Патенты автора Майтаков Анатолий Леонидович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам производства замороженных овощных полуфабрикатов, состоящих из мелкого и среднего размеров плодов в целом и нарезанном на куски виде, разделенном на порции. Способ быстрого замораживания овощных полуфабрикатов состоит из смеси плодов и овощей, массой 400 г и упакованных герметично под вакуумом в пленку, будет происходить путем погружения упаковки с продуктом в хладоноситель, состоящий из 45%-ного раствора пропиленгликоля 40 мас. % и 11%-ного водного раствора NaCl 60 мас. % температурой - 30°С с последующем домораживанием в холодильной камере при температуре -24°С. Изобретение обеспечивает технологию быстрого замораживания плодоовощных полуфабрикатов, имеющих высокие качественные показатели при низких затратах энергии и сокращенной продолжительности замораживания. Используемый хладоноситель имеет пониженную вязкость, что способствует уменьшению энергозатрат при движении его по трубопроводам, и хорошие теплопередающие свойства. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для персонализированной интраоперационной контактной локальной гипертермии при лечении местнораспространенных злокачественных опухолей. Для этого осуществляют нагрев ложа удаленной или резецированной опухоли. При этом используют интраоперационно изготовленный, повторяющий форму ложа опухоли индивидуальный тканеэквивалентный аппликатор. Последний выполняют из самополимеризующегося материала, в который на стадии изготовления вводят ферромагнитный наполнитель. В процессе изготовления поверхность тканеэквивалентного аппликатора покрывают защитной пленкой из саморассасывающегося полимерного материала. Предварительно в полимерную основу защитной пленки добавляют антибиотики, противоопухолевые препараты и анестетики. Способ обеспечивает исключение возможности непосредственного контакта ферромагнитного наполнителя с тканями, находящимися в зоне операционного поля, усиление растворения активных веществ, снижение числа гнойно-воспалительных осложнений, снижение числа рецидивов опухоли, в том числе за счёт создания высокой концентрации препаратов в зоне операционного поля и в ложе удаленной опухоли. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением электропроводных ферромагнитных частиц размером 200-1000 мкм. Масса долей частиц в аппликаторе 20-60%. Способ позволяет проводить точно локализованную, контролируемую гипертермию. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к ремонту деталей машин, а именно к восстановлению изношенного профиля зубьев зубчатых колес путем деформации зубьев и компенсации износа

Изобретение относится к металлургии, в частности к химико-термической обработке стальных изделий из быстрорежущих сталей

Изобретение относится к области металлургии и используется при производстве отливок из серого чугуна

Изобретение относится к технологии термической обработки белого чугуна

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано при модифицировании серого чугуна
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх