Патенты автора Куликов Сергей Сергеевич (RU)

Группа изобретений относится к способу зерносушения и устройству и может быть использована при сушке зерна пшеницы, ячменя, ржи, тритикале и других злаковых культур. Для осуществления способа сушки используют водоаммиачную холодильную установку, осуществляют тонкую очистку отработанного сушильного агента до содержания пылевидной фракции не более 30 мг/м3 и конденсируют из него влагу посредством рекуперативного теплообмена с кипящим в рабочей секции испарителя водоаммиачной холодильной установки аммиаком при температуре минус 10°С, абсорбируют пары кипящего аммиака слабым водоаммиачным раствором при температуре 35°С, нагревают слабый водоаммиачный раствор в кипятильнике водоаммиачной холодильной установки посредством рекуперативного теплообмена с перегретым паром до температуры кипения 130°С с получением крепкого водоаммиачного раствора, конденсируют отделившиеся пары аммиака при температуре 40°С, дросселируют сконденсированный аммиак до давления 0,26 мПа и доводят температуру его кипения в рабочей секции испарителя до минус 14°С с последующей подачей на абсорбцию в режиме замкнутого цикла, при этом сушку зерна на первой стадии осуществляют сушильным агентом с температурой и скоростью 80°С и 1,2 м/с, на второй стадии сушильным агентом с температурой 110°С и скоростью 0,6 м/с и на завершающей стадии охлаждают зерно до температуры, не превышающей температуру окружающей среды не более чем на 10°С; а отработанный перегретый пар после кипятильника водоаммиачной холодильной установки используют для подготовки сушильного агента, который разделяют на два потока, один из которых смешивают с сушильным агентом после рабочей секции испарителя и подают на первую стадию сушки, а второй направляют на вторую стадию сушки, причем размораживание секции испарителя, работающей в режиме регенерации, осуществляют водой с температурой 70°С. Техническим результатом является повышение качества зерна при сушке и охлаждении. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий. Способ предусматривает непрерывное приготовление большой густой закваски и теста, брожение полуфабрикатов, деление теста на куски, их округление, расстойку тестовых заготовок в расстойном шкафу при температуре паровоздушной смеси 38-40 оС и относительной влажности 80-85 % и выпечку хлебобулочных изделий в термомасляной поточной туннельной печи с секционной обогревающей рубашкой и форсунками для впрыска воды. Выпечку осуществляют путем переменного четырехстадийного теплового излучения при температуре: на первой стадии предварительного нагрева 100-120оС, на второй стадии нарастающего теплообмена 180-190оС, на третьей стадии интенсивного теплообмена 230-240оС и на четвертой стадии снижающейся интенсивности теплообмена 150-180оС. Охлаждают хлебобулочные изделия до температуры 20оC смесью охлажденного воздуха и насыщенного пара температурой 15-18оC и относительной влажности 85…90 % с отводом охлажденных хлебобулочных изделий на хранение. Охлаждают хлебобулочные изделия в кулере конвективного охлаждения паровоздушной смесью, конденсируют парообразующуюся смесь в процессе выпечки тестовых заготовок, разделяют собранный конденсат методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе спирт. Подготовку энергоносителей для реализации рациональных термовлажностных режимов расстойки, выпечки и охлаждения хлебобулочных изделий осуществляют с помощью пароэжекторного теплового насоса, включающего парогенератор для получения насыщенного пара, паро-паровой эжектор, конденсатор, терморегулирующий вентиль, холодоприемник, работающие по замкнутому термодинамическому циклу. Изобретение позволяет повысить надежность функционирования технологического потока, снизить удельные энергозатраты при получении готовой продукции высокого качества, а также повысить экологическую безопасность производства хлебобулочных изделий. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает непрерывное приготовление выбраженной закваски, замешенной закваски и теста, брожение полуфабрикатов, деление теста на куски, их округление, расстойку тестовых заготовок в расстойном шкафу, выпечку хлебобулочных изделий в термомасляной поточной туннельной печи с секционной обогревающей рубашкой и форсунками для впрыска воды путем переменного четырехстадийного нагрева излучением при температуре: на первой стадии предварительного нагрева 100–120°С, на второй стадии нарастающего теплообмена 180–190°С, на третьей стадии интенсивного теплообмена 230–240°С и на четвертой стадии снижающейся интенсивности теплообмена 150–180°С, и равномерным расходом воды на пароувлажнение на каждой стадии из расчета 5-7 л на 100–110 кг хлебобулочных изделий при относительной влажности паровоздушной смеси 75–85%, охлаждение хлебобулочных изделий в кулере для конвективного охлаждения хлебобулочных изделий. Способ также предусматривает конденсацию парообразующейся в процессе выпечки смеси, разделение собранного конденсата в аппарате с греющей рубашкой методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе этиловый спирт, получение паровоздушной смеси путем смешивания насыщенного пара, получаемого в парогенераторе, и воздуха, забираемого из атмосферы. Причем способ предусматривает использование двухступенчатого парокомпрессионного теплового насоса для подготовки термомасла в конденсаторе второй ступени теплового насоса и его подачу в змеевик парогенератора и в секции обогревающей рубашки термомасляной поточной туннельной печи с возвратом в конденсатор в режиме замкнутого цикла и подачу отработанной паровоздушной смеси в испаритель первой ступени теплового насоса с последующей подачей вместе с частью пара из парогенератора в кулер для конвективного охлаждения хлебобулочных изделий. При этом осуществляют микропроцессорное управление параметрами паровоздушной смеси, хладагента в испарителе первой и конденсаторе второй ступени теплового насоса и термомасла. Осуществляют стабилизацию соотношения расходов муки, холодной и горячей воды для получения выброженной и замешенной закваски, стабилизацию температуры термомасла после конденсатора второй ступени воздействием на коэффициент теплопередачи от хладагента к термомаслу через теплообменную поверхность конденсатора путем изменения мощности привода компрессора второй ступени, стабилизацию температуры паровоздушной смеси после испарителя первой ступени воздействием на коэффициент теплопередачи от кипящего хладагента к паровоздушной смеси путем изменения температуры кипения хладагента по величине давления хладагента, дросселирующего через терморегулирующий вентиль первой ступени теплового насоса. Осуществляют стабилизацию расхода, температуры и относительной влажности паровоздушной смеси на входе в расстойный шкаф воздействием на соотношение расходов воздуха из окружающей среды и насыщенного пара из парогенератора, конденсацию парообразующейся в процессе выпечки смеси воздействием на расход холодной воды в конденсаторе-рекуператоре с последующим отводом образовавшегося конденсата в аппарат с греющей рубашкой для разделения собранного конденсата методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе этиловый спирт. Осуществляют стабилизацию относительной влажности паровоздушной смеси, подаваемой на охлаждение тестовых заготовок, воздействием на соотношение расходов паровоздушной смеси и насыщенного пара перед кулером конвективного охлаждения. Изобретение позволяет повысить точность и надежность управления процессом производства хлебобулочных изделий, снизить удельные энергозатраты, повысить качество готовой продукции. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает перемешивание муки тритикалевой Т-70, муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, отрубей пшеничных, добавки подкисляющей пищевой «Цитрасол», суспензии дрожжей прессованных хлебопекарных в течение 5-7 мин, постепенное добавление растворов соли пищевой и сахара белого, замес теста влажностью 46,0%, брожение теста, разделку теста, окончательную расстойку, выпечку, охлаждение. Дополнительно перед растворами соли пищевой и сахара белого вносят морковный порошок, кг на 100 кг мучных компонентов: мука тритикалевая Т-70 – 45,5-47,0; мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 45,0; отруби пшеничные – 2,0-4,5; морковный порошок – 4,0-7,0; добавка подкисляющая пищевая «Цитрасол» – 2,5; дрожжи хлебопекарные прессованные – 2,0; соль пищевая – 1,5; сахар белый – 1,0; вода – по расчету. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, улучшить органолептические показатели качества и физико-химические показатели хлеба. 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к питательным смесям для обработки семян и вегетативных органов растений сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при проведении предпосевных агротехнических мероприятий и некорневой подкормки сельскохозяйственных культур для получения урожая высокого качества
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к питательным смесям для обработки вегетативных органов растений сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для получения урожая высокого качества
Изобретение относится к сельскому хозяйству

 


Наверх