Патенты автора Лозовой Дмитрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касается нового штамма вируса ящура Aphtae epizooticae типа О сем. Picornaviridae, рода Aphtovirus, депонированного в коллекции штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ» под регистрационным номером штамм ВЯ О №2311/Забайкальский/2016 (производственный), (контрольный КРС - К-КРС), (контрольный свиной - К-СВ). Представленный штамм репродуцируется в монослойной культуре клеток почки свиньи (СП), перевиваемых культурах клеток почки сибирского горного козерога (ПСГК-30), почки свиньи (IBRS-2) и почки сирийского хомячка (ВНК - 21). При высокой множественности заражения (1-10 ТЦД/клетка) вызывает ЦПД через 5 часов, сохраняя исходные характеристики при пассировании в клеточных культурах на протяжении 3 пассажей. Представленный штамм может быть использован для контроля антигенной активности противоящурных вакцин и для изготовления биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики ящура типа О. 4 з.п. ф-лы, 7 табл., 1 ил., 5 пр.

Изобретения относятся к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касаются вакцины и способа ее получения. Способ изготовления вакцины включает в себя культивирование вирусного антигена в суспензионной культуре клеток ВНК-21, инактивацию, очистку вирусной суспензии от балластных примесей, концентрирование полученного антигена вируса ящура и соединение с адъювантом. В качестве адъюванта используется масляный адъювант Montanide ISA-61 VG (Seppic, Франция), который стерилизуют при помощи фильтров. При этом вируссодержащую суспензию очищают с помощью фильтрования, антигенный материал концентрируют проточной ультрафильтрацией. Изобретения позволяют получить более эффективные, безопасные и экономически целесообразные противоящурные препараты и обеспечивают повышение напряженности и продолжительности иммуногенной активности вакцины против ящура и снижение её реактогенности. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 табл., 12 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касается штамма вируса ящура. Представлен штамм вируса ящура Aphtae epizooticae типа О сем. Picornaviridae, рода Aphtovirus, депонированный в коллекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» под регистрационным номером штамм ВЯ О №2212/Приморский/2014 (производственный). Штамм репродуцируется в монослойной культуре клеток почки свиньи (СП), перевиваемых культурах клеток почки сибирского горного козерога (ПСГК-30), IBRS-2 и ВНК-21 в течение 18-24 часов инкубирования урожая вируса в указанных культурах клеток достигает значений 5,0-7,5 lg ТЦД50/см3. При высокой множественности заражения (1-10 ТЦД/клетка) вызывает ЦПД через 5 часов, сохраняя исходные характеристики при пассировании в клеточных культурах на протяжении 5 пассажей. Представленный штамм может быть использован для контроля антигенной и иммуногенной активности противоящурных вакцин и для изготовления биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики ящура типа О. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл.,6 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касается нового штамма вируса ящура Aphtae epizooticae типа А сем. Picornaviridae, рода Aphtovirus. Охарактеризованный щтамм выделен от больного КРС и получен путем последовательных пассажей на чувствительных гетеро- и гомологичных культурах клеток и депонирован в коллекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» под регистрационным номером штамм ВЯ А №2269/ВНИИЗЖ/2015 (производственный), (контрольный КРС), (контрольный свиной). Представленный штамм репродуцируется в перевиваемых культурах клеток почки сибирского горного козерога (ПСГК-30), IB-RS-2, ВНК-21. В течение 17-24 часов инкубирования урожай вируса в указанных культурах клеток достигает значений 6,75-7,75 lg ТЦД50/см3. При высокой множественности заражения (1-10 ТЦД/клетка) вызывает ЦПД через 17-24 часов, сохраняя исходные характеристики при пассировании в клеточных культурах на протяжении 5 пассажей. Представленный штамм вируса может быть использован для контроля антигенной и иммуногенной активности и для изготовления биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики ящура типа А. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 7 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и производству противоящурных вакцин и предназначено для определения концентрации 146S-компонента вируса ящура в сырье. Подготавливают калибровочную панель контрольных положительных образцов с концентрациями РНК вируса ящура. Выделяют РНК вируса ящура из сырья для вакцины. Элюаты добавляют к смеси компонентов для проведения ОТ-ПЦР-РВ. Проводят ОТ-ПЦР-РВ с последующей детекцией продуктов амплификации с помощью флуоресцентного ПЦР-детектора. Определяют величину порогового цикла амплификации. Устанавливают зависимость между пороговым циклом амплификации и концентрацией 146S-компонента вируса ящура в сырье. Изобретение позволяет быстро и с высокой степенью достоверности определять концентрацию 146S-компонента вируса ящура в сырье для вакцины на основе ОТ-ПЦР-РВ с последующим применением разработанной отрицательной регрессионной модели. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касается нового штамма вируса ящура Aphtae epizooticae типа А сем. Picornaviridae, рода Aphtovirus, депонированного в коллекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» под регистрационным номером штамм вируса ящура А №2166/Краснодарский/2013 (производственный, контрольный КРС). Представленный штамм репродуцируется в первично-трипсинизированнной монослойной культуре клеток почки свиньи (СП), перевиваемых культурах клеток почки сибирского горного козерога (ПСГК-30), ВНК-21 и IB-RS-2. В течение 18÷24 часов инкубирования урожай вируса в указанных культурах клеток достигает значений 6,0÷7,33 lg ТЦД50/см3. При высокой множественности заражения (1÷10 ТЦД/клетка) вызывает ЦПД через 5 часов, сохраняя исходные характеристики при пассировании в клеточных культурах на протяжении 5 пассажей. Представленный штамм вируса может быть использован для контроля антигенной и иммуногенной активности и для изготовления биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики ящура типа А. 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касается нового штамма вируса ящура Aphtae epizooticae типа А сем. Picornaviridae, рода Aphtovirus, депонированного в коллекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» под регистрационным номером штамм вируса ящура А №2155/Забайкальский/2013 (производственный). Представленный штамм репродуцируется в монослойной культуре клеток почки свиньи (СП), перевиваемых культурах клеток почки сибирского горного козерога (ПСГК-30), ВНК-21 и IB-RS-2, в течение 18÷24 часов инкубирования урожая вируса в указанных культурах клеток достигает значений 6,33÷7,5 lg ТЦД50/см3. При высокой множественности заражения (1÷10 ТЦД/клетка) вызывает ЦПД через 5 часов, сохраняя исходные характеристики при пассировании в клеточных культурах на протяжении 5 пассажей. Представленный штамм вируса может быть использован для контроля антигенной и иммуногенной активности и для изготовления биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики ящура типа А. 6 табл., 7 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Вакцина содержит активное вещество и целевые добавки. В качестве активного вещества вакцина содержит смесь из авирулентных очищенных антигенных материалов из штаммов вируса ящура А №2171/Кабардино-Балкарский/2013, А №2187/Кути/2013, Азия-1 №1946/Шамир 3/89 и О №2123/Южная Осетия/2011, полученных в перевиваемой культуре клеток ВНК-21, представляющих собой суспензию, содержащую преимущественно 146S и 75S иммуногенные компоненты вируса ящура, адъюванты: гидроокись алюминия с сапонином и поддерживающую среду в эффективных соотношениях. Вакцина обладает высокой иммуногенностью и способна обеспечить эффективную защиту от гомологичных возбудителей инфекции, циркулирующей в странах Закавказья, Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока. 15 з.п. ф-лы, 4 ил., 7 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касается вакцины, содержащей активное вещество и целевые добавки. В качестве активного вещества вакцина содержит смесь из авирулентных очищенных антигенных материалов из штаммов вируса ящура А №2171/Кабардино-Балкарский/2013, А №2187/Кути/2013, Азия-1 №1946/Шамир 3/89 и О №2123/Южная Осетия/2011, полученных в перевиваемой культуре клеток ВНК-21, представляющих собой суспензию, содержащую преимущественно 146S и 75S иммуногенные компоненты вируса ящура. Кроме того, вакцина содержит поддерживающую среду и масляный адъювант в эффективных соотношениях. В качестве поддерживающей среды используют раствор Эрла без сыворотки с добавлением ФГМС, ГБКС и антибиотиков при рН 7,4-7,6. Из масляных адъювантов вакцина содержит масляный адъювант марок Montanide ISA-70 или Montanide ISA-206 производства фирмы «Seppic» (Франция). Вакцина обеспечивает защиту от возбудителя инфекции, циркулирующего в странах Закавказья, Центральной Азии, Ближнего и Дальнего Востока. 14 з.п. ф-лы, 4 ил., 8 табл., 9 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касается вакцины против ящура типа А. Охарактеризованная вакцина является инактивированной сорбированной и содержит авирулентный и очищенный антигенный материал из штамма вируса ящура, депонированного в коллекции ФГБУ “ВНИИЗЖ” под регистрационным номером ВЯ А №2187/Кути/2013 (производственный), адъюванты гидроокись алюминия с сапонином и поддерживающую среду в эффективных соотношениях. Штамм получен в перевиваемой культуре клеток ВНК-21 и представляет собой суспензию, содержащую преимущественно 146S и 75S иммуногенные компоненты вируса ящура. Вакцина обладает высокой иммуногенностью и способна обеспечить эффективную защиту от гомологичного возбудителя инфекции, циркулирующего в странах Юго-Восточной Азии, в Забайкальском крае и на Дальнем Востоке РФ. 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 7 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к вирусологии и биотехнологии. Вакцина содержит авирулентный и очищенный антигенный материал из штамма вируса ящура А №2171/Кабардино-Балкарский/2013, полученный в перевиваемой культуре клеток ВНК-21, представляющий собой суспензию, содержащую преимущественно 146S и 75S иммуногенные компоненты вируса ящура, адъюванты гидроокись алюминия с сапонином и поддерживающую среду в эффективных соотношениях. Вакцина обладает высокой иммуногенностью и способна обеспечить эффективную защиту от гомологичного возбудителя инфекции, циркулирующего в странах Закавказья, Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока. 10 з.п. ф-лы, 7 пр., 8 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Предложен штамм вируса ящура Aphtae epizooticae типа А сем. Picornaviridae, рода Aphtovirus, депонированный в коллекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» под регистрационным номером штамм вируса ящура А №2171/Кабардино-Балкарский/2013. Предложенный штамм вируса может быть использован при изготовлении биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики ящура типа А и их контроля. Штамм способен репродуцироваться в первично-трипсинизированнной монослойной культуре клеток почки свиньи, перевиваемых культурах клеток ПСГК-30, ВНК-21 и IB-RS-2. В течение 18÷24 часов инкубирования титр инфекционной активности вируса в указанных культурах клеток достигает значений 6,0÷7,5 lg ТЦД50/см3. 1 ил., 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касается штамма вируса ящура Aphtae epizooticae типа А сем. Picomaviridae, рода Aphtovirus. Охарактеризованный штамм выделен от больных свиней и получен путем последовательных пассажей на чувствительных гетеро- и гомологичных культурах клеток и депонирован в коллекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» под регистрационным номером штамм вируса ящура А №2187/Кути/2013 (производственный). Представленный штамм репродуцируется в монослойной культуре клеток почки свиньи (СП), перевиваемых культурах клеток почки сибирского горного козерога (ПСГК-30), ВНК-21 и IB-RS-2. В течение 18÷24 часов инкубирования урожай вируса в указанных культурах клеток достигает значений 6,0÷7,0 lg ТЦД50/см3. При высокой множественности заражения (1÷10 ТЦД/клетка) вызывает ЦПД через 5 часов, сохраняя исходные характеристики при пассировании в клеточных культурах на протяжении 5 пассажей. Изобретение может быть использовано для контроля антигенной и иммуногенной активности и для изготовления биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики ящура типа А. 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касается вакцины против ящура типа А. Вакцина содержит авирулентный и очищенный антигенный материал из штамма вируса Aphtae epizooticae, сем. Picornaviridae, рода Aphtovirus, серотипа A, депонированного в коллекции ФГУ «ВГНКИ» под регистрационным номером №2045/Киргизия/2007-ДЕПА №2045/Киргизия/2007-ДЕП, полученный в перевиваемой культуре клеток ВНК-21, представляющий собой суспензию, содержащую преимущественно 146S и 75S иммуногенные компоненты вируса ящура, адъюванты гидроокись алюминия с сапонином и поддерживающую среду в эффективных соотношениях. Вакцина обладает высокой иммуногенностью и способна обеспечить эффективную защиту от возбудителя инфекции ящура, циркулирующего в странах Закавказья, Центральной Азии, Ближнего и Дальнего Востока. 11 з.п. ф-лы, 14 табл., 1 ил, 4 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, ветеринарной вирусологии и микробиологии. Предложено применение этония в качестве адъюванта для производства сорбированной противоящурной вакцины, где этоний используют в виде 10%-ного водного раствора, который вносят в состав противоящурных вакцин в количестве 750 мкг на 1 см3 препарата. Изобретение расширяет список адъювантов для производства противоящурных вакцин и может быть использовано в биологической промышленности и научно-исследовательской работе при разработке и производстве иммунизирующих препаратов для диагностики и профилактики инфекционных болезней у различных видов домашних и сельскохозяйственных животных. 4 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх