Патенты автора Цугкиева Валентина Батырбековна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в производстве пастилы из клубней якона. Способ производства пастилы из клубней якона характеризуется тем, что клубни якона сортируют, калибруют, моют, очищают от кожуры, варят и протирают для приготовления пюре. Пюре сбивают в пастильную массу. Далее начинают сушку при температуре 75°С, а заканчивают при температуре 50°С. Сухие пласты охлаждают, нарезают на полоски 2,5×5 см и упаковывают. При этом на 1000 кг готового продукта берут 2830 кг якона без кожуры. Изобретение позволяет получить новый готовый продукт с функциональными свойствами и высокими потребительскими показателями.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ производства кулинарного изделия «Крокеты из батата с клюквой» характеризуется тем, что клубни батата моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из протертой массы формуют лепешку, на середину которой укладывают промытые и высушенные ягоды клюквы. Затем полуфабрикату придают форму шара, который обваливают в муке, смачивают в яйце, панируют в сухарях и жарят во фритюре при температуре 180°C в течение 5-6 минут до получения готовых крокет. Причем крокеты готовят при следующем соотношении мас. частей: клубни батата отварного – 25, клюква – 5, яйцо – 1, мука – 1, сухари панировочные – 2, вес полуфабриката – 34, выход готового продукта – 30. Изобретение позволяет получить готовый продукт, обладающий функциональными свойствами, а также имеющий высокие вкусовые и потребительские свойства.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства икры из якона. Подготавливают рецептурные компоненты, режут, обжаривают в растительном масле и измельчают клубни якона, баклажаны, морковь, репчатый лук, кабачки, перец болгарский. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким молотым и перцем душистым. Фасуют полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют в следующих соотношениях масс./ч.: якон обжаренный – 550; морковь обжаренная – 50; баклажаны обжаренные – 80; перец болгарский обжаренный – 50; лук репчатый обжаренный – 100; кабачки обжаренные – 50; томатная паста 30-%-ная – 75; сахар-песок – 8; соль поваренная – 16; перец черный молотый - 0,5; перец душистый молотый - 0,5; масло растительное – 20. Полученная икра обладает высокими потребительскими и функциональными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении крокетов из батата с сыром. Батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из бататного пюре формуют лепешку. Сыр твердых сортов протирают на протирочной машине. Из протертого сыра формуют шарик. На середину бататной лепешки укладывают сырный шарик. Полуфабрикату придают форму шара, который обваливают в муке, смачивают в яйце, панируют в сухарях и жарят во фритюре при температуре 180°C в течение 5-6 минут до получения крокет. Готовят крокеты при следующем соотношении, мас.ч.: батат отварной 25; сыр твердых сортов 5; яйцо 1; мука 1; сухари панировочные 2. Вес полуфабриката 34, выход готового продукта – 30. Изобретение позволяет расширить ассортимент кулинарных изделий, обладающих функциональными свойствами.

Изобретение относится к способу производства пива. Способ предусматривает затирание светлого солода с несоложеным зерном, предварительно обработанным путем экструзии, фильтрование полученного сусла, кипячение его с гранулированным хмелем, причём перед затиранием несоложеное сырье подвергают экструзионной обработке в пресс-экструдере при давлении до 60 атмосфер и температуре до 150-200°С с использованием экструдатов кукурузы и чумизы по 5-10% каждого компонента от общего количества сырья. Способ обеспечивает повышение эффективности гидролиза крахмала и сокращение сроков дображивания. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает обработку семян биопрепаратом, в качестве которого используют культуру лактобактерий Enterococcus durans ВКПМ В-10093, смешанную со свекловичной мелассой в заданном соотношении. При этом обработку семян биопрепаратом ведут из расчета 109 клеток на 1 кг семян. Изобретение позволяет увеличить продуктивность сельскохозяйственных культур и снизить их заболеваемость. 4 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ получения кулинарного изделия из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивают в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях и обжаривание во фритюре. Продукт готовят в следующем соотношении исходных компонентов (мас.ч.): яйцо перепелиное отварное очищенное - 11, мука из батата - 0,5, желток перепелиного яйца - 4,0, сухари панировочные - 1,0. Предлагаемый способ приготовления перепелиного яйца позволяет получить готовый продукт с высокими потребительскими свойствами, улучшенными органолептическими показателями.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ заключается в том, что приготавливают сусло на основе экструзионного сырья - кукурузы с последующим введением дробленного пшеничного солода. Затем заливают холодной водой в соотношении 1:0,1:10. При этом воду обрабатывают ультрафиолетом и ультразвуком в течение 37-150 с, протекающую в системе установки со скоростью 100-200 мл/с, при бактерицидном излучении с длиной волны 250-265 нм, сусло настаивают в течение 4-5 ч и направляют на дальнейшее сбраживание. Изобретение обеспечивает повышение срока хранения кваса, а также позволяет улучшить качество напитка. 3 табл., 2 пр.
При изготовлении кулинарного изделия производят подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из креветок. Затем производят формование полуфабриката в виде корзиночки с начинкой из креветки внутри, панировку, посыпание кунжутным семенем, термическую обработку, замораживание, упаковку, транспортировку и хранение. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой силосной закваске используют штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 в концентрации 109-1010 млн клеток на 1 мл жидкой силосуемой закваски. В силосную закваску дополнительно вводят 0,01%-ную водную вытяжку из зеленой массы растения стевии. При этом при закладке силоса применяют 30 литров закваски и 1-2 литра вытяжки из стевии на одну тонну силосуемой массы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение эффективности силосования культуры клевера лугового за счет интенсификации накопления молочной кислоты, что ускоряет созревание силоса и снижает потери питательных веществ. 2 табл., 1 пр.
Способ характеризуется тем, что семгу размораживают, порционируют, бланшируют, моют, бланшируют. Нарезают морковь, батат, ямс, моют и нарезают перец болгарский, размораживают клюкву, инспектируют семена амаранта. Компоненты укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают, стерилизуют. Все компоненты используют в определенных соотношениях по массе. Готовые консервы охлаждают, сортируют и упаковывают. Изобретение обеспечивает получение рыборастительных консервов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при приготовлении функциональных мучных изделий с начинкой. Способ включает подготовку дрожжевого теста с использованием муки пшеничной, муки ямса, молока цельного, яиц, дрожжей прессованных, маргарина, соли и подготовку начинки с использованием сыра осетинского или брынзы, листьев батата, лука зеленого, укропа, формование мучных изделий с начинкой и смазывание готового продукта растопленным сливочным маслом. Исходные компоненты используют при заданном соотношении. Изобретение позволяет получить функциональный продукт, который обладает высокими вкусовыми достоинствами, биологической ценностью и усвояемостью.
В соответствии со способом размораживают, бланшируют, измельчают на волчке молоки лососевых рыб, пассируют лук и морковь, измельчают сыр Дор блю, инспектируют и измельчают каперсы. Составляют паштетную массу с добавлением муки ямса. Паштетную массу куттеруют, обрабатывают на паштетотерке, фасуют, укупоривают и стерилизуют. Готовый паштет охлаждают, сортируют и упаковывают. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение паштета из мороженых молок лососевых рыб.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование филе горбуши, соевого изолята, лука репчатого, каперсов, моркови, перца болгарского, яиц перепелиных и молока. Все компоненты используются в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение рулета рыбного.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и посыпают кунжутным семенем. Сформованный полуфабрикат термически обрабатывают, замораживают, упаковывают, транспортируют и хранят. Для приготовления полуфабриката используют филе горбуши и семги, хлеб пшеничный, молоко, соль, чернику, смородину, крахмал, сухари панировочные и кунжутное семя. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение позволяет получить формованное кулинарное изделие для школьного питания сбалансированного состава, обладающее высокой пищевой и биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и посыпают кунжутным семенем. Сформованный полуфабрикат термически обрабатывают, замораживают, упаковывают, транспортируют и хранят. Для приготовления полуфабриката используют филе горбуши и семги, хлеб пшеничный, молоко, соль, чернику, смородину, крахмал, сухари панировочные и кунжутное семя. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение позволяет получить формованное кулинарное изделие для школьного питания сбалансированного состава, обладающее высокой пищевой и биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и посыпают кунжутным семенем. Сформованный полуфабрикат термически обрабатывают, замораживают, упаковывают, транспортируют и хранят. Для приготовления полуфабриката используют филе горбуши и семги, хлеб пшеничный, молоко, соль, чернику, смородину, крахмал, сухари панировочные и кунжутное семя. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение позволяет получить формованное кулинарное изделие для школьного питания сбалансированного состава, обладающее высокой пищевой и биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и посыпают кунжутным семенем. Сформованный полуфабрикат термически обрабатывают, замораживают, упаковывают, транспортируют и хранят. Для приготовления полуфабриката используют филе горбуши и семги, хлеб пшеничный, молоко, соль, чернику, смородину, крахмал, сухари панировочные и кунжутное семя. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение позволяет получить формованное кулинарное изделие для школьного питания сбалансированного состава, обладающее высокой пищевой и биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства соусов на томатной основе
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии хранения зерна, и может найти применение при борьбе с болезнями семенного материала зерновых культур
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может быть использовано при хранении зерна и семян
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и овощеводству, и может найти применение при хранении плодов и овощей
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх