Патенты автора Прошина Ольга Ивановна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для комплексного лечения глаукомы с применением шунта Ex-PRESS имплантируют дренаж «Глаутекс» под поверхностный склеральный лоскут над шляпкой шунта. На поверхностный склеральный лоскут укладывают квадратный лоскут из склеропластического материала размерами 3×3 мм, толщиной, соразмерной с толщиной поверхностного склерального лоскута. Непрерывный шов на конъюнктиву накладывают над квадратным лоскутом из склеропластического материала. Способ повышает эффективность хирургического лечения вторичной и первичной открытоугольной глаукомы у пациентов с артифакией, за счет уменьшения послеоперационных осложнений, таких как прорезывание и расхождение конъюнктивального шва, снижение риска обнажения металлического шунта Ex-PRESS в отдаленном послеоперационном периоде, и достижения пролонгированного гипотензивного эффекта в послеоперационном периоде. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Выкраивают поверхностный склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры в виде трапеции с большим основанием 3 мм у лимба и меньшим основанием 2 мм со стороны экватора глаза, высотой 4 мм. При выкраивании глубокого склерального лоскута посередине ложа поверхностного склерального лоскута оставляют неотсепарованной полоску из средних слоев склеры, расположенную перпендикулярно лимбу, длиной 3,5 мм и шириной 1 мм. Иссекают боковые края поверхностного склерального лоскута по всей длине шириной 0,3 мм. Укладывают поверхностный склеральный лоскут укладывают на прежнее место без шовной фиксации к склере. Способ позволяет достичь пролонгированного гипотензивного эффекта в послеоперационном периоде. 6 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Проводят конъюнктивальный разрез параллельно лимбу на расстоянии 4 мм от него длиной 2 мм. Выкраивают поверхностный трапециевидный склеральный лоскут с большим основанием 3 мм у лимба и с меньшим основанием 2 мм со стороны экватора глаза и высотой 4 мм. Иссекают глубокие слои склеры вместе с периферическими слоями роговицы и наружной стенкой Шлеммова канала с обнажением зоны трабекул и десцеметовой оболочки. Удаляют полоски склеры с боковых сторон поверхностного лоскута у его основания длиной 2 мм и шириной 0,3 мм. Производят два надреза по направлению к лимбу длиной 2 мм со стороны вершины усеченного поверхностного склерального лоскута, разделяя усеченный поверхностный склеральный лоскут на три равные полоски. Среднюю склеральную полоску подворачивают под оставшуюся часть усеченного поверхностного склерального лоскута по направлению к его основанию и подшивают к нему узловым швом с внутренней стороны, затем производят укладку усеченного поверхностного склерального лоскута на прежнее место без наложения шва. Способ позволяет достичь пролонгированного гипотензивного эффекта. 7 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Для этого проводят конъюнктивальный разрез у лимба на расстоянии 2 мм от него, длиной 2 мм. Выкраивают поверхностный склеральный лоскут. Затем формируют и удаляют глубокий трапециевидный лоскут вместе с периферическими слоями роговицы и наружной стенкой шлеммова канала, при этом обнажая зоны трабекул и десцеметовой оболочки. Далее с боковых сторон поверхностного склерального лоскута и его вершины срезают полоски шириной 0,5 мм. От вершины ложа указанного лоскута в сторону экватора глаза удаляют полоску размером 1х2 мм на ½ толщины склеры. Затем на подготовленное склеральное ложе укладывают коллагеновую губку с экспозицией 4 минуты. При этом губку предварительно смачивают раствором 5-фторурацила, концентрацией 0,5 мг/м. Коллагеновую губку удаляют. Операционную зону обильно промывают физиологическим раствором. Затем укладывают поверхностный склеральный лоскут без наложения шва. Способ обеспечивает пролонгированный гипотензивный эффект в послеоперационном периоде за счет создания интрасклеральных путей оттока внутриглазной жидкости с формированием разлитой фильтрационной конъюнктивальной подушки. 6 ил., 2 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Выкраивают под конъюнктивальным лоскутом поверхностный склеральный лоскут с заходом в прозрачные слои роговицы, поверхностный склеральный лоскут имеет форму трапеции, с большим основанием 3 мм у лимба, с меньшим основанием 2 мм и высотой 4 мм. Формируют и удаляют глубокий склеральный лоскут вместе с периферическими слоями роговицы и наружной стенкой шлеммова канала до обнажения зоны трабекулы и десцеметовой оболочки. Подшивают дренажа из сополимера коллагена в сформированное склеральное ложе, к внутренней стороне поверхностного склерального лоскута. Укладывают поверхностный склеральный лоскут на прежнее место. Способ позволяет уменьшить формирование склеро-склеральных рубцовых сращений по краям поверхностного склерального лоскута. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для микроинвазивной хирургии глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения псевдоэксфолиативной глаукомы
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх