Патенты автора Таран Юлия Александровна (RU)

Изобретение относится к области создания специальных видов сырья и технологии получения неорганических веществ, используемых в производстве промышленных взрывчатых материалов, а именно к производству пористой гранулированной аммиачной селитры. Способ включает введение в раствор аммиачной селитры стабилизирующей добавки с одновременной нейтрализацией аммиаком. Далее осуществляют выпаривание этого раствора до образования плава и введение в полученный плав диспергатора и порообразующей добавки. Гранулирование расплава осуществляют диспергированием в потоке охлаждающего воздуха и кондиционирование полученных гранул, причем в качестве порообразующей добавки используют газообразный азот. Технический результат заключается в повышении впитывающей и удерживающей способности гранул аммиачной селитры по отношению к дизельному топливу, увеличении статической прочности, повышении термической устойчивости гранул. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 10 пр.

Изобретение относится к способу гранулирования минеральных удобрений из расплава, включающему дробление расплава на капли, кристаллизацию капель при их свободном падении в противотоке охлаждающего воздуха в грануляционной башне, который выводят из зоны кристаллизации, подачу его в промывочную колонну на стадию очистки и охлаждения орошением в противотоке с компримирующим его за счет спутного течения воздуха и факелом потоком охлаждающей промывочной жидкостью, и возвращение охлажденного и пропускного воздуха в нижнюю часть зоны кристаллизации грануляционной башни под созданным спутным течением потока падающих капель охлажденной промывочной жидкости давлением, необходимым для преодоления сопротивления, возникающего в грануляционной башне при падении в ней капель расплава, и характеризующемуся тем, что плотность орошения промывочной жидкостью осуществляется в зависимости от необходимого напора воздуха по соотношению: , где: q - среднее значение плотности орошения промывочной жидкости в зоне очистки и охлаждения воздуха, ; ΔP - напор воздуха, ; ρж, ρв - плотности воздуха и промывочной жидкости соответственно, ; Н, h - протяженность зоны очистки, охлаждения, компримирования воздуха и ее текущий размер соответственно, м; rр - радиус капель промывочного раствора, м; ƒ(rp) - плотность распределения капель по радиусу, ; , ωp - скорости обтекания витания капель и встречного потока воздуха в компримирующей башне соответственно, ; ξ - коэффициент лобового сопротивления капель промывочной жидкости; d - знак дифференциала; а соотношение между расходами промывочного охлаждающего раствора и гранулируемого расплава в зависимости от условий диспергирования потоков и габаритных размеров грануляционной башни и промывочной колонны определяется соотношением: , где: Gж, Gp - расходы расплава и компримирующего промывного агента соответственно, ; dж, dp - размеры капель расплава и промывной жидкости, мм; , - скорости витания капель расплава и встречного потока воздуха соответственно в башне гранулирования, ; Sб, Sк - площади сечения башни и промывной колонны соответственно, м2; hб, hк - высота башни и высота колонны соответственно, м. Изобретение позволяет снизить энергозатраты и исключить увлажнение гигроскопичных гранул парами воды, образующимися над раствором промывочной жидкости. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение может быть использовано в производстве простейших взрывчатых веществ для обеспечения неслеживаемости пористой гранулированной аммиачной селитры. Способ получения эмульсионного состава включает введение анионного поверхностно-активного вещества, в качестве которого применяется 70% раствор алкилбензосульфоната кальция в изобутиловом спирте в количестве 6-6,5 мас.%, в дизельное топливо, взятое в количестве 80 мас.%. при перемешивании, введение в полученную систему неионогенного поверхностно-активного вещества, в качестве которого применяется этоксилированное касторовое масло в количестве 3,5-4 мас.%, с последующим введением по каплям воды в количестве 10 мас.% при постоянном перемешивании. Способ обеспечивает повышение физической стабильности аммиачно-селитренных взрывчатых веществ после их изготовления, при пропитке, хранении как в обычных условиях, так и в условиях низкоотрицательных и высокоположительных температур. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к водно-топливным эмульсиям легкого топлива, а именно к способу получения эмульсионного состава дизельного топлива, включающему постепенное введение при перемешивании воды в количестве 10 мас.% от массы всей эмульсии в анионное поверхностно-активное вещество (ПАВ), в качестве которого используется диоктилсульфосукцинат натрия в ароматическом растворителе, при массовом соотношении ПАВ в системе с водой 1:1, и добавление полученной системы в дизельное топливо, взятое в количестве 80 мас.% от массы всей эмульсии. Техническим результатом является повышение стабильности водно-топливной эмульсии обратного типа на базе легкого топлива, которая не будет обладать коррозионным действием и не предполагает каких-либо реконструкций двигателя. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области топливной энергетики, а именно к способу приготовления водосодержащей топливно-угольной суспензии, включающему диспергирование мазута марки М40, содержащего 1 мас.% воды, в количестве 60 мас.%, измельчение сухого угля в количестве 40 мас.% или отсева его в дробилке до фракции менее 10 мм, подачу смеси вода-мазут и измельченного угля в смеситель, смешение их в смесителе, при последующем направлении смеси на следующий этап диспергирования крупного помола, доизмельчение суспензии в измельчителе тонкого помола, после чего суспензия приобретает гомогенность и стабильные реологические свойства, благодаря выделенным из угля гуминовым кислотам и гуматам. Изобретение обеспечивает повышение теплотворной способности топлива в виде суспензии. 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированной пористой аммиачной селитры включает получение раствора аммиачной селитры, введение в него стабилизирующей магнезиальной добавки, распыление полученного раствора на ретур, представляющий собой приллированные гранулы аммиачной селитры, причем затем одновременно в пространстве и времени подают в качестве стабилизирующей добавки оксид магния в количестве 0,5-2% мас. и порообразующую добавку в количестве 0,1-1% мас. с испарением горячим воздухом при температуре 100-120°С из образующихся гранул вносимой воды и получением необходимой пористой структуры. Изобретение позволяет создать технологию, позволяющую получать гранулированную пористую аммиачную селитру с повышенной статической прочностью (до 22 Н/гранулу), повышенной устойчивостью к термическим циклам -20°С↔60°С, с регулируемой впитывающей (от 8 до 18%) и удерживающей (от 5,0 до 9,0%) способностью гранул по дизельному топливу, а также их насыпной плотностью (от 720 до 890 кг/м3) в аппаратах тарельчатого типа с использованием в качестве ретура гранул аммиачной селитры, получаемых приллированием. 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к области, связанной с гранулированием жидких материалов с твердыми включениями и представляет собой гранулятор, состоящий из вращающегося перфорированного полого корпуса, в котором расстояние между поясами отверстий в оболочке δ выбирают по соотношению δ=(1,0÷2,5)RωR/υg, где R - радиус оболочки гранулятора, ωR - радиальная составляющая скорости движения суспензии, υg - скорость осаждения частиц суспензии в поле силы тяжести; во внутренней стенке оболочки гранулятор включает винтовую нисходящую проточку, нормальное к ее оси сечение является равносторонним треугольником, основанием которого служит внутренняя поверхность оболочки гранулятора, а высота ξ выбирается по соотношению: , где µc, ρс - коэффициент динамической вязкости и плотность суспензии соответственно, υ - линейная скорость движения суспензии на внутренней поверхности стенки гранулятора, шаг Δ нисходящей винтовой проточки выбирается по соотношению: Δ=(0,5÷1)2πδωR/υ, а толщина боковой стенки отверстия выбирается по соотношению: h=(0,4÷1,0)dω/υ, где h - толщина боковой стенки отверстия, d - диаметр отверстия в рабочей стенке гранулятора, ω - радиальная составляющая скорости движения суспензии в отверстии оболочки. Изобретение обеспечивает исключение возможности повышения концентрации твердых частиц в суспензии по мере приближения к дну гранулятора, возможности забивания отверстий диспергатора твердыми частицами суспензии, откладывающимися на стенке отверстия в направлении, противоположном направлению вращения корпуса гранулятора. 2 табл.

Изобретение относится к химической промышленности. Способ включает получение раствора аммиачной селитры, введение в полученный раствор первой части стабилизирующей добавки, в качестве которой используют смесь аммонийных солей фосфорной и серной кислот или самих кислот при одновременной нейтрализации их аммиаком, выпаривание полученного раствора до состояния плава, введение в полученный плав поверхностно-активного вещества, порообразующей добавки и второй части стабилизирующей добавки, в качестве которой используют нитраты магния, кальция или железа, с последующим гранулированием. Первая и вторая часть компонентов стабилизирующей добавки, взятые в стехиометрическом соотношении, в процессе гранулирования образуют в результате обменной реакции нерастворимый носитель и аммиачную селитру. Изобретение обеспечивает повышение статической прочности, снижение слеживаемости и остаточной влажности, повышение устойчивости гранул к термическим циклам нагрев-охлаждение. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 13 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения пористой гранулированной аммиачной селитры включает получение раствора аммиачной селитры, введение в него структурирующей добавки, упаривание полученного раствора до состояния плава с содержанием воды не более 0,2% масс., введение в плав водного раствора поверхностно-активного вещества, диспергирование полученного расплава на капли, их кристаллизацию, охлаждение и кондиционирование полученных гранул, причем в качестве структурирующей добавки используют смесь оксида магния и оксида железа (III) в количестве 0,3÷2,0% масс. и 0,03÷0,2% масс. соответственно, а в полученный после упаривания плав последовательно вводят насыщенный водный раствор поверхностно-активного вещества при температуре его кипения в количестве 0,02÷0,1% масс. в пересчете на сухое вещество, а затем насыщенный водный раствор смеси технических поташа и соды в соотношении 1:1 при температуре его кипения в количестве 0,1÷0,5% масс. в пересчете на сухое вещество. Изобретение позволяет получить гранулированную пористую аммиачную селитру с повышенной статической прочностью, сниженной слеживаемостью. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.
Изобретение относится к производству гранулированной аммиачной селитры. Способ получения гранулированной аммиачной селитры включает введение в полученный раствор аммиачной селитры стабилизирующей добавки с одновременной нейтрализацией получающегося раствора аммиаком, выпаривание полученного раствора до образования плава, гранулирование расплава, причем для повышения впитывающей способности гранулированной аммиачной селитры гранулы обрабатывают стабилизированной эмульсией, непрерывной фазой в которой является дизельное топливо, а дискретной фазой - вода, с варьируемым соотношением водной и масляной фаз 1:(1,5÷9). Изобретение позволяет получить гранулированную аммиачную селитру с повышенной статической прочностью, сниженной слеживаемостью и остаточной влажностью, с повышенными показателями впитывающей и удерживающей способностей без использования порообразующих добавок. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированного медленнодействующего удобрения включает в себя диспергирование капель расплава удобрения в паро(газо)-капельный восходящий поток жидкого хладоагента в колонном аппарате, подаваемого в количестве, необходимом для охлаждения гранул от температуры на 20°C выше температуры кипения хладоагента до температуры начала размягчения полимерного соединения, кристаллизацию, охлаждение и отделение образовавшихся гранул от хладоагента, конденсацию его и возвращение в процесс с покрытием поверхности гранул полимерной водозащитной оболочкой, обеспечивающей регулируемую скорость растворения исходного удобрения, за счет растворения полимерного соединения в органическом растворителе, причем с целью уменьшения расхода органического растворителя и увеличения водоустойчивости гранул в качестве жидкого хладоагента, одновременно являющегося капсулирующим агентом, используют устойчивую водную эмульсию, состоящую из раствора полимера в органическом растворителе и воды, с соотношением фаз масло : вода 1:5-1:0,1. Изобретение позволяет уменьшить расход органического растворителя и увеличить водоустойчивость гранул. 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к химическому машиностроению и позволяет проводить непрерывный процесс очистки или разделения веществ совмещенными в одном аппарате процессами направленной кристаллизации на охлаждаемой поверхности и зонной плавки

Изобретение относится к способу получения серусодержащего азотного гранулированного минерального удобрения на основе нитрата и сульфата аммония

Изобретение относится к производству гранулированных минеральных удобрений

Изобретение относится к технологии получения пористой гранулированной аммиачной селитры для приготовления взрывчатых веществ

Изобретение относится к производству гранулированного минерального удобрения
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх