Патенты автора Лаптев Евгений Андреевич (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к фиксирующим устройствам. Устройство фиксации элементов конструкции содержит закрепляемый элемент и удерживающее средство. Последнее выполнено в виде упругодеформируемой втулки, имеющей продольные прорези с одной стороны, с возможностью фиксации и освобождения торца закрепляемого элемента. Фиксация и освобождение торца закрепляемого элемента происходит с помощью продольного перемещения соосно расположенной гильзы. Гильза сопряжена со стопором, при этом стопор находится в сопряжении с основанием и имеет возможность вращения вокруг оси. Достигается упрощение конструкции. 3 ил.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано в выдвижных ферменных конструкциях. Трансформируемая конструкция (ТК) содержит жесткие опорные элементы, жесткие створки. Между опорными элементами расположены две пары створок, шарнирно соединенные с опорными элементами и между собой. Оси вращения между опорными элементами и сопряженными створками лежат в плоскостях, перпендикулярных направлению развертывания, одна плоскость содержит в себе хотя бы две не параллельные друг другу оси вращения между створками. Изобретение позволяет повысить надежность развертывания и жесткость ТК. 10 ил.

Изобретение относится к способам соединения деталей, охватывающих одна другую, используемых преимущественно в космических аппаратах в условиях открытого космоса при воздействии растягивающих нагрузок
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх