Патенты автора Никифоров Алексей Константинович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к получению энтеросорбента для направленной сорбции холерного экзотоксина. Энтеросорбент для направленной сорбции холерного экзотоксина, полученный путем иммобилизации методом адсорбции антитоксического противохолерного иммуноглобулина G, выделенного из сыворотки крови животных, иммунизированных холерным токсином, на микрочастицах размером 200-300 нм предварительно подготовленного кислоторастворимого хитозана в соотношении 0,08-0,1:1. Твердая лекарственная форма энтеросорбента для направленной сорбции холерного экзотоксина. Вышеописанное решение позволяет получить лекарственное средство для направленной сорбции холерного экзотоксина и обеспечить снижение либо полную нейтрализацию действия холерного экзотоксина. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 табл., 6 пр.

Изобретение относится к технологии иммунобиологических лекарственных препаратов, в частности к производству химической холерной вакцины. Изобретение раскрывает способ получения таблетированной формы холерной бивалентной химической вакцины, который включает подготовку и смешивание лиофилизированных антигенов - холерогена-анатоксина, О-антигенов серовара Инаба и серовара Огава с лактозы моногидратом, целлюлозой микрокристаллической, гранулирование таблеточной смеси методом псевдоожиженного слоя с распылением 10% водного раствора поливинилпирролидона сверху с последующим таблетированием и нанесением 20% водного раствора кишечнорастворимого покрытия. Способ обеспечивает увеличение выхода таблеток вакцины холерной химической и повышение безопасности процесса производства вакцины для операторов, ведущих технологический процесс. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к технологии производства медицинских иммунобиологических препаратов и касается способа получения холерогена-анатоксина. Способ включает выделение холерогена-анатоксина методом тангенциальной ультрафильтрации с использованием мембран с номинальной отсечкой по мол. массе 300 кДа, концентрирование методом тангенциальной ультрафильтрации с использованием мембран с номинальной отсечкой по мол. массе 30 кДа с последующей очисткой диафильтрацией трехкратным объемом стерильной очищенной водой методом тангенциальной ультрафильтрации с использованием мембран с номинальной отсечкой по мол. массе 30 кДа. Изобретение обеспечивает увеличение выхода холерогена-анатоксина, сокращение времени и количества технологических стадий его получения. 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к технологии производства медицинских иммунобиологических препаратов и может быть использовано в практике производства туляремийной живой вакцины. Изобретение представляет собой способ получения концентрата микробных клеток для получения живой туляремийной вакцины, характеризующийся тем, что туляремийный микроб выращивают при температуре 37°C в течение 20±2 часов на питательной среде, содержащей, г/л: сухой ферментативный гидролизат фибрина, приготовленный из отхода сывороточно-вакцинного производства 50-55, глюкозу 10, пантотенат кальция 0,05, с последующим концентрированием микробной массы путем микрофильтрации культуры туляремийного микроба через мембраны с размером пор 0,2 мкм в режиме тангенциального потока жидкости. Изобретение направлено на получение концентрата микробных клеток туляремийного микроба, пригодного для получения живой туляремийной вакцины. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, микробиологии и может быть использовано на этапе накопления биомассы штамма продуцента при производстве живой туляремийной вакцины. Питательная среда для глубинного культивирования туляремийного микроба содержит в качестве основы, обеспечивающей содержание аминного азота в среде не менее 0,32%, сухой ферментативный гидролизат фибрина, получаемый из отхода сывороточно-вакцинного производства, и в заданном соотношении компоненты - глюкозу и пантотенат кальция. Изобретение позволяет получить экономически выгодную и эффективную по продуктивности питательную среду для накопления бактериальной массы Francisella tularensis, что расширяет спектр питательных сред и впервые позволяет проводить накопление его биомассы в жидкой среде в условиях глубинного культивирования. 1 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа количественного определения фиксированного вируса бешенства штамма «Москва 3253». Способ предусматривает обеззараживание и выделение РНК из вируссодержащего материала, постановку реакции обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентным учетом результатов в режиме «реального времени» с использованием специфичных праймеров RV5-5'-GTTGGGCACTGAAACTGCTA-3', RV6-5'-GAATCTCCGGGTTCAAGAGT-3' и зонда RV7-5'-ROX-AATCCTCCTTGAACTCCATGCGACAGA-BHQ2. Количественную оценку вируса определяют на основании регистрации сигнала флуоресценции исследуемого образца и сравнения его с сигналом флуоресценции ПЦР-стандартов, содержащих различные количества ДНК-мишеней. Предложенный способ позволяет определить количественное содержание вируса в рабическом антигене органо-тканевого и культурального происхождения. Использование изобретения способствует стандартизации этапа приготовления рабического антигена в производстве гетерологичного антирабического иммуноглобулина. 2 табл., 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и касается рекомбинантного штамма E. coli TG1(pRVMoscow3253G-L) для получения ПЦР-стандартов для количественного определения кДНК вируса бешенства штамма «Москва 3253». Рекомбинантный штамм создан на основе штамма E. coli TG1 путем трансформирования плазмидой pRVMoscow3253G-L. Плазмида получена лигированием фрагмента G-L области генома фиксированного вируса бешенства штамма «Москва 3253», имеющего последовательность SEQ ID NO1, в плазмиду pGem-T. Также предложен набор ПЦР-стандартов для количественного определения кДНК вируса бешенства штамма «Москва 3253» в рабическом антигене. Набор содержит растворы ДНК плазмиды pRVMoscow3253G-L в концентрациях 108, 107, 105, 103 ГЭ/мл. Определение концентрации осуществляют методом полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентным учетом результатов. Изобретение способствует стандартизации этапа приготовления рабического антигена в производстве гетерологичного антирабического иммуноглобулина. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лиофилизированного препарата крови гемолизированной
Изобретение относится к технологии производства медицинских иммунобиологических препаратов, в частности к способам концентрирования холерогена-анатоксина и О-антигена Vibrio cholerae О1 классического биовара штамма 569 В серовара Инаба, и может быть использовано в практике производства вакцины оральной холерной бивалентной химической таблетированной
Изобретение относится к технологии производства медицинских иммунобиологических препаратов и касается способа концентрирования нативного O-антигена Vibrio cholerae

Изобретение относится к биотехнологии и касается оптимизации питательной среды для глубинного культивирования холерного вибриона
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх