Патенты автора Абакумов Владимир Иосифович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов, не требующих варки. Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления включает вальцевание крупы до толщины хлопьев 0,5 мм, обработку пищевым жидким диоксидом углерода в течение 5-10 мин при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°С. Изобретение позволяет сохранить как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты и сократить время приготовления продукта. 2 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Заменитель кофе содержит березовый гриб чага в количестве 35,0-45,0%, плоды шиповника в количестве 20,0-30,0%, плоды боярышника кроваво-красного в количестве 20,0-30,0%, корень цикория обыкновенного в количестве 5,0-13,5%, плоды перца черного в количестве 0,5-1,0%. Исходные компоненты указаны в мас.%. Заменитель кофе получают следующим способом. Рецептурные компоненты высушивают до влажности 6-8%. Измельчают до размеров частиц, обеспечивающих проход через одномиллиметровое сито не более 70%, и смешивают. Компоненты экстрагируют методом орошения жидким диоксидом углерода в количестве подаваемого растворителя от 1:8 до 1:16 к массе сырья при температуре 23-30°С и давлении 4,5-6,8 МПа в течение времени 30-60 мин с последующим резким сбросом давления в экстракторе до атмосферного. Полученный шрот измельчают до частиц, обеспечивающих проход через сито из проволочной сетки тканой Nu 0,95, не менее 95%. Группа изобретений расширяет ассортимент кофейных напитков для широкого круга населения, позволяет получить напиток со вкусом и ароматом, близким к натуральному кофе, обладающий биологически ценными свойствами. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности для производства фиточая
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх