Патенты автора Войтович Николай Иванович (RU)

Изобретение относится к антеннам метрового диапазона волн. Рамочная антенна содержит проводящую трубку (ПТ) с первым концом и вторым концом, согнутую в кольцо с образованием зазора между первым и вторым концами, фидер, дополнительно содержит первую проводящую втулку (ППВ) и вторую проводящую втулку (ВПВ), согласующий отрезок кабеля (СОК) с первым концом и вторым концом, при этом ППВ установлена в ПТ в области первого ее конца с образованием точки гальванического контакта с ПТ, ВПВ установлена в ПТ в области второго ее конца с образованием точки гальванического контакта с ПТ, СОК проложен в ПТ через ВПВ с образованием в области зазора точки гальванического контакта между внешним проводником СОК и ВПВ, второй конец СОК разомкнут и ни с чем не соединен, в области, диаметрально противоположной указанному зазору, выполнено отверстие, фидер введен в ПТ через указанное отверстие и проложен в ПТ до первого ее конца, внешний проводник фидера в области зазора соединен с ППВ с образованием точки гальванического контакта, центральный проводник фидера проложен в области зазора с образованием точки гальванического контакта с центральным проводником СОК. Технический результат заключается в возможности точной настройки рамочной антенны на рабочую (резонансную) частоту. 7 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах инструментального обеспечения захода самолетов на посадку. Достигаемый технический результат – повышение стабильности угла глиссады и крутизны зоны глиссадного радиомаяка при изменении высоты подстилающей поверхности вследствие выпадения снега либо роста травы или при изменении отражающих свойств подстилающей поверхности вследствие воздействия метеорологических факторов при обеспечении требований к величине искривлений глиссады и заданной зоны действия ГРМ. Указанный результат достигается за счет того, что двухчастотный глиссадный радиомаяк (ГРМ) содержит передатчик узкого канала с выходом "боковые частоты" и выходом "несущая плюс боковые частоты", передатчик широкого канала с выходом "боковые частоты" широкого канала и выходом "несущая плюс боковые частоты" широкого канала, распределительное устройство с четырьмя входами и четырьмя выходами, антенную решетку из четырех излучающих элементов, установленных на вертикальной мачте с высотами подвеса: Н0 - высота подвеса первого излучающего элемента, H0+d высота подвеса второго излучающего элемента, H0+2d - высота подвеса третьего излучающего элемента, Н0+3d высота подвеса четвертого излучающего элемента, где H0≤2.5 м, , λ - длина волны, θг - заданный угол глиссады, при этом каждый излучающий элемент содержит датчик апертурного контроля излучаемых сигналов (далее апертурный датчик), кроме того, содержит сумматор с четырьмя входами и с четырьмя выходами и устройство измерения разности глубин модуляции с четырьмя входами. 2 з.п. ф-лы, 6 ил., 20 табл.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах инструментального обеспечения захода самолетов на посадку. Техническим результатом изобретения является расширение зоны действия глиссадного радиомаяка (ГРМ) в вертикальной плоскости для обеспечения захода самолетов на посадку по крутой траектории. Технический результат достигается тем, что ГРМ "с опорным нулем", содержащий генератор, первую и вторую антенны с высотами подвеса и , где λ - длина волны, θгл - угол глиссады, дополнительно содержит третью антенну, расположенную ниже второй антенны, а также содержит устройства, которые совместно формируют широкую зону в вертикальной плоскости, причем сигналы в этой зоне некогерентны с сигналами известного ГРМ "нулевой зоны". В первом варианте ГРМ некогерентность сигналов достигается применением дополнительного генератора, отличающегося по частоте от частоты упомянутого генератора. Во втором варианте сигнал ГРМ делится на два канала. Сигналы первого канала формируют "традиционную" зону глиссады. Сигналы второго канала подвергаются фазовой манипуляции. Сигналы второго канала формируют широкую в вертикальной плоскости диаграмму направленности с минимумом при угле места, равном θгл. С учетом "эффекта захвата" в бортовом приемнике формируется характеристика глиссады, практически совпадающая с традиционной характеристикой прототипа и продолженная за счет излучения второй и третьей антеннами сигналов второго канала до больших углов места. 2 н.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам. Антенна содержит два параллельных вибратора, соединенные с помощью двух перемычек с регулируемой длиной, симметрирующее устройство, устройство компенсации мнимой составляющей входного сопротивления антенны, фидер, соединитель радиочастотный, диэлектрические концевые распорки, установленные на концы вибраторов, и диэлектрическую распорку, причем первый вибратор имеет разрыв (зазор), в области которого соединяется с проводниками симметрирующего устройства, две шайбы, возбуждающий проводник, диэлектрическую подложку, защитную крышку. Технический результат заключается в обеспечении широкой полосы согласования антенны с фидером. При этом антенна имеет высокую степень защиты от антенного эффекта фидера, удобна для размещения на мачтах или на поясах башен, допускает излучение сигналов большой мощности. 3 з.п. ф-лы, 16 ил.

Фундамент // 2618551
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях сборно-монолитных фундаментов под комплекс антенн, возводимых на естественном основании. Фундамент содержит множество N буронабивных свай, где N≥3, с M анкерными болтами, где M≥1, N профилей с первым и вторым концевым участком каждый, крепежные элементы. Дополнительно содержит корпус, N элементов присоединения, N опорных пластин с отверстием и N компенсирующих упругих вставок с отверстием. Профили расположены так, что оси профилей в плане образуют пучок прямых, первые концевые участки профилей механически соединены с корпусом с образованием единой радиально-лучевой конструкции. Буронабивные сваи расположены на линиях упомянутого пучка прямых. Опорные пластины расположены на буронабивных сваях. Компенсирующие упругие вставки расположены на опорных пластинах. Элементы присоединения расположены на профилях по одному элементу присоединения на каждом профиле. Анкерные болты проходят последовательно через отверстия в опорных пластинах и отверстия в компенсирующих упругих вставках. Каждый второй концевой участок профиля механически соединен с соответствующим анкерным болтом. Технический результат состоит в снижении бетоноемкости фундамента, упрощении конструкции, сокращении сроков сооружения фундамента в отдаленных и труднодоступных районах, предотвращении сил морозного пучения, предотвращении осадки и бокового смещения. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к радиомаячным системам для обеспечения инструментального захода на посадку и посадки самолетов. Достигаемый технический результат - упрощение аппаратуры, снижение потерь электромагнитной энергии, уменьшение накопления ошибок в амплитудно-фазовом распределении сигналов. Указанный результат достигается за счет того, что двухчастотный курсовой радиомаяк (КРМ) содержит передатчик узкого канала (УК), передатчик широкого канала (ШК), антенную решетку (АР), состоящую в первом варианте КРМ из N пар (N≥1) излучающих элементов (ИЭ): N левых ИЭ и N правых ИЭ (относительно продолжения оси взлетно-посадочной полосы), АР с нечетным числом 2N+1 (N≥1) излучающих элементов (ИЭ), а также: N левых ИЭ, N правых ИЭ и центрального ИЭ во втором варианте КРМ, N трехдецибельных квадратурных направленных ответвителей, N фазовращателей на 90° во втором варианте КРМ, первый и второй направленные ответвители (НО), первый фазовращатель на 90° и второй фазовращатель на 90° в первом варианте и первый фазовращатель на 90° и второй фазовращатель на 180° во втором варианте, делитель мощности сигнала "боковые частоты", делитель мощности сигнала "боковые частоты плюс несущая". 2 н.п. ф-лы, 16 ил., 5 табл.

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам, а именно к антеннам ультракоротких радиоволн и антеннам сверхвысоких частот для излучения волн горизонтальной поляризации с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости. Техническим результатом, достигаемым от осуществления предложенного изобретения, является расширение рабочего диапазона частот щелевой цилиндрической антенны, обеспечение антенны устройствами согласования с фидером, некритичными к размерам при настройке антенны на рабочую резонансную частоту. Щелевая цилиндрическая антенна содержит проводящий цилиндрический корпус с продольной щелью с первой и второй кромками и фидер, дополнительно содержит первый проводящий хомут, второй проводящий хомут и согласующий отрезок кабеля, при этом первый хомут расположен с образованием гальванического контакта на первой кромке щели, второй хомут расположен с образованием гальванического контакта на второй кромке щели, фидер на поверхности цилиндра проложен вдоль прямой линии, диаметрально противоположной продольной оси щели, с загибом в окрестности точки возбуждения щели, проложен через первый хомут с образованием внешним проводником фидера гальванического контакта с первым хомутом, согласующий отрезок кабеля проложен через второй хомут, центральный проводник фидера гальванически соединен с центральным проводником согласующего отрезка кабеля. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антенно-фидерным устройствам. Широкополосная резонаторная антенна, включающая в себя первый объемный резонатор с частично прозрачной стенкой и второй объемный резонатор с отверстиями связи, при этом второй резонатор установлен внутри первого резонатора. Дополнительно содержит устройство поворота второго резонатора вокруг своей оси (УП), датчик и объемную диэлектрическую опору, расположенную в первом объемном резонаторе. УП представляет собой резьбовое соединение первого и второго объемных резонаторов. Датчик выполнен в виде рамки либо несимметричного электрического диполя, расположенного во внутренней области первого объемного резонатора. Диэлектрическая опора представляет собой полый усеченный конус, расположенный во внутренней области первого объемного резонатора Технический результат заключается в повышении механической прочности антенны, обеспечении регулировки согласования антенны с фидером, обеспечении контроля излучаемых антенной сигналов, не зависимого от влияния метеорологических факторов. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к мачтовым сооружениям, в частности к антенно-мачтовым устройствам, и может использоваться в установках и оборудовании аэропортов, таких как радиомаячные системы посадки для инструментального обеспечения захода на посадку и посадки самолетов, и другом аэродромном оборудовании, которое из-за особенностей функционирования должно размещаться в зоне полетов. Хрупкая мачта состоит из N, где N - целое число (N≥1), нижних опор, N верхних опор и содержит при N≥2 распорки и раскосы. Мачта дополнительно содержит N эквидистантных оболочек из хрупкого материала (далее оболочка), N упругоподатливых прослоек. Нижние опоры жестко закреплены на фундаменте, нижние и верхние опоры попарно расположены соосно друг другу с образованием между ними зазора. Эквидистантные оболочки из хрупкого материала опоясывают каждую пару опор в области, прилегающей к зазору. Упругоподатливые прослойки заполняют в каждой паре внутреннюю область между оболочкой и нижней и верхней опорами с образованием парами опор единой пространственной конструкции ствола мачты. Технический результат - упрощение крепления антенн на хрупкой мачте и хрупкой мачты к фундаменту, повышение надежности крепления антенн на хрупкой мачте и хрупкой мачты на фундаменте, а также обеспечение разрушения мачты при ударе самолета, не нанося ему значительных повреждений. 6 з.п. ф-лы, 16 ил.

Двухчастотный курсовой радиомаяк (КРМ) предназначен для обеспечения инструментального захода на посадку и посадки самолетов. Достигаемый технический результат - сокращение количества элементов фидерного тракта апертурного контроля КРМ за счет последовательного сложения сигналов от датчиков, а также более простая настройка устройства апертурного контроля. Указанный результат достигается за счет того, что двухчастотный курсовой радиомаяк содержит устройства сигналов узкого канала (УК) и широкого канала (ШК), линейную антенную решетку (АР) 2N излучающих элементов (ИЭ) в первом варианте или 2N+1 ИЭ во втором варианте КРМ. ИЭ расположены симметрично относительно центра АР, при этом все элементы и устройства, входящие в состав первого и второго вариантов двухчастотного курсового радиомаяка, выполнены и соединены между собой определенным образом. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к широкополосным антенным системам с горизонтальной поляризацией поля излучения, имеющим круговую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости. Технический результат - расширение полосы согласования антенны с фидером. Широкополосная турникетная щелевая антенна содержит множество N пар проводящих пластин, образующих при соединении N щелей, множество М вертикальных стоек, верхний и нижний кронштейны, образующих совместно опору антенны, а также делитель мощности и фидеры. 2 з.п. ф-лы, 16 ил.

Способ летной проверки наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, заключающийся в том, что в качестве воздушного судна применяют дистанционно пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА), измеряют координаты ДПЛА оптическим устройством и одновременно при работе упомянутых радиотехнических средств формируют бортовыми приемниками измерительные радионавигационные сигналы, которые кодируют, излучают в свободное пространство, принимают на Земле наземными устройствами, декодируют, обрабатывают совместно с сигналами с выхода оптического устройства, отображают и регистрируют результаты измерений и обработки сигналов. Описаны способ и устройства летной проверки выходных характеристик курсовых (КРМ), глиссадных (ГРМ), маркерных радиомаяков (МРМ), азимутально-дальномерных радиомаяков (АДРМ) и автоматических радиопеленгаторов (АРП). Достигаемый технический результат - расширение функциональных возможностей и снижение затрат на выполнение летных настроек и поверок КРМ, ГРМ, МРМ, АДРМ и АРП. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах инструментального обеспечения захода самолетов на посадку

Изобретение относится к области радиотехники

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антенно-фидерным устройствам, в частности к резонаторным антеннам
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх