температуры хранения. Можно последовательно вводить в тару плодово-ягодную добавку и подогретую молочную смесь. Изобретение позволяет стабилизировать структурно-механические и органолептические свойства продукта, улучшить вкус, обеспечить сохранность продукта без потери качества в течение всего времени фасовки, достичь высокой микробиологической чистоты готового продукта, обеспечить стабильность качества готового продукта в течение всего срока годности, снизить потери молочного сырья, повысить потребительские и вкусовые качества готового продукта. 3 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к упаковкам для транспортирования, хранения и непосредственного приема из них текучих продуктов, в частности напитков в условиях невесомости

 


Наверх