Патенты автора Федулова Лилия Вячеславовна (RU)

Изобретение относится к пищевой, в частности мясной промышленности, а также к области медицины, в частности к диетологии, нейрореабилитологии. Способ включает заморозку сырья, размораживание, измельчение и тепловую обработку. Берут свинину полужирную или нежирную, полученную от животных, перенесших аутогеморрагический инсульт, или свиные сердца, или свиные аорты, или говяжьи сердца, или говяжьи аорты, или любые их сочетания, замораживают до температуры в толще сырья от минус 15 до минус 30°C, хранят при температуре от минус 15 до минус 30°C в течение 6-24 месяцев. По окончании хранения измельчают сырье до размера сторон мясного сырья от 2 до 50 мм, полученную массу бланшируют при температуре от 60 до 80°C, добавляют поваренную соль, в количестве 0,1% до 0,3% к массе исходного сырья, крахмал картофельный или кукурузный или любые их сочетания, в количестве от 0,5% до 3% к массе исходного сырья, тонко измельчают до гомогенного состояния. Полученную массу фасуют в консервные банки, стерилизуют или пастеризуют и охлаждают. Обеспечивается увеличение в готовом продукте низкомолекулярных белковых фракций в два раза по сравнению с мясными продуктами, выработанными из мясного сырья без замораживания. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования атеросклероза. Для этого крысам самцам, возраст которых превышает 1 год, скармливают сбалансированный рацион, который поэтапно частично заменяют на холестерин и свиной жир. Перорально вводят витамин D2 в количестве от 35000 МЕ/кг до 60000 МЕ/кг массы тела. Указанные манипуляции осуществляют на фоне воздействия стрессовых факторов: шума, варьировании длины светового дня и периодической гипоксии. Способ обеспечивает индуцирование патолого-анатомических, гематологических, биохимических и гистологических изменений, характерных для атеросклероза и приближенных к таковым у человека. 4 пр., 2 табл.

 


Наверх