Патенты автора Панько Сергей Петрович (RU)

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к устройствам измерения сдвига фаз между сигналами несинхронизированных по частоте генераторов близких частот для радионавигационных и радиогеодезических приложений. Сущность заявленного технического решения заключается в том, что в цифровой фазометр введены дополнительно такие элементы как : элемента И, блока измерения длительности периода измерительного сигнала, блока измерения длительности периода опорного сигнала, блока вычитания цифровых эквивалентов длительностей периодов сигналов, блока сравнения разности длительностей периодов с порогом, RS-триггера. Данные элементы, а также соответствующие связи между ними позволяют проводить измерение разности фаз между гармоническими несинхронизированными по частоте сигналами близких частот. Техническим результатом при реализации заявленного решения является возможность измерения разности фаз между синусоидальными сигналами высокостабильных несинхронизированных генераторов близких частот при допущении, что погрешность измерения, вызванная неравенством частот, не окажет существенного влияния на результирующую погрешность измерения. 2 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах радиосвязи для повышения точности измерения скорости движения космических аппаратов (КА). Достигаемый технический результат - повышение точности измерения скорости космического аппарата за счет уменьшения случайной составляющей измерения частоты Доплера. Указанный результат достигается за счет использования более чем одной гармонической составляющей для измерения частоты Доплера FDi по каждой i-й гармонике, 0≤i≤|n|, с последующим усреднением результатов частных измерений. Индекс 0 соответствует первой, основной/центральной, гармонике. 2 ил.

Изобретение относится к измерению дальности космического аппарата (КА), расположенного на геостационарной орбите. Достигаемый технический результат – повышение точности измерения дальности КА. Указанный результат достигается за счет того, что система измерения дальности КА состоит из приемопередатчика космического аппарата и наземного комплекса управления (НКУ), содержащего персональный компьютер оператора, мультиплексор/кодер, передатчик, антенный пост, приемник, время-измерительный узел, опорный генератор, узел постоянной памяти команд и узел постоянной памяти дальномерных последовательностей, элемент ИЛИ, коррелятор со схемой поиска и узел усреднения, выход которого является выходом системы, причем первый выход персонального компьютера оператора соединен с узлом постоянной памяти команд и первым входом элемента ИЛИ, второй выход персонального компьютера оператора соединен с узлом постоянной памяти дальномерных последовательностей и вторым входом элемента ИЛИ, первый вход коррелятора со схемой поиска соединен с выходом мультиплексора/кодера, второй вход коррелятора со схемой поиска соединен с выходом приемника, выход коррелятора со схемой поиска соединен со вторым входом время-измерительного узла, третий вход время-измерительного узла соединен с выходом элемента ИЛИ, выход измерительного узла соединен с входом узла усреднения, выход мультиплексора/кодера соединен с входом передатчика, выход которого соединен с входом антенного поста, выход которого соединен с приемником, приемопередатчик КА соединен двумя радиолиниями с антенным постом, опорный генератор соединен с первым входом время-измерительного узла. 1 ил.

Изобретение относится к спутниковой системе связи, в частности к системе управления космическим аппаратом (КА ) и предназначено для исключения искажения команд управления, передаваемых с наземного комплекса управления (НКУ) на борт КА, вызванного узкополосной помехой. Для обеспечения технического результата в бортовую аппаратуру командно-телеметрической системы КА введены узел вычитания, формирователь компенсирующего сигнала, блок определения модуля, блок синхронизации, блок оперативной памяти и блок формирователя командного сигнала. В случае появления помехи принятая команда, искаженная помехой, также записывается в блок оперативной памяти, в блоке определения модуля, в паузе командного сигнала, выявляется наличие сигнала помехи по ненулевому значению напряжения на выходе блока определения модуля. В результате этого с выхода блока определения модуля поступает сигнал, по которому запрещается передача искаженного командного сигнала, записанного в блок оперативной памяти, в дешифратор команд. 4 ил.

Изобретение относится к наземным электрическим испытаниям космических аппаратов (КА) в процессе производства КА на заводе-изготовителе, а также при их предстартовых испытаниях. Согласно изобретению в контрольно-проверочную аппаратуру КА дополнительно введены измерители мощности и частоты, а также анализатор спектра принимаемого радиосигнала, приемник с приемной антенной, адресный коммутатор цифровых потоков, управляемые аттенюатор и аттенюатор-делитель, передатчик с передающей антенной. Данные элементы, а также соответствующие связи между ними позволяют проводить комплексную проверку функционирования систем КА, в том числе ВЧ-трактов командной и телеметрической радиолиний. Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей контрольно-проверочной аппаратуры КА за счет обеспечения контроля работоспособности и измерения характеристик приемного тракта командной радиолинии и передающего тракта телеметрической радиолинии КА. 1 ил.

Изобретение относится к области автоматизированных систем управления подвижными объектами, в частности космическими аппаратами (КА), и, более конкретно, к способам защиты командно-измерительной системы космического аппарата от несанкционированного вмешательства, возможного со стороны нелегитимных пользователей - злоумышленников. Технический результат заключается в возможности блокирования команд, полученных от нелегитимного пользователя, в том числе и в защите от несанкционированного вмешательства в работу командно-измерительной системы космического аппарата. Для этого координаты источника сигналов оцениваются и сравниваются с хранимыми в бортовой памяти координатами наземного комплекса управления. При близком совпадении координат принимается решение о легитимности источника сигналов. А при несовпадении координат блокируют команды, полученные от нелегитимного источника сигналов. Таким образом, решается задача защиты командной линии космического аппарата и, в частности, исключения несанкционированного доступа нелегитимных пользователей к командно-измерительной системе КА. 1 ил.

Изобретение относится к области радиотехники, преимущественно к радиолокации объектов, и может быть использовано для определения длины линейного контрастного по электромагнитным характеристикам относительно вмещающего пространства подповерхностного объекта. Технический результат заключается в возможности определения длины линейного контрастного по электромагнитным характеристикам относительно вмещающего пространства подповерхностного объекта. Устройство подповерхностного зондирования содержит приемо-передающую антенну, антенный коммутатор, передатчик, малошумящий усилитель, детектор, индикаторный блок, синхронизатор, два квадратора, два блока извлечения квадратного корня, два перемножителя, сумматор, делитель на два, цифровой измеритель длительности интервала времени и блок ввода данных, два триггера Шмитта, пять схем совпадений, четыре инвертора, три D-триггера, JK-триггер, схему логического сложения, делитель на четыре и счетчик. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Пульсовый оксиметр содержит блок красного излучателя (1), блок инфракрасного излучателя (2), фотоприемник (3), блок синхронизации (7), блок вычислителя (6) и блок индикации (10). Пульсовой оксиметр дополнительно содержит аналого-цифровой преобразователь (4), оперативное запоминающее устройство (5), постоянное запоминающее устройство (9) и два узла сравнения (81, 82), а блок индикации (10) включает в себя устройство оповещения. Блок синхронизации (7) выходами соединен с блоками красного (1) и инфракрасного (2) излучателей и блоком вычислителя (6). Аналого-цифровой преобразователь (4) входами соединен с фотоприемником (3) и блоком синхронизации (7), а выходом - с одним из входов оперативного запоминающего устройства (5), другой вход которого соединен с выходом блока синхронизации (7). Выходы оперативного запоминающего устройства (5) подключены к входам блока вычислителя (6), к выходу которого подключены блок индикации (10) с устройством оповещения и два узла сравнения (81, 82), каждый из которых выходом соединен с блоком индикации (10), а вторым входом - с постоянным запоминающим устройством (9). Применение изобретения позволит информировать о тенденции снижения уровня насыщения крови кислородом за счет формирования двух сигналов оповещения - предварительного, когда уровень насыщения крови кислородом уменьшился до предела, при котором человек еще не потерял сознание, и основного для информирования окружающих лиц с целью привлечения сторонней помощи. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Пульсовый оксиметр содержит блок красного излучателя (1), блок инфракрасного излучателя (2), фотоприемник (3), блок синхронизации (7), блок вычислителя (6) и блок индикации (10). Пульсовой оксиметр дополнительно содержит аналого-цифровой преобразователь (4), оперативное запоминающее устройство (5), постоянное запоминающее устройство (9) и два узла сравнения (81, 82), а блок индикации (10) включает в себя устройство оповещения. Блок синхронизации (7) выходами соединен с блоками красного (1) и инфракрасного (2) излучателей и блоком вычислителя (6). Аналого-цифровой преобразователь (4) входами соединен с фотоприемником (3) и блоком синхронизации (7), а выходом - с одним из входов оперативного запоминающего устройства (5), другой вход которого соединен с выходом блока синхронизации (7). Выходы оперативного запоминающего устройства (5) подключены к входам блока вычислителя (6), к выходу которого подключены блок индикации (10) с устройством оповещения и два узла сравнения (81, 82), каждый из которых выходом соединен с блоком индикации (10), а вторым входом - с постоянным запоминающим устройством (9). Применение изобретения позволит информировать о тенденции снижения уровня насыщения крови кислородом за счет формирования двух сигналов оповещения - предварительного, когда уровень насыщения крови кислородом уменьшился до предела, при котором человек еще не потерял сознание, и основного для информирования окружающих лиц с целью привлечения сторонней помощи. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Пульсовый оксиметр содержит блок красного излучателя (1), блок инфракрасного излучателя (2), фотоприемник (3), блок синхронизации (7), блок вычислителя (6) и блок индикации (10). Пульсовой оксиметр дополнительно содержит аналого-цифровой преобразователь (4), оперативное запоминающее устройство (5), постоянное запоминающее устройство (9) и два узла сравнения (81, 82), а блок индикации (10) включает в себя устройство оповещения. Блок синхронизации (7) выходами соединен с блоками красного (1) и инфракрасного (2) излучателей и блоком вычислителя (6). Аналого-цифровой преобразователь (4) входами соединен с фотоприемником (3) и блоком синхронизации (7), а выходом - с одним из входов оперативного запоминающего устройства (5), другой вход которого соединен с выходом блока синхронизации (7). Выходы оперативного запоминающего устройства (5) подключены к входам блока вычислителя (6), к выходу которого подключены блок индикации (10) с устройством оповещения и два узла сравнения (81, 82), каждый из которых выходом соединен с блоком индикации (10), а вторым входом - с постоянным запоминающим устройством (9). Применение изобретения позволит информировать о тенденции снижения уровня насыщения крови кислородом за счет формирования двух сигналов оповещения - предварительного, когда уровень насыщения крови кислородом уменьшился до предела, при котором человек еще не потерял сознание, и основного для информирования окружающих лиц с целью привлечения сторонней помощи. 3 ил.

Изобретение относится к радиотехнике, преимущественно к радиолокации объектов, и, в частности, может быть использовано для подповерхностного зондирования внутренних органов человека и животных в процессе ультразвуковых исследований

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам ультразвуковой диагностики

Изобретение относится к области медицины, в частности к электрокардиографии, и представляет собой устройство устранения дрейфа изоэлектрической линии

Изобретение относится к телемедицинской технике, а именно к средствам автоматизированного контроля состояния пациентов отделений кардиологической реабилитации во время послеоперационного или восстановительного периода лечения

Изобретение относится к способам передачи информации между логическими объектами в локальных вычислительных сетях (ЛВС) Ethernet, в частности к способам многостанционного доступа к коллективному каналу передачи данных с опознаванием несущей частоты и разрешением коллизий
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх