Патенты автора Стешенкова Наталия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к способу газопорошковой наплавки и может быть использовано при изготовлении деталей машин и инструмента. На наплавляемую поверхность металлического изделия воздействуют лазерным лучом. В зону наплавки подают порошковой материал посредством транспортирующего газа и осуществляют относительное перемещение луча и изделия по заданной траектории. Лазерный луч перемещают перпендикулярно к поверхности металлического изделия. В зону наплавки подают четыре струи порошка из четырех осесимметрично расположенных независимых сопел, которые перемещают совместно с лазерным лучом. При этом оси симметрии сопел совпадают с осями прямоугольной системы координат поверхности изделия. Объем подаваемого порошка рассчитывают с учетом угла между нулевым положением вектора мгновенной скорости перемещения и расположения сопла относительно лазерного луча. Технический результат состоит в повышении качества наплавки, которое достигается за счет осесимметричной подачи порошкового материала в зону лазерного излучения, позволяющей получать равнопрочное бездефектное наплавочное соединение при движении по любой траектории. 3 ил.

Изобретение относится к способу лазерно-дуговой сварки толстолистовых стальных конструкций и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Используют гибридную лазерно-дуговую головку. Дуговую горелку располагают перед лазерным лучом по ходу его движения, разделку кромок выполняют Х-образной формы, угол раскрытия которой не более 20° с каждой ее стороны, а притупление составляет от 40 до 50% от толщины заготовок. Сварку притупления Х-образной разделки выполняют за один проход на все сечение притупления, при движении гибридной лазерно-дуговой сварочной головки сверху вниз с расположением лазерного луча перпендикулярно участку поверхности зоны соединения. Последующее заполнение разделки с каждой ее стороны выполняют с поперечными колебаниями лазерно-дуговой головки. Достигается высокое качество сварных соединений за счет повышения прочности, отсутствия несплавлений и уменьшения размеров зоны термического влияния. 1 ил.

Изобретение относится к электродуговой сварке и может быть использовано в различных отраслях промышленности преимущественно для сварки стыковых соединений металлических листов больших толщин плавящимся электродом в среде защитных газов в горизонтальном и вертикальном пространственных положениях
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх