Патенты автора Середа Анна Сергеевна (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложены штамм Trichoderma reesei ВКМ F-4789D, способ получения кормового комплексного ферментного препарата и способ повышения кормовой ценности зерновых и зернобобовых смесей. Штамм мицеллиального гриба Trichoderma reesei ВКМ F-4789D является продуцентом эндоглюканазы, ксиланазы и пектиназ, разрушающих некрахмальные полисахариды, и применяется для получения ферментного препарата для разрушения некрахмальных полисахаридов зернового и зернобобового сырья в кормопроизводстве для повышения кормовой ценности рационов и при получении белковых кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птицы и аквакультуры. 3 н.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм мицелиального гриба Penicillium canescens СL14 ВКМ F-4706D, продуцирующий бактериальную термофильную целлюлазу Cel5L из Clostridium thermocellum с молекулярной массой 48 кДа. Указанный штамм получают путем трансформации исходного штамма P.canescens RN3-11-7 niaD(-) плазмидой, несущей ген celL, кодирующей целлюлазу Cel5L из бактерии Clostridium thermocellum. Предложен также способ культивирования указанного штамма, включающий выращивание штамма на питательной среде следующего состава (г/л): соевая мука – 45, кукурузный экстракт – 40, KH2PO4 – 6, CaCl2 - 0,23, MgSO4×7H2O - 0,3, дрожжевой экстракт – 10, пшеничные отруби – 10. Группа изобретений обеспечивает эффективную продукцию целлюлазы Cel5L из Clostridium thermocellum в гетерологичном грибном штамме-хозяине. 2 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл., 4 пр.
Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к производству ферментных препаратов, которые могут быть использованы в кормовой отрасли. Предложены штаммы мицеллиальных грибов: Penicillium canescens ВКМ F-4643D – продуцент комплексного ферментного препарата, включающего кислую протеазу, лейцинаминопептидазу, эндо-ксиланазу и β-глюканазу, отличающегося повышенной активностью по гемоглобину, L-лейцин-пара(4)-нитроанилиду, ксилану и бета-глюкану, Penicillium canescens BKM F-4668D – продуцент комплексного ферментного препарата, включающего сериновую протеазу, эндо-ксиланазу и β-глюканазу, отличающиеся повышенной активностью по казеинату натрия, ксилану и бета-глюкану. Также предложены способ получения комплексного ферментного препарата и способ повышения питательной ценности кормовых рационов животных. Способ получения ферментов предусматривает выращивание Penicillium canescens ВКМ F-4643D и Penicillium canescens BKM F-4668D на питательных средах, отделение культуральной жидкости от биомассы методом пресс-фильтрации. Из культуральной жидкости получают ультраконцентрат с наполнителем методом распылительной сушки. Высушенные ферментные препараты смешивают между собой в соотношении 1:1 с получением мультиэнзимной композицией, которой обрабатывают зерновой корм животных. Группа изобретений позволяет повысить питательную ценность кормовых рационов животных. 4 н.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и приготовлению кормов. Для получения гидролизата из шротов или жмыхов масличного сырья с концентрацией до 40% сухих веществ, а именно подсолнечника, сои, рапса, льна или технической конопли. Способ реализуют следующим образом. Экструдируют сырье при влажности перерабатываемого материала 10-30% и температуре 90-180°C с последующей водно-ферментативной обработкой экструдата раствором гидролитических ферментных препаратов протеолитического действия, и/или целлюлолитического действия, и/или альфа-галактозидазного действия в гидролитической камере. Камера соединена с варочной камерой экструдера, при этом ввод воды в количестве не менее 50% требующейся массы осуществляется в зону выхода экструдата из варочной камеры экструдера. Остальная часть воды в растворе с ферментным препаратом подается в гидролитическую камеру через патрубок, размещенный на расстоянии, равном от 1 до 5 диаметров гидролитической камеры, отсчитывая от зоны выхода экструдата из варочной камеры экструдера. Изобретение направлено на интенсификацию процесса гидролиза шротов и жмыхов масличных культур непосредственно после экструдирования в гидролитической камере при использовании термолабильных ферментных препаратов и упрощении машинно-аппаратного оформления процесса. 2 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм мицелиального гриба Penicillium canescens Рер-4 ВКМ F-4677D, являющийся продуцентом комплексного ферментного препарата, включающего пенициллопепсин (кислую протеазу), эндо-ксиланазу и бета-глюканазу. Штамм характеризуется повышенной активностью по гемоглобину, ксилану и бета-глюкану. Предложен способ получения комплексного ферментного препарата, включающий культивирование указанного штамма в подходящей среде, последующее концентрирование и сушку. Предложен также способ повышения качества хлебобулочных изделий, предусматривающий обработку муки при выпечке хлеба комплексным ферментным препаратом. Группа изобретений позволяет повысить качество хлебобулочных изделий. 3 н. п. ф-лы, 5 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описан ген, кодирующий пенициллопепсин из Penicillium canescens. Описан рекомбинантный штамм Penicillium canescens РЕР 3 ВКМ-F-4662D. Также описан способ получения комплексного ферментного препарата, обладающего активностями пенициллопепсина, лейцинаминопептидазы и пролилспецифичной эндопептидазы. Изобретение позволяет получать высокоактивный комплекс ФП пенициллопепсина, лейцинаминопептидазы и пролилспецифичной эндопептидазы для использования при переработке растительного белоксодержащего сырья в различных областях АПК, для получения белковых гидролизатов из растительного сырья без горечи, с повышенными органолептическими свойствами и улучшенной усвояемостью. 3 н.п. ф-лы, 6 ил., 3 табл., 3 пр.

Настоящее изобретение относится к области биохимии, биотехнологии и микробиологической промышленности, в частности к рекомбинантному штамму мицелиального гриба Penicillium canescens CS15 ВКМ F-4679D, секретирующего термостабильную целлюлазу Cel48S из Clostridium thermocellum. Изобретение также раскрывает способ культивирования указанного штамма в особой питательной среде. Указанная питательная среда состоит из 35 г/л соевой шелухи, 40 г/л кукурузного экстракта, 6 г/л KH2PO4, 0,23 г/л CaCl2, 0,3 г/л MgSO4*7H2O, 10 г/л дрожжевого экстракта и 10 г/л пшеничных отрубей. Настоящее изобретение позволяет осуществлять эффективную продукцию целлюлазы из Clostridium thermocellum в гетерологичном хозяине Penicillium canescens. 2 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus oryzae Аmу Т-52-3-21 продуцирует мальтогенную α-амилазу и депонирован в ВКМ ИБФМ им. Г.К. Скрябина РАН под номером F-4476D. Штамм создан на основе штамма Aspergillus oryzae ВКМ F-3927D с использованием методов генной инженерии. Изобретение обеспечивает высокий уровень активности мальтогенной α-амилазы. Активность α-амилазы при 120 ч роста штамма составляет 600-640 ед/мл. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности для получения глюкоамилазы с целью дальнейшего ее применения для осахаривания (гидролиза) крахмалосодержащего сырья в спиртовой, хлебопекарной, крахмалопаточной и пивоваренной промышленности
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности для получения комплексных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы с целью дальнейшего их применения для гидролиза крахмалосодержащего сырья в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности (спиртовой, хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской промышленности, при производстве диетического питания, пищевых добавок, кормов для животных)
Изобретение относится к биотехнологии

 


Наверх