Патенты автора Алёшкин Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к способу получения бактериофага. Способ включает культивирование бактериальных клеток штамма-хозяина при отсутствии посторонней микрофлоры, получение фаголизата, а также очистку фаголизата осаждением и/или фильтрацией. Через 30-120 мин после начала культивирования при оптимальной температуре для роста культуры быстро растущего штамма-хозяина каждые 30-60 мин из культуры штамма-хозяина с поверхности плотной питательной среды или из жидкой среды культивирования делают мазки. Окрашивают мазки раствором акридинового оранжевого в конечной концентрации от 0,001% до 0,02% или раствором акридинового желтого в конечной концентрации от 0,01% до 0,2%. Микроскопируют окрашенный мазок в флуоресцентном микроскопе. Устанавливают момент времени для засева маточного бактериофага по достижению в окрашенном мазке не менее 50% по отношению к общему количеству клеток штамма-хозяина доли окрашенных акридиновым оранжевым клеток, флуоресцирующих оттенками оранжевого или красного цвета, или доли окрашенных акридиновым желтым клеток, флуоресцирующих оттенками желтого или оранжевого цвета, при достижении не менее 10% по отношению к общему количеству клеток штамма-хозяина доли клеток с неравномерной флуоресценцией, а именно парных соприкасающихся полюсами клеток в форме палочек с неравномерной флуоресценцией цитоплазмы или клеток шаровидной и эллипсоидной формы со слабо флуоресцирующим центральным сечением. Затем засевают маточный бактериофаг. Изобретение обеспечивает стабильность достижения высокого титра бактериофага при получении фаголизата в условиях изменения рецептур питательных сред и увеличение размаха варьирования значений показателей культивирования штамма-хозяина и бактериофага. 11 пр.
Изобретение касается способа получения бактериофага. Представленный способ включает засев суспензии бактериальных клеток в титре 108-1012 КОЕ/мл на плотную питательную среду с толщиной слоя от 3 мм до 25 мм и культивирование при отсутствии посторонней микрофлоры, при толщине слоя воздуха над поверхностью плотной питательной среды от 5 мм до 50 мм и при оптимальной температуре для роста культуры штамма-хозяина. Через 30-120 минут после начала культивирования каждые 30-60 минут с поверхности плотной питательной среды делают мазки, окрашивают их интеркалирующим красителем и микроскопируют. Прекращают культивирование при достижении не менее 10% по отношению к общему количеству клеток штамма-хозяина доли клеток с неоднородным окрашиванием флуоресцирующей цитоплазмы. Затем на полученный газон культуры штамма-хозяина засевают маточный бактериофаг в титре 107-1010 БОЕ/мл. Культивируют в течение 13-15 часов при отсутствии посторонней микрофлоры, при толщине слоя воздуха над поверхностью плотной питательной среды от 5 мм до 50 мм и при оптимальной температуре для роста культуры штамма бактериофага. Получают фаголизат при суспендировании, отсасывают фаголизат в стерильную емкость и очищают. Изобретение обеспечивает стабильное достижение высокого титра бактериофага (1012-1014 БОЕ/мл) при получении фаголизатов в условиях изменения как рецептур питательных сред, так и увеличения размаха варьирования значений показателей культивирования штамма-хозяина и бактериофага. Изобретение может быть использовано в биотехнологии получения продукции, содержащей бактериофаги. 8 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов, содержащих пищевую глазурь. Согласно заявляемому изобретению пищевая глазурь на основе шеллака содержит шеллак, масло льняное и альгиновую кислоту при следующем соотношении компонентов глазури, мас.%: льняное масло 30,0-50,0; альгиновая кислота 2,0-9,5; шеллак - остальное. Композиция для получения пищевой глазури на основе шеллака содержит шеллак, льняное масло, альгиновую кислоту, воду дистиллированную и спирт этиловый 70-100% при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.%: льняное масло 15,0-20,0; альгиновая кислота 0,6-5,2; шеллак 15,0-30,0; вода дистиллированная 2,0-30,0; спирт этиловый 70-100% - остальное. Изобретение направлено на использование универсального сочетания пищевых добавок, обеспечивающих устойчивость композиции на основе шеллака в виде пищевой глазури в среде, моделирующей содержимое желудка, в сочетании с варьированием ее распадения в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, при использовании пищевой глазури различной формы и структуры для получения разного вида пищевых продуктов. 2 н.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, обладающую антибактериальным, иммуностимулирующим, противоаллергическим и противовоспалительным действием, содержащую полезные для организма человека продукты жизнедеятельности бактерий в виде экзометаболитов и продуктов ферментолиза, отличающуюся тем, что она представляет собой среду культивирования молочнокислых бактерий, содержащую лаксаран в количестве 5-10 г/мл, казеицин, исрацидин или их смесь и лектины в количестве 0,05-2,5 моль/л, гистамин в количестве 0,8-2,0 ммоль/л и монокарбоновые жирные кислоты с неразветвленной цепью, а именно: уксусную кислоту, пропионовую кислоту, масляную кислоту и валериановую кислоту - в количестве 10-20 мг/мл. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств, обладающих взаимодополняющим антибактериальным, иммуномодулирующим, противоаллергическим и противовоспалительным действием. 3 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, биотехнологии и касается композиции антибактериальной и штамма бактериофага Escherichia coli, используемого для получения такой композиции. Охарактеризованная композиция антибактериальная включает фильтрат фаголизата Escherichia coli, полученный с использованием штамма бактериофага Escherichia coli, депонированного в коллекции музея микроорганизмов Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора) под номером Ph 64, фильтрат фаголизата Escherichia coli, содержащий коли бактериофаг, фильтрат стафилококкового фаголизата, фильтрат сальмонеллезного фаголизата, фильтрат фаголизата Listeria monocyctogenes и целевые добавки в количестве 1,0÷95,0 мас.% от массы композиции. Представленная композиция имеет необходимый спектр специфической активности за счет включения поливалентного бактериофага и может быть использована в производстве биологически активных добавок и добавок к пище. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у детей в возрасте от рождения до 3-х лет

КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ // 2491332
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у людей старше 14 лет

КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ // 2491333
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у детей в возрасте от рождения до 3-х лет

КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ // 2491334
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у детей в возрасте от 3-х до 14 лет
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у детей в возрасте от 3-х до 14 лет
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ // 2491336
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств пробиотической направленности, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания ее колонизационной резистентности у людей старше 14 лет
Изобретение относится к способам контроля уровня микробной обсемененности воздушной среды

Изобретение относится к области контрольно-испытательной техники и может быть использовано в фармацевтической, медицинской, микробиологической промышленности, в частности при испытаниях асептических объектов с повышенными требованиями к воздухопроницанию их ограждающих строительных конструкций (ОСК), что обеспечивается за счет того, что используют обслуживающие данную полость замкнутого герметизированного контура (ПЗГК) приточную и вытяжную вентиляционные системы, при этом при отключенной вытяжной вентиляционной системы и закрытом ее запорно-регулирующем устройстве (ЗРУ) создают вентилятором приточной вентиляционной системы предельно допустимое избыточное давление в ПЗГК, регулируя величину избыточного давления, после чего замеряют объемные скорости воздушного потока, поступающего в ПЗГК воздуховода данной приточной вентиляционной системы, и воздушного потока, поступающего из ПЗГК, причем величина фактического удельного воздухопроницания одного м2 ОСК ПЗГК при предельно допустимом, избыточном давлении в ПЗГК не должна превышать величину расчетного удельного воздухопроницания одного м 2 ОСК при вышеуказанном предельно допустимом избыточном давлении в ПЗГК, а величину фактического удельного воздухопроницания одного м2 ОСК при предельно допустимом избыточном давлении в ПЗГК и расчетную удельную воздухопроницаемость одного м2 ограждающих строительных конструкций полости замкнутого герметизированного контура при предельно допустимом избыточном давлении в ней определяют описанном в пунктах формулы образом
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и к медицине
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и к медицине
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и к медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кисломолочных продуктов из кобыльего молока

Изобретение относится к способам проверки эффективности работы фармацевтической, медицинской, микробиологической техники

Изобретение относится к области медицины и биологии и касается генотипирования Chlamydia trachomatis
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунобиологическим препаратам в виде капсул, покрытых энтеросолюбильной оболочкой
Изобретение относится к медицинской микробиологии, биотехнологии и пищевой промышленности
Изобретение относится к медицинской микробиологии, пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано при получении питательных сред для селекционирования штаммов лактобацилл, предназначенных для производства противоаллергических иммунобиологических средств, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кисломолочных продуктов из верблюжьего молока
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве и использовании медицинских иммунобиологических препаратов и биологически активных добавок к пище
Изобретение относится к биотехнологии и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве и использовании медицинских иммунобиологических препаратов и биологически активных добавок к пище
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, пищевой промышленности, биотехнологии и может быть использовано в производстве медицинских иммунобиологических препаратов и биологически активных добавок
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, пишевой промышленности, биотехнологии и может быть использовано в производстве медицинских иммунобиологических препаратов, биологически активных добавок и добавок к пище

 


Наверх