Патенты автора Калаев Владислав Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для стимуляции роста видов рода Rhododendron L. проводят предпосевную обработку семян в водном растворе химического соединения. В качестве химического соединения используют 4-метил-2-пиперидин-1-илпиримидин-5-карбоновую кислоту, или 2-бензиламино-4-метилпиримидин-5-карбоновую кислоту, или 4-метил-2-морфолин-4-илпиримидин-5-карбоновую кислоту в концентрации 0,01-0,1%, в водном растворе. Дополнительно используют эмульгатор, являющийся смесью моноглицеридов жирных кислот подсолнечного масла, моноглицеридов жирных кислот пальмового масла и гептаэфиров полиглицерина и жирных кислот пальмового масла в соотношении 1:1:2, в концентрации 0,1%. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 4 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора материнских растений Rhododendron ledebourii Pojark., продуцирующих семенное потомство с разным уровнем стабильности генетического материала, включающий сбор и проращивание семян фенотипически здоровых материнских растений Rhododendron ledebourii Pojark., приготовление из корешка каждого проростка длиной 0,5-1 см постоянно-давленного микропрепарата, анализ следующих цитогенетических показателей каждого микропрепарата: «митотическая активность» как отношение числа делящихся клеток к общему числу подсчитанных клеток (%), «уровень патологий митоза» как отношение числа клеток с нарушениями митоза к общему числу делящихся клеток (%), «спектр патологий митоза» как отношение числа клеток с нарушением деления к числу делящихся клеток с аберрациями (%), «уровень клеток с остаточными ядрышками» на стадии метафазы-телофазы митоза как отношение числа клеток с остаточными ядрышками к общему числу клеток на указанных стадиях (%), «средняя площадь поверхности одиночных ядрышек» (в мкм2); где проводят анализ не менее 19 микропрепаратов и не менее 500 клеток каждого микропрепарата, «средняя площадь поверхности одиночных ядрышек» определяется по 200 клеткам на каждом микропрепарате, полученные значения цитогенетических показателей сравнивают со значениями для мутабильной или слабомутабильной группы, причем показатель «митотическая активность» относится к мутабильной группе при значении не более 8%, «уровень патологий митоза» - при значении более 2,5%, «спектр патологий митоза» - более 50%, «уровень клеток с остаточными ядрышками» - более 8%, «площадь поверхности одиночных ядрышек» - при значении не менее 76 мкм2, в противном случае показатели относятся к слабомутабильной группе; если более 2 показателей оказались в мутабильной группе, то и проросток относят к мутабильной группе, а если 2 и менее, то к слабомутабильной; если не менее половины проростков оказались в слабомутабильной группе, уровень стабильности генетического материала материнского растения оценивается как высокий, если менее - то, как низкий. Изобретение позволяет ускорить отбор материнских растений Rhododendron ledebourii Pojark., продуцирующих семенное потомство с высоким уровнем стабильности генетического материала. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к регуляторам роста растений, и может быть использовано для регулирования роста однолетника сальвии блестящей. Способ использования в качестве регуляторов роста однолетника сальвии блестящей соединений ряда пиримидин-карбоновых кислот заключается в применении для обработки семян одного из соединений: 4-метил-2-пиперидин-1-илпиримидин-5-карбоновой кислоты в концентрации 0,01-0,1% или 4-метил-2-морфолинин-4-пиримидин-5-карбоновой кислоты в концентрации 0,01-0,05% в качестве ингибитора роста сальвии блестящей (Salvia splendens Ker Gawl.). Предлагаемый способ регулирования роста заключается в ингибирующем эффекте на однолетнее декоративно-травянистое растение сальвию блестящую и снижении его высоты на 13-43%. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, и в частности к регуляторам роста растений, и может быть использовано для регулирования роста видов рода Rhododendron L. Способ использования в качестве стимуляторов роста для видов рода Rhododendron L. соединений ряда пиримидин-карбоновых кислот включает применение для обработки семян одного из соединений: 4-метил-2-пиперидин-1-илпиримидин-5-карбоновой кислоты, или 2-бензиламино-4-метилпиримидин-5-карбоновой кислоты, или 4-метил-2-морфолинин-4-пиримидин-5-карбоновой кислоты в концентрации 0,01-0,1%. Предлагаемый способ регулирования роста видов рода Rhododendron L. обеспечивает стимулирование роста древесных растений видов рода Rhododendron L. на 13-48%. 6 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки по цитогенетическим показателям качества семян Rhododendron ledebourii Pojark., включающий сбор и проращивание семян фенотипически здоровых материнских растений Rhododendron ledebourii Pojark, приготовление постоянно-давленного микропрепарата из корешка каждого проростка длиной 0,5-1 см, анализ цитогенетических показателей каждого микропрепарата, таких как «митотическая активность» как отношение числа делящихся клеток к общему числу подсчитанных клеток (%), «доля клеток на стадии профазы митоза» (%) как отношение числа клеток в профазе к числу делящихся клеток, «доля клеток на стадии метафазы митоза» (%) как отношение числа клеток в метафазе к числу делящихся клеток, «доля клеток на стадии анафазы-телофазы митоза» (%) как отношение числа клеток в анафазе-телофазе к числу делящихся клеток, «уровень патологий митоза» как отношение числа клеток с нарушениями митоза к общему числу делящихся клеток (%), ядрышковые характеристики «уровень клеток с остаточными ядрышками на стадии метафазы-телофазы митоза» как отношение числа клеток с остаточными ядрышками к общему числу клеток на указанных стадиях (%) и «средняя площадь поверхности одиночных ядрышек» (мкм2), где сбор семян производят от каждого материнского растения в отдельности, проводят анализ не менее 19 микропрепаратов и не менее 500 клеток каждого микропрепарата, «средняя площадь поверхности одиночных ядрышек» определяется по 200 клеткам на каждом микропрепарате, полученные значения цитогенетических показателей сравнивают со значениями для мутабильной или слабомутабильной групп, причем показатель «митотическая активность» относится к мутабильной группе при значении не более 8%, «доля клеток на стадии профазы митоза» - при значении свыше 45%, «доля клеток на стадии метафазы митоза» - при значении свыше 25%, «доля клеток на стадии анафазы-телофазы митоза» - при значении не более 30%, «уровень клеток с остаточными ядрышками на стадии метафазы-телофазы митоза» - при значении свыше 8%, «средняя площадь поверхности одиночных ядрышек» - при значении от 76 мкм2 и более, в противном случае показатели относятся к слабомутабильной группе; если более 3 показателей оказались в мутабильной группе, то и проросток относят к мутабильной группе, а если 3 и менее - то к слабомутабильной; если не менее половины проростков оказались в слабомутабильной группе, качество семян материнского растения оценивается как высокое, если менее - то как низкое. Изобретение позволяет быстро и просто оценить качество семян Rhododendron ledebourii Pojark по цитогенетическим характеристикам. 5 табл.

Изобретение относится к растениеводству, лесному, лесопарковому и сельскому хозяйству, а именно к питомниководству. Способ стимулирования роста микроклонов включает культивирование микроклонов вейгелы цветущей «вариегата» на питательной среде 1/2 WPM (Woody Plant Medium), содержащей половинное количество макросолей и сахарозы. Питательные среды не содержат антибиотиков. Для достижения ростостимулирующего эффекта питательные среды дополнены солью NaCl, в концентрации 26±1 мМ и 87±1 мМ. На протяжении 14 суток у растений на селективных средах наблюдается больший, чем в контроле, прирост: на концентрации NaCl 26 мМ - в 2 раза, на концентрации 87 мМ - в 3 раза. Предлагаемый способ стимулирования роста микроклонов позволяет получать быстрорастущие клоны декоративных морозоустойчивых кустарников, пригодных для адаптирования к открытому грунту и продаже. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и питомниководству. Способ включает использование в качестве исходных эксплантов одно- и двухузловых сегментов весенних или летних побегов, их стерилизацию, выгонку пазушных побегов, мультипликацию и укоренение, которое осуществляется на питательной среде 1/2 WPM, перевод растений к нестерильным условиям и высаживание в грунт. В качестве исходных эксплантов используют побеги вейгелы приятной и вейгелы цветущей «вариегата», проводят дополнительную поверхностную стерилизацию раствором бензилпенициллина 200 мг/л в течение 20-40 мин. Выгонку пазушных побегов и мультипликацию осуществляют на питательной среде, содержащей половинный набор хлористого и азотнокислого кальция и макроэлементов 1/2 WPM, микроэлементы, витамины, хелат железа - согласно прописям Мурасиге и Скуга (MS), дополненной половинным количеством сахарозы 10-15 г/л, агар-агара 7 г, 6-бензиламинопурина 0,2 мг/л, гиббереллина 0,1 мг/л, миоинозитола 100 мг/л, аскорбиновой кислоты 2 мг/л. Культивирование проводят на светокультуральных стеллажах в условиях 16-часового периода освещения светодиодными лентами с напряжением 12 В, мощностью 4,5 Вт/м, общая освещенность 2500-3000 люкс, причем на каждой полке добавлена лента с красными фотодиодами. После укоренения растения переносят в формах с промытым песком под микропарником, а в открытый грунт переносят после зимовки в лабораторных условиях. Способ позволяет получить посадочный материал кустарника вейгела приятная (Weigela suavis (Коm.) L.H. Bailey) и пестролистного кустарника вейгела цветущая «вариегата» (Weigela florida «Variegata» Bunge A. DC.) в виде нормально сформированных укорененных растений исходного генотипа. 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В качестве стимуляторов роста используют одно из соединений хинолинового ряда: 1,2,2,4-тетраметил-6-(1-пиперидинилкарботиоил)-1,2-дигидрохинолин гидрохлорид и 4-[(1,2,2,4-тетраметил-1,2-дигидро-6-хинолинил)карботиоил]-1-пиперазинилкарбальдегид гидрохлорид при концентрации 0,01% - 0,1%; 1,2,2,4-тетраметил-6-(1-пиперидинилкарботиоил)-1,2,3,4-тетрагидрохинолин гидрохлорид; 1-бензил-2,2,4-триметил-6-(4-морфолинилкарботиоил)-1,2,3,4-тетрагидрохинолин; 1,2,2,4-тетраметил-6-[(4-метилl-1-пиперазинил)карботиоил]-1,2,3,4-тетрагидрохинолин гидрохлорид при концентрации 0,05% - 0,1%. В качестве стимуляторов роста вегетативной массы видов рода Rhododendron L. используют одно из соединений: 1,2,2,4-тетраметил-6-(1-пиперидинилкарботиоил)-1,2-дигидрохинолин гидрохлорид; 1,2,2,4-тетраметил-6-(1-пиперидинилкарботиоил)-1,2,3,4-тетрагидрохинолин гидрохлорид; 1-бензил-2,2,4-триметил-6-(4-морфолинилкарботиоил)-1,2,3,4-тетрагидрохинолин; 1,2,2,4-тетраметил-6-[(4-метилl-1-пиперазинил)карботиоил]-1,2,3,4-тетрагидрохинолин и 4-[(1,2,2,4-тетраметил-1,2-дигидро-6-хинолинил)карботиоил]-1-пиперазинилкарбальдегид гидрохлорид при концентрации 0,05% - 0,1%. 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Используют одно из соединений хинолинового ряда в качестве стимуляторов роста, вегетативной массы и урожайности баклажана обыкновенного: 1,2,2,4-тетраметил-6-(1-пиперидинилкарботиоил)-1,2,3,4-тетрагидрохинолин гидрохлорид; 1-бензил-2,2,4-триметил-6-(4-морфолинилкарботиоил)-1,2,3,4-тетрагидрохинолин; 4-[(1,2,2,4-тетраметил-1,2-дигидро-6-хинолинил)карботиоил]-1-пиперазинилкарбальдегид гидрохлорид; 1,2,2,4-тетраметил-6-[(4-метил-1-пиперазинил)карботиоил]-1,2,3,4-тетрагидрохинолин гидрохлорид; 1,2,2,4-тетраметил-6-(1-пиперидинилкарботиоил)-1,2-дигидрохинолин гидрохлорид, при концентрации 0,05%-0,1%. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 6 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования отходов маслоэкстракционного производства как удобрение для выращивания томатов на черноземе заключается во внесении удобрений в почву, причем в качестве удобрения вносят золу лузги подсолнечника под каждый куст локально в дозе 50 г или навоз и золу лузги подсолнечника, причем доза внесения 4,5 т/га навоза и 50 г золы локально под растение. Изобретение позволяет повысить эффективность земледелия, снизить заболеваемость растений. 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования отходов маслоэкстракционного производства как удобрение для выращивания томатов на черноземе заключается во внесении удобрений в почву, причем в качестве удобрения вносят золу лузги подсолнечника под каждый куст локально в дозе 50 г или навоз и золу лузги подсолнечника, причем доза внесения 4,5 т/га навоза и 50 г золы локально под растение. Изобретение позволяет повысить эффективность земледелия, снизить заболеваемость растений. 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к способу получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот формулы I и может быть использовано в области органической химии

Изобретение относится к мониторингу экосистем методами биоиндикации и может быть применено для оценки уровня антропогенного влияния на окружающую среду, а также выявления создаваемых синергических биологических эффектов поллютантов в окружающей человека среде
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх