Патенты автора Золочевский Виталий Трофимович (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает выведение свободных жирных кислот, фосфолипидов, красящих соединений, восков и воскоподобных веществ, продуктов окисления, нежирных примесей и влаги, вкусовых и одорирующих веществ на стадии гелевой сорбции с последующими контрольными стадиями отбелки и вымораживания и стадией дезодорации. Гелевую сорбцию проводят при температуре 16-20°C путем смешения нерафинированного масла с гелевым раствором и коагулянтом, в результате чего в масле образуется нерастворимая взвесь, которая коагулирует, осаждается и при отстаивании система разделяется на две фазы: гелевый осадок и слой прозрачного масла, которые разделяют в гравитационном поле. Гелевый раствор создают путем растворения в воде 9-водного метасиликата натрия до получения плотности раствора 1,10-1,41 г/см3 и дополнительного введения в него расчетного количества диоксида кремния и повышения гидромодуля раствора до 1,5; количество гелевого раствора рассчитывают до получения результатов при гелевой сорбции, соответствующих требованиям стандартов для каждого вида масла. После ввода гелевого раствора в масло дополнительно вводят коагулянт в количестве до 100 г на 1 тонну масла в виде 20%-ного раствора, перемешивают в течение 15-30 минут и отстаивают 8-9 часов. После гелевой сорбции масло направляют на контрольную отбелку, которую проводят в течение 30 минут при температуре 18-20°C с вводом адсорбента с рН 2-5 в количестве 0,35-0,55%, при этом при отбелке соевого и кукурузного масел дополнительно вводят 0,2-0,25% активированного угля, а при отбелке рапсового - 0,5-1,0%. После отбелки масло направляют на контрольное вымораживание при 6°C в течение 4-х часов с вводом 0,2-0,3% сорбента, а фильтрацию масла проводят при 12°C, и далее масло направляют на дезодорацию при остаточном давлении до 5 мм рт. ст. при температуре 190-225°C. Изобретение позволяет повысить производительность линии рафинации масла на 25-30%, повысить качество растительных масел за счет проведения рафинации при низких температурах, повысить выход масел, сократить отходы, потери и расход вспомогательных материалов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения рафинированного ароматного подсолнечного масла предусматривает выведение свободных жирных кислот, фосфолипидов, восков и воскоподобных веществ, красящих соединений, продуктов окисления и влаги на стадии гелевой сорбции с последующей стадией контрольного вымораживания. При этом гелевую сорбцию проводят путем смешения нерафинированного масла с гелевым раствором, перемешивания, отстаивания, формирования и осаждения гелевого осадка и отделения масла от гелевого осадка. Гелевую рафинацию проводят при температуре 14-15°C модифицированным гелевым раствором плотностью 1,33-1,38 г/см3, взятым с избытком 35-50% по отношению к необходимому для хемосорбции свободных жирных кислот и проводят хемосорбцию и осаждение гелевого осадка в течение 10-12 часов. Модифицированный гелевый раствор готовят путем растворения в воде, нагретой до 60-65°C, порошка метасиликата натрия, предпочтительно 9-ти водного, до достижения плотности раствора 1,35-1,38 г/см3 с последующим вводом двуокиси кремния до получения отношения двуокиси кремния к окиси натрия 1,25-1,35; температура гелевого раствора при вводе в масло не должна превышать 22°C. Контрольное вымораживание проводят при температуре 6°C в течение 4-х часов с вводом сорбента (предпочтительно ацетатного) в количестве 0,2-0,25% от массы масла с последующей фильтрацией при температуре 12°C. Изобретение позволит повысить качество рафинированного масла за счет сохранения в нем натурального вкуса и аромата, физиологически и биологически активных веществ, увеличить стойкость масла при хранении и кулинарной обработке, сократить число технологических операций, снизить отходы, потери, расход вспомогательных материалов, повысить выход целевого продукта и снизить затраты при его производстве. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности

 


Наверх