Патенты автора Кременчугский Максим Витальевич (RU)

Изобретение может быть использовано при изготовлении фильтрующих и теплообменных элементов из проволочного материала. В пресс-форме размещают заготовку из навитой в спираль проволоки и формируют ее прессованием до получения заготовки с заданной пористостью. В качестве проволочного материала используют медную проволоку, на которую предварительно наносят покрытие из серебра с толщиной слоя, например, 3-25 мкм. Сформированную прессованием заготовку нагревают в защитной среде до температуры 800-840°C с выдержкой при этой температуре до образования спаев в местах контакта проволок между собой. Способ обеспечивает получение жесткой прочной пористой детали из проволоки, имеющей плотный контакт между витками спрессованной спирали и равномерное распределение проволочного материала по ее объему. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к изготовлению деталей из металлорезины (MP), представляющей собой уложенные с взаимным перекрещиванием и затем спрессованные проволочные спирали сжатия. Способ включает формирование по крайней мере трех слоев спиралей на шаблоне заданной конфигурации, ограниченном винтами, удаление ограничивающих винтов и отделение заготовки от шаблона. В первом слое спираль укладывают на равном расстоянии друг от друга от винта к винту, при этом огибая винт, спираль меняет направление. Каждый следующий слой спирали укладывают таким же образом под углом к предыдущему слою. После отделения от шаблона заготовку могут подвергать дальнейшему прессованию. Шаблон может представлять собой цилиндрическую оправку, в первом слое спираль укладывается под углом к оси шаблона, в следующем слое спираль укладывают прямолинейно вдоль образующей от винта к винту, огибая винт, спираль меняет направление. Обеспечивается равномерное распределение спиралей в объеме готовой детали и получение деталей из MP высокой пористости. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области получения изделий из полимерного открытопористого материала (поропласта). Детали из поропласта могут быть использованы как функциональные элементы, например фильтроэлементы фильтрующих устройств, матрицы-носители катализаторов, теплоизоляция. Детали из поропласта могут быть использованы как части конструкций, несущие силовую нагрузку. При изготовлении из термоустойчивых полимеров детали из поропласта могут эксплуатироваться при повышенной температуре, так как имеют высокие механические и термические характеристики. Заявляемый способ заключается в формировании пористой матрицы с системой пор заданной формы и размера, формирование второй матрицы заполнением пор первой матрицы, удаление первой матрицы, формирование полимерной фазы в порах второй матрицы, образовавшихся после удаления первой матрицы, упрочнение полимерной фазы, удаление второй матрицы. После удаления второй матрицы на упрочненную полимерную фазу может быть нанесено защитное покрытие из поли-пара-ксилилена. Формирование первой матрицы возможно с использованием оборудования, называемого 3D-принтер. В этом оборудовании реализован метод, также еще называемый методом объемной печати. Метод послойного наращивания позволяет формировать матрицу с морфологией пористости практически любого желаемого типа. Способ может быть применен и для термопластов и для реактопластов. Заявляемый способ позволяет изготовить полимерный открытопористый материал со следующими характеристиками поровой структуры: пористость 25-67%; размер пор ~0,5 мм; плотность (кажущаяся) 0,30-0,90 г/см3. Можно изготовить композитный пористый материал с матрицей из весьма термоустойчивого полиимида (температурный индекс 250-300°C) и покрытия из поли-пара-ксилилена, обеспечивающего материалу низкий уровень водопоглощения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

Изобретения относятся к области обработки металлов давлением. Способ изготовления трубчатых элементов из материала МР включает получение отрезков проволоки в виде растянутых спиралей. Формируют заготовку в виде рулона с отверстием. Размещают заготовку в пресс-форме и прессуют ее за два перехода. Прессуют в двух направлениях, перпендикулярных оси симметрии отверстия заготовки. После первого перехода получают трубчатую заготовку с двумя выступами на наружной поверхности. На втором переходе получают элемент цилиндрической формы. Предусмотрено устройство для реализации данного способа. Пресс-форма состоит из обоймы для четного и нечетного переходов. Обоймы содержат матрицу, две пары пуансонов. Рабочий торец пуансона образует с внутренними поверхностями пластин матриц обоймы тупые и острые кромки. Ширина пуансона обоймы для каждого последующего перехода меньше ширины пуансона обоймы для предыдущего перехода. Пуансоны выполнены в виде тавра. Техническим результатом является изготовление деталей из материала MP с одинаковой плотностью по всей длине, упрощение технологии изготовления деталей из материала MP за счет сочетания нескольких однотипных переходов, упрощение конструкции пресс-формы. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Изобретение относится к технологии полимерных материалов, в частности к модифицированию пористых материалов путем формирования покрытий. Из модифицированного полимерного пористого материала могут быть изготовлены детали для применения в различных областях науки и техники, например фитили для подъема углеводородных жидкостей за счет капиллярного эффекта, фильтроэлементы, матрица-носитель активных низкомолекулярных компонентов как части конструкций, несущие силовую нагрузку, например элементы крыла легкого самолета. Заявляемый способ заключается в создании на поверхности структурных элементов матрицы исходного пористого материала сплошного покрытия из полимера с физико-механическими свойствами, иными, чем у полимера матрицы исходного пористого материала. Покрытие образуется в результате синтеза тепло- и термостойкого полимера - поли-пара-ксилилена методом газофазной полимеризации на поверхности. Синтез пленки поли-пара-ксилилена осуществляют при температуре стенок камеры полимеризации 20-25°C и давлении газообразного мономера (пара-ксилилен) ~5-8 Па, при этом в камере полимеризации организуют направленное движение молекул мономера через матрицу исходного пористого материала. Заявлен также композиционный пористый материал, содержащий матрицу со сквозной пористостью и сплошное покрытие из поли-пара-ксилилена толщиной от 0,2 мкм до 3 мкм на поверхности структурных элементов матрицы Технический результат заключается в повышении теплостойкости модифицированного поропласта в 2-3 раза и достигает 250-300°C (теплостойкость по Вика); прочность одноосному сжатию модифицированного материала существенно выше, чем у исходного (> чем в 2 раза); стойкость модифицированного поропласта к действию растворителей увеличивается, так как модифицирующее покрытие растворяется при повышенных температурах только в очень сильных растворителях. Способ дает возможность существенно пополнить ассортимент класса пористых материалов различного назначения. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области получения изделий из полимерного пористого материала, которые могут быть использованы как функциональные элементы, например фильтроэлементы фильтрующих устройств, фитили для подъема углеводородных жидкостей за счет капиллярного эффекта, матрицы-носители катализаторов и т.д., а также они могут быть использованы как части конструкций, несущие силовую нагрузку, например элементы крыла легкого самолета. Согласно способу изготовления деталей из полимерного ультрадисперсного пористого материала приготавливают раствор термопласта в органическом растворителе, кристаллизуют раствор, формуют заготовки из закристаллизованного раствора при температуре ниже температуры плавления растворителя и удаляют закристаллизованный растворитель. Перед формованием гранулы закристаллизованного раствора измельчают и отбирают нужную фракцию полученного порошка. Формование осуществляют методом экструдирования. Удаление закристаллизованного растворителя осуществляют вакуумно-сублимационной сушкой при температуре не выше 42°C. Изобретение обеспечивает повышение производительности изделий из полимерного пористого материала. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к средствам для защиты оборудования от воздействия высоких температур и открытого огня и может быть использовано в химической, атомной и других областях науки и техники
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх