Патенты автора Крашенинников Михаил Евгеньевич (RU)

Настоящее изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения тканеинженерной конструкции. Для этого фрагмент нативной кожи, полученный при биопсии, резекции, удалении органа и аспирации, в стерильных условиях помещается в контейнер с транспортной средой, фрагмент ткани вне организма помещают в полную питательную среду, состоящую из полной питательной среды DMEM/F12 и 10% фетальной бычьей сыворотки, на дно чашки Петри дермальной стороной вверх, последнюю соединяют с мембраной из биосовместимого материала. Изобретение обеспечивает получение тканеинженерных конструкций с включением клеток кожи, для которых стадия культивирования in vitro является нежелательной. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для изготовления протезов желчных протоков. Способ изготовления трехслойного каркаса для протезирования желчного протока из биосовместимых рассасывающихся полимеров в виде трубки заключается в послойном нанесении методом электроформования трех слоев указанных полимеров. Из раствора поликапролактона и хлороформа вязкостью 0,29-1,28 Па⋅с и электропроводностью от 2,1⋅10-7 до 7,3⋅10-5 См/см производят формование первого слоя толщиной от 0,1 до 0,4 мм с производительностью от 0,88 от 15,2 см3/ч на вращающийся осадительный электрод диаметром от 2,0 до 6,3 мм при межэлектродном расстоянии от 12 до 30 см. Затем на первый слой, без остановки процесса, в течение от 1,5 до 3,5 мин, производят формование второго слоя толщиной от 0,1 до 0,15 мм из того же полимерного раствора при межэлектродном расстоянии от 6,0 до 8,5 см и производительности от 26,4 до 41,6 см3/ч. Сразу после завершения изготовления второго слоя, поверх него, производят формование третьего слоя толщиной от 0,2 до 0,4 мм при межэлектродном расстоянии от 12 до 30 см и производительности процесса от 4,0 до 12 см3/ч, при продолжающемся вращении осадительного электрода из раствора одного из биоразлагаемых полимеров. Полученный трубчатый элемент разрезают на трубочки необходимой длины и снимают с электрода. Изобретение обеспечивает упрощение процесса изготовления трехслойного каркаса для протезирования желчного протока за счет его изготовления в одну стадию. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относятся к медицине, хирургии, трансплантологии. Матрикс из децеллюляризированной донорской печени млекопитающего в объеме 1:1, в течение 8-12 часов, при температуре 4°C инкубируют в растворе с рН 7,4. Состав раствора: 138 мМ NaCl, 2,67 мМ KCl, 1,47 мМ KH2PO4, 8,1 мМ Na2HPO4, фибронектин и ламинин по 10 мкг/мл, дистиллированная вода до 1л. Проводят сокультивирование клеток печени и стволовых клеток костного мозга в течение 2-4 суток количестве 2×106-15×106 на 1 см матрикса. Матрикс с клетками объемом не менее 0,05 см3 смешивают с коллагенсодержащим гидрогелем в объеме 3:1. Размеры частиц матрикса от 200 до 700 мкм, пор не более 50 мкм, пористость 70-85%. В паренхиму печени имплантируют полученную клеточно-инженерную конструкцию. Антикоагулянты применяют в профилактической дозе. Способ позволяет улучшить результаты лечения пациента с печеночной недостаточностью за счет активизации двухсторонних взаимодействий между имплантированной клеточно-инженерной конструкции и паренхимой поврежденной печени реципиента. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к клеточной трансплантологии, и может быть использовано при изготовлении матриксов и тканеинженерных конструкций. Для получения тканеспецифического матрикса выполняют перфузионную отмывку паренхиматозного органа и его децеллюляризацию. При этом за 60-120 минут до перфузионной отмывки донорского органа проводят профилактику внутрисосудистой агрегации клеточных элементов крови и нарушений микроциркуляции путем внутримышечного или внутривенного введения донору дезагреганта или дезагрегантов (гепарин и трентал). Далее осуществляют перфузию органа путем введения в его сосудистое русло физиологического раствора забуференного фосфатами, полученного из следующего состава: 138 мМ NaCl, 2,67 мМ KCl, 1,47 мМ KH2PO4, 8,1 мМ Na2HPO4, дистиллированная вода до 1 л, и содержащего 1% сывороточного альбумина и 10-15% глицерина или 10-15% диметилсульфоксида, с рН 7,4 в объеме, равном двойному объему сосудистого русла органа при перфузионном давлении в его артериальной системе 100-120 мм ртутного столба. Затем децеллюляризированный орган измельчают до размера частиц от 0,5 мм до 4 мм, измельченные фрагменты разделяют на порции по 5-10 г и замораживают каждую порцию путем погружения в жидкий азот на 5-10 минут. Замороженные порции измельчают повторно до размера частиц не более 600 мкм, после чего проводят размораживание каждой порции путем ресуспендирования в 30-70 мл физиологического раствора забуференного фосфатами, полученного из состава, содержащего 138 мМ NaCl, 2,67 мМ KCl, 1,47 мМ KH2PO4, 8,1 мМ Na2HPO4, дистиллированную воду до 1 л, с рН 7,4, при комнатной температуре. Затем из полученной суспензии удаляют частицы размером менее 200 мкм, после чего полученную фракцию подвергают лиофильному высушиванию и стерилизации с получением образцов искомого матрикса. Использование данного способа позволяет повысить полноту децеллюляризации за счет профилактики нарушений микроциркуляции в донорском органе, обеспечить увеличение плотности и равномерности рецеллюляризации всего объема матрикса и упрощение контроля за ней за счет увеличения площади адгезивных поверхностей матрикса для контакта с засеваемыми клетками путем получения его в форме порошка (микрогранул).3 з.п. ф-лы, 5 пр., 9 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Формируют сплошной свободный полнослойный кожный лоскут размером 1,5 см у крысы. Иссекают фасцию, покрывающую раневую поверхность, с обнажением подлежащей мышцы на прежнем ложе. Фиксируют по противолежащим краям лоскут к краю кожи. Сшивают между собой свободные края кожи. Через 8-9 суток разъединяют и разводят в стороны сросшиеся над лоскутом края кожи. Способ обеспечивает оптимальные условия приживления кожного лоскута, позволяет достигнуть полного контакта с подлежащими тканями, улучшения развития микроциркуляторного русла, без применения медикаментозных средств, стимулирующих ангиогенез. 1 пр. 9 ил.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано в экспериментальной офтальмологии для получения пролиферирующей клеточной культуры хрусталика с преимущественным содержанием эпителиальных клеток с целью последующих скрининговых исследований различных методов профилактики помутнения задней капсулы in vitro

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и предназначено для моделирования аутоиммунной язвы желудка у крыс

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной гастроэнтерологии, и может быть использовано для моделирования аутоиммунного гастрита у крыс
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх